Привет! Продолжим пополнять копилку терминов, используемых в партнерском маркетинге и инфобизнесе. В круглом 50-м выпуске рубрики я собрала для вас следующие термины:
1. Инфопродукт-мультипликатор - это обучающий продукт, который помогает решить какой-то один вопрос из общей широкой темы основного продукта. То есть, есть основная большая обучающая программа и по отдельным ее аспектам автор может делать мини-продукты-мультипликаторы. Это позволит ему увеличить продажи и охватить разные категории аудитории, например те, которые не купят основную обучающую программу - например, по причине высокой стоимости. Но они с удовольствием воспользуются более недорогим предложением, которое решает какую-то отдельную проблему. Для партнеров это тоже интересно, потому что часто на недорогие продукты выше % отчислений и они легче продаются.
2. EdTech (дословно от английского education — «образование» и technology — «технологии») - этот термин используется, как синоним онлайн-образования. Он включает в себя все те проекты и разработки, которые связаны с обучением в интернете. EdTech-офферы в рекламных сетях -это обучающие офферы (онлайн-школы) в самых разных темах и направлениях.
Помимо онлайн-школ, интерактивных курсов и образовательных приложений, на рынке представлены разработчики электронных систем для образовательных учреждений, обучающего оборудования, VR-тренажеров, платформ для корпоративного обучения и других продуктов. Это все тоже входит в понятие рынка EdTech.
3. Декомпозиция - дробление чего-то целого (общего) на части. Есть какая-то крупная задача и вы делите ее на составные (подзадачи), которые по сложности не превышают эту основную задачу, а сложив их вместе вы получаете решение исходной задачи. Так в инфобизнесе и партнерках декомпозиция может быть в следующем: когда вы берете цель заработать на партнерках инфопродуктов такую-то сумму и дробите ее на конкретные составные, что вам нужно сделать, чтобы в итоге прийти к этой цели. Допустим, вы поставили себе задачу - заработать за месяц 50 000 р. на партнерках - дробите эту сумму на количество продаж которые вам нужно сделать при той или иной стоимости продукта с учетом ваших партнерских отчислений и определенных сроков. И выписываете для себя конкретные варианты - каким способом вы планируете получить эту продажи...
Декомпозиция помогает убрать кажущуюся сложность реализации. Ведь одна большая задача видится сложной, громоздкой и пугающей в реализации. А между тем разбивка ее на мелкие кусочки (шаги) делает восприятие основной задачи понятнее, четче и реалистичнее. С помощью декомпозиции вы определяете себе цель, план действий и ресурсы, которые потребуются в реализации.
4. Транзакционные запросы – это поисковые запросы, которые вводят пользователи в поисковик с намерением приобрести какой-либо товар или услугу (совершить транзакцию =покупку). Это самые "горячие" запросы для продающего сайта. Их используют при настройке поисковой и контекстной рекламы, когда напрямую предлагается какой-то продукт или услуга. Примеры таких запросов: купить, заказать, под ключ, цена, магазин, доставка, аренда...
Такие запросы называют "горячими", потому что интерес пользователя уже подогрет, рекламодателю остается сделать такое предложение, которым воспользуются. Но и конкуренция по ним, следовательно, тоже очень высокая - выше стоимость за клик/конверсию.
P.S. Если вы новичок в теме партнерского маркетинга, то рекомендую изучить бесплатную инструкцию о том, как создать себе постоянный источник дохода на партнерках Вконтакте.