Ни для кого не является секретом, что молодые девушки достаточно легко беременеют, в отличие от женщин в возрасте. Причём, некоторые «залетают» с первого же раза. И когда это происходит, мало кто думает о последующем воспитании ребенка.
Меж тем имеет место быть следующая ситуация: молодая женщина, обычно, и беременность переносит относительно легко, и ребенок рождается, чаще всего, здоровый. В то время как, женщине в возрасте и забеременеть сложнее, и выносить ребенка уже не так просто. Но с другой стороны – девочка, которая ещё сама ещё ребенок будет воспитывать родившегося человека тому, чего ещё сама не знает. А говорю о жизненном опыте.
Я ранее уже писал, что, по моим личным наблюдениям, человек может стать полноценным родителем, способным воспитать нормального ребенка, только когда уже сам сформируется и основная часть юношеской дури улетучится из его головы. Считаю, что девушка способна осознанно стать матерью не раньше 25, а лучше 30 лет, а для мужчины самый подходящий возраст после сорока. Ещё раз повторяю – такой вывод я сделал на основании собственных наблюдений и не призываю никого на это ориентироваться.
Тем не менее, дети, которым повезло появиться на свет в семьях достаточно взрослых родителей, обычно более спокойные и уравновешенные, иногда даже не по годам мудрые, а вот различные проблемы с психикой чаще всего у детей из семей с очень молодыми родителями. И единственное, что спасает детей рожденных «детьми» - это их бабушки и дедушки.
Именно опыт и мудрость старшего поколения помогает многим воспитать нормальных детей. Тут сказывается и жизненный опыт, и мудрость, и бОльшая ответственность. Молодые родители могут по-настоящему и очень сильно любить своих детей, но, в силу своего возраста, мало что могут им дать. И я, отнюдь, не про материальную сторону вопроса. Хотя, нередко именно работа отнимает драгоценное время, которого катастрофически не хватает многим детям для общения со своими родителями.
Поэтому считаю, что единственным спасением в подобных ситуациях являются именно бабушки и дедушки. Тем более, что на сегодняшний день, согласно Гражданского кодекса, любой из них имеет законное право уйти в отпуск по уходу за своим внуком (внучкой). Естественно, вместо родителей.
Но, к сожалению, далеко не каждая бабушка пойдёт на это. У кого-то уже здоровье не позволяет, а кто-то честно заявляет своей дочери, что «мне хватило тебя в своё время и сейчас я имею полное право отдохнуть». Кому то хватает в режиме развлечения выходных для общения с внуками, а кто-то, уже будучи на пенсии, и без отпуска постоянно помогает молодым родителям. Причём иногда это касается даже не бабушек, а прабабушек, если родители ребенка совсем молодые.
Я знаю некоторые семьи, где родители зарабатывают настолько хорошо, что после рождения ребенка сами устраивают бабушкам и дедушкам «отпуск по уходу» за свой счёт, переложив все вопросы по воспитанию на них. Чаще всего это бывает у тех, для кого карьера стоит на первом месте и такие родители со своим ребенком общаются только по выходным. Плохо это или хорошо – это уже другая тема. Я в таких ситуациях всегда на первое место ставлю здоровье, психическое и эмоциональное состояние ребенка, а также воспитание в нём полноценного ЧЕЛОВЕКА.
В любом случае, считаю, что лучше, когда ребенок живёт, окруженный вниманием и любовью, с бабушкой и дедушкой, чем в окружении дорогих, но бесчувственных игрушек, заменяющих ему родителей. Ведь не секрет, что многие родители просто откупаются от своих детей дорогими подарками, вместо того, чтобы проводить с ними время. А самое страшное – ребенок, который вырос в отсутствии любви и внимания, впоследствии и сам не сможет по-настоящему любить.
И у меня вопрос к вам, дорогие читатели, у вас есть примеры, когда бабушка или дедушка ушли в отпуск по уходу за внуком (внучкой) не по каким-то трагическим причинам, а по собственному желанию?