Предание
Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. (Матф.15:1,2)
Здравствуйте, только, пожалуйста, не подумайте, что я имею что-то против традиции! Каждый из нас имеет свои традиции, которые формируют наше мышление и чувства. Если бы я ходил в юбке шотландского солдата в России, то стал бы посмешищем, но для шотландцев юбка является предметом их идентичности. Спаситель также подчинился обычаям Своего народа. Он родился как Иудей и с уважением соблюдал традиции рода Аврамова.
Данная глава в Библии не была бы написана, если бы на поставленный фарисеями вопрос Иисус не ответил с негодованием:
- Зачем вы приступайте заповедь Божию ради придания вашего?
Предание-синоним слова «традиция» (греческая Парадосис). Предание хорошо до тех пор, пока не входит в конфликт со Словом Божьим. Как только Предание начинает противоречить Слову, она выдаёт своё происхождение-made-in-сатана и становится инструментом подрыва основания, построенного самим Христом.
О чём фактически шла речь в беседе Иисуса с фарисеями?
Наш Современник, читая этот отрывок, озадачен «умывание рук». Ведь любой цивилизованный человек моет руки перед едой. Это вопрос гигиены и здравого смысла. Поэтому для современного человека фарисеи не были такими уж странными. Какое противоречие усматривал Иисус между таким хорошим санитарным принципам и Словом Божьим? Что мятежного было в этом здравом обычае?
Умывание рук...
Иудей первого века подразумевал под умыванием рук нечто другое. Данное предание иудейских старцев не имела ничего общего с гигиеной. Этот ритуал имел так называемое духовное значение. Основываясь на ритуальном омовении, данном Богом священникам, фарисеи начали применять этот ритуал и к простым членам общества, которые желали стать святыми.
Перед выполнением религиозных актов (которые стали включать в себя и повседневные действия: начиная с утренней молитвы и до прикосновения к хлебу) эти «пресвятые» омывали руки и всё тело, одежду, посуду и даже некоторую мебель.
...и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. (Мар.7:4)
Каким образом происходило омовение?
Известно, что на востоке воды мало и она очень ценится. Минимальный объём воды для одного умывания рук вмешался в яичную скорлупу. Это количество воды выливалась на ладонь, согнутую в виде ковша, и её вращали, пока не были намочены и пальцы. Потом эту же воду вливали в другую ладонь для такой же процедуры, после чего смачивались тыльная сторона ладоней и пальцы. После этого процедура считалась законченной.
Если же фарисей находился в пустыне и не имел воды, было предписано выполнять процедуру всухую. Имитация движений омовения считалась выполненным ритуалом.
«Умывание рук» было не единственным преданием, их было множество - сотни.
Эти традиции начали появляться во втором веке до рождения Христа, одновременно с возникновением фарисейского движения. Поскольку в течение нескольких десятилетий фарисеи постоянно выполняли такие предписания, эти действия приобрели известность и стали пользоваться всеобщим уважением как предания старцев.
Со временем все эти традиции были включены в Талмуд (еврейское учение), который делился на Мишну (повторение) и Гемару (дополнение).
Поскольку духовный авторитет исходит от Авраама-Бога и поскольку эти предания нуждались подтверждающем авторитете, фарисеи все их адресовали Богу. В Вавилонском талмуде написано:
- Будь благословен ты, Боже, который освятил нас и повелел нам умывать руки.
Нарушение этого предания, якобы исходящего от самого Бога, считалось таким же злом, как убийство человека! Рабби Иосиф говорил:
- есть не умытыми руками такой же великий грех, как прелюбодеяние.
Равви Акива (40-135гг. после Р.Х.) был, возможно, самым великим иудейским учёным христианской эры. Он организовал раввинскую школу и установил метод толкования Торы. Он является отцом Мишны, который собрал и систематизировал всю устную иудейской традицию нескольких веков.
Акива утверждал, что писаный Закон и устная традиция составляют единое целое. Таким образом он ставил на один уровень предания и Слово.
Равви Акива жил во время обоих иудейско-римских войн. Когда в 132 году после Р.Х. Бар-Кохба призвал народ к восстанию против Рима, Равви Акива (тогда ему исполнилось 92 года) совершил огромную ошибку, объявив его Мессией.
Поскольку Акива приобрёл среди иудеев почти божественное почтение, народ поверил ему. Последовала неравная жестокая война, закончившаяся кровавой расправой над иудеями. Когда римляне подавили сопротивление, они схватили Акиву, избили его до полусмерти. Находясь в заточении, престарелый раввин попросил стакан воды. Когда Римский раб подносил ему воду и немного хлеба, он споткнулся и почти вся вода пролилась.
Оставшейся в стакане воды едва хватало на 1-2 глотка. Акива взял воду и сказал:
- предпочитаю умереть от жажды, чем нарушить традицию Старцев.
Потом вылил воду в ладони и исполнил традиционное умывание рук…
Сегодня, перед едой не умыв рук ты рискуешь подхватить болезни, а не божественное возмездие...