Как показали последние недели, даже на «медвежьих» рынках может иногда наступать затишье. Более того, положительные отчеты о прибыли и надежды на то, что ФРС США может в ближайшее время замедлить или завершить цикл повышения ставок, способствовали укреплению уверенности инвесторов. В результате в период с 14 октября до 11 ноября индекс S&P 500 прибавил почти 11%.
Несмотря на этот восстановительный рост, мы полагаем, что период снижения рынков еще не завершился. Так, на последнем заседании Инвестиционного комитета было отмечено, что ряд факторов все еще указывает на то, что понижательный тренд на рынках еще может продолжится.
Это объясняется тем, что ведущие центробанки продолжают ужесточать денежно-кредитную политику и, соответственно, условия ликвидности. К тому же, динамика роста, как ожидается, продолжит снижаться, при этом рецессия в еврозоне и Великобритании представляется вполне вероятной, а риск ее наступления в США усиливается. Комбинация более жестких условий ликвидности, возросших реальных процентных ставок и падения темпов роста может оказать неблагоприятное влияние на динамику корпоративной прибыли, а прогнозы по уровням прибыли, по всей видимости, слишком оптимистичны.
По нашему мнению, сложившаяся ситуация по-прежнему требует осторожности, и по этой причине в составе портфелей мы продолжаем придерживаться уменьшенной доли акций компаний как развитых, так и развивающихся рынков. Помимо этого, с учетом преимущества в доходности облигаций развивающихся рынков в твердых валютах по сравнению с гособлигациями США мы, как и ранее, отводим увеличенную долю этим активам.
Мы сохраняем нейтральную позицию по гособлигациям, однако признаем, что в последние месяцы их привлекательность в целом возросла и, скорее всего, продолжит увеличиваться в будущем.
Октябрьский обзор был представлен здесь.