1. Текст.
««Очевидно, что Россия и Китай играли и продолжают играть ведущую роль в этом регионе. Также очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения и видит в ЕС подходящего партнера. Лидеры в регионе осуществляют различные программы реформ. Кроме того, отношения между странами региона улучшаются. Как ЕС, мы очевидно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами. Мы должны углублять связи с регионом, задействовать его огромный потенциал, который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России», — написал Боррель после возвращения в Брюссель из поездки в Центральную Азию. Он пояснил, что речь идёт, в частности, о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого Боррель обсуждал в Казахстане».
https://ria.ru/20221121/borrel-1832973169.html
2. Если речь, в частности, шла о Транскаспийском транспортном маршруте, то о чём же шла речь в общем?
Понятно, что у Жозепа Борреля-и-Фонтельеса в школе была двойка по географии, но что там реально в регионе Средней Азии? Какие страны окружают пять гордых среднеазиатских сурков или пять злых песчаных собачек?
Через Каспий на Запад из Туркменистана и Казахстана — Азербайджан. На Юг — только Иран. На Север — только Россия.
Посуху на Юг из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана — только Афганистан. На Восток из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана — только Китай. На Север — только Россия.
3. Что нефть можно доставлять до Европы из Казахстана через Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию, Средиземное море — известно. Но через Каспий это можно делать только низкотоннажными танкерами, ибо Каспий неглубок и портовая инфраструктура самого Казахстана и Азербайджана не приспособлены к работе с танкерами океанского класса, каковые низкотоннажные танкеры следует ещё построить в самом Казахстане, ведь Каспий — это озеро, не имеющее выхода в мировой океан, так что в Корее танкеры не построишь и в Казахстан не пригонишь. И по этому маршруту предстоит четыре перевалки нефти: (1) с конца трубопровода, идущего от нефтяного месторождения, на низкотоннажный танкер в порту Казахстана, (2) с танкера на нефтепровод в Азербайджане, (3) с нефтепровода в Турции на танкеры океанского класса, (4) с танкеров из Турции по Средиземному морю в портовую инфраструктуру государств Европейского Союза. Естественно, от нефтяного месторождения до казахстанского берега Каспийского моря и от европейского берега Средиземного моря до нефтеперерабатывающих заводов нефть путешествует тоже не бесплатно и не мгновенно. Если этот маршрут предпочтительнее маршрута через Россию в Новороссийск и далее в Европу — кто ж Европе и Казахстану запретит выбрать предпочтительное!
4. Но это ведь — в частности. А что вообще? А вообще, в Европу и из Европы товары, помимо нефти и газа, могут быть доставлены, минуя Россию, через Иран, Афганистан, Пакистан. Но лишь до берега Персидского залива и Аравийского моря. Далее кораблями в Аденский залив, Красное море и через Суэцкий канал в Средиземное море. Иран, Афганистан и Пакистан в качестве транзитных стран — несомненная логистическая удача для Евросоюза. Важно ею воспользоваться. Важно её не упустить.
Ну, и самый изысканный маршрут из Средней Азии в Европу и обратно — через Китай. Причём, в Шанхае или Гонконге грузы всё равно придётся переваливать на суда океанского класса и тащить через полмира к тому же Суэцкому каналу.
5. Можно ещё все перевозки осуществлять авиатранспортом через Антарктиду, но этот маршрут надо особо согласовывать с пингвинами. Так что он — перспективен на будущее развитие связей Европейского Союза со странами Средней Азии.
6. Жозеп — он такой диверсифицированный Боррель. Боррель — он такой независимый Жозеп... Инклюзивный. Паранормальный. Высокооктановый. Системно-истероидный.
2022.11.21.