Вопрос: Имеет ли ребенок право на долю в квартире при разводе родителей?
Отвечает юрисконсульт семейного центра "Истоки" Олег Сомов:
Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители также не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Супружеские отношения (наличие или отсутствие зарегистрированного брака) не влияют на имущественные отношения ребенка.
В вопросе не указано, является ли ребенок собственником доли в квартире в результате участия в приватизации или покупки квартиры на материнский капитал. Если да, то в случае расторжения брака и раздела имущества доля ребенка остается неизменной. Если нет, т.е. он член семьи собственника, то в силу п. 2 ст. 20 ГК РФ и ст. 54 СК РФ ребенок вправе проживать вместе с любым из родителей.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.