АВТОР: Владимир Зулкарнеев
Казалось бы говорить не о чем, достаточно сформулировать и доказать некий посыл и всё. Тут же и правители от восторга все ладошки отобьют, и обыватели дружно превратятся в спаянную массу. Но не тут-то было. Сейчас в цивилизации сложилась уникальная ситуация, когда ценность слова девальвировалась до уровня мусора.
Отчего так происходит? Всё просто: раньше слово было тесно увязано с делом, а сейчас эта связь потеряна. Причин этого много и все они взаимосвязаны, но, на мой взгляд, главной является то, что была отвергнута ответственность за произнесённые слова. Ответственность в самом широком смысле, от бытовой (сказал – сделай), до уголовной. А ведь это чуть ли не единственное связующее звено между эфемерным (слово) и действительным (дело).
Что такое Национальная Идея? Это императив, выраженный в словах, согласующийся с внутренней предрасположенностью нации и определяющий её действия. Ключевая точка – «выраженный в словах». Но мы помним о современной ценности слова. Значит что? А то, что абсолютно любая, сколь угодно верная высказанная Национальная Идея не будет стоить ничего. В наше время коммунизм не смог бы не только инициировать революции, но даже оформиться в виде Идеи.
Не так давно здесь же я опубликовал статью о том, как правильно спорить. Там было приведено правило результативного и полезного спора: наличие материальных доказательств. Нет их, и спор превращается, в лучшем случае, в обмен мнениями.
Так что Национальная Идея обретёт свой статус только тогда, когда появятся железобетонные доказательства. Прозвучит призыв к космической экспансии – пожалуйста, вот вам инопланетная делегация с чертежами звездолётов. Кинет кто-то клич, мол, погрязло человечество в грехе, а нужно жить праведно – нате вам Мессию со списком заповедей и кар за их нарушение. И т. д.
Некой полумерой могли бы стать теоретические доказательства. Это как наличие карты с отмеченным кладом. Но это пройденный этап. Мы уже столько раз разочаровывались, что на грабли больше не наступим. Так что пока так и придётся нам выбирать между одними политиками, доказывающими что «котлета должна быть из мяса!» и другими, утверждающими, что «котлета должна быть жареная!». Можете поупражняться и привести примеры, что котлета может быть не только из мяса и не только жареная.