Открою секрет очень вкусного теста. Это водка или коньяк. При добавлении этого ингредиента, выпечка будет воздушной, мягкой и к тому же отлично пропечется.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Соль экстра — 5 гр. (1/2 ч.л.)
- Яйца — 95-100 гр. (2 небольших)
- Сливочное масло — 50 гр. (растопленное и охлажденное)
- Коньяк или водка — 11 гр. (1 ст.л)
- Дрожжи сухие — 7 гр. (или 21 свежих)
- Мука — 550 гр.
- Растительное масло — 20 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Масло растительное для обжарки — 20 гр.
- Лук — 100 гр. (очищенного)
- Капуста — 400 гр.
- Морковь — 80 гр. (очищенной)
- Томатная паста — 40 гр.
- Вода — 65 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Карри — 1/4 ч.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Прованские травы — щепотка
- Сахар — 1 ч.л. неполная
- Уксус 9% — 1/2 ст.л
Способ приготовления: В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Растворяем в нем соль и сахар. Наливаем немного коньяка или водки. Разбиваем яйцо и вливаем растопленное сливочное масло, сыпем дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты, после чего небольшими частями вводим муку.
Тесто вымешиваем руками примерно 5 минут, затем добавляем растительного масло и месим еще 3 минуты. Накрываем емкость и убираем в теплое место.
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Шинкуем лук и капусту, морковь натираем на терке. Первым на сковороде обжарим лук, солим и добавляем специй по вкусу, далее выкладываем капусту и морковь. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем к овощам. Всыпаем прованские травы и перемешиваем. Тушим начинку на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. За 5 минут до готовности добавьте немного уксуса, перемешайте.
Горячей начинке дайте остыть перед готовкой пирожков. Подошедшее тесто разделите на равные части, скатайте в колобки и уберите под пленку на 15 минут, пусть расстояться.
Разминаем готовый шарик, выкладываем в середину начинку и скрепляем кончики. Заготовкам пирожков дайте еще постоять 20 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Перед выпеканием смажьте верхушки яйцом. Печем в течение 20 минут.