Как один из основателей БРИКС, новый президент Бразилии будет выступать против противопоставления БРИКС Западу.
В преддверии недавних президентских выборов в Бразилии, на которых бывший президент Луис Инасио Лула да Силва с небольшим отрывом победил действующего президента Жаира Болсонару, Кремль не был слишком обеспокоен результатами голосования.
Президент России Владимир Путин отметил, что Россия установила “хорошие отношения” с обоими претендентами, а российские СМИ радостно сообщили, что “латиноамериканский гигант” не присоединится к Западу, каким бы ни был исход.
Теперь Москва надеется, что новый президент—социалист — один из основателей БРИКС во время своего предыдущего президентства с 2003 по 2010 год - будет работать вместе с Путиным над созданием многополярного мира и что он укрепит роль Бразилии как основного экономического партнера России в Западном полушарии.
Перспективы развития двусторонних отношений выглядят многообещающими: Россия недавно стала пятым по величине внешнеторговым партнером Бразилии, по сравнению с одиннадцатым всего год назад.
И все же надежды России на более тесное сотрудничество под антиамериканским лозунгом явно преувеличены. Бразилия, безусловно, стремится к роли регионального лидера, но не считает, что это обязательно должно повлечь за собой конфронтацию с Западом.
Это правда, что заявления Лулы не раз приводили Запад в замешательство. Он раскритиковал Соединенные Штаты и Европу за их нежелание вступать в реальные переговоры с Россией или деэскалировать ситуацию, блокируя путь Украины в ЕС и НАТО.
В то же время он назвал военную кампанию России в Украине ошибкой. Подход Болсонару был в целом похожим.
Оба претендента также критиковали президента Украины Владимира Зеленского. Лула сказал, что его поведение во время конфликта “немного странное”, в то время как Болсонару заявил, что украинцы “доверили комику судьбу нации”.
К Путину, напротив, относятся совершенно иначе. Лула много раз встречался с президентом России в 2000-х годах во время своего первого президентского срока и назвал его “большим и дорогим другом”. Тем временем Болсонару предпринял крайне пророссийский шаг, посетив Кремль 16 февраля, всего за несколько дней до начала конфликта на территории Украины.
И Соединенные Штаты, и даже некоторые бразильские официальные лица упрекали бразильского лидера за поездку, но он решил потворствовать любви многих бразильцев к “крутым парням” по всему миру.
Болсонару также нужен был саммит в Кремле, чтобы показать, что он не одинок после ухода с поста своего ключевого международного союзника Дональда Трампа, и продемонстрировать свою приверженность экономическому процветанию Бразилии. Во время пребывания в Москве ему удалось добиться договоренностей об увеличении поставок удобрений и дизельного топлива в Бразилию.
Бразилия импортирует 85 процентов удобрений, используемых в сельском хозяйстве: ключевом секторе экономики, который был особенно важен для Болсонару, поскольку именно оттуда происходят его основные спонсоры. Повышение стоимости удобрений поставило под угрозу бразильский экспорт сои, кукурузы, сахарного тростника и хлопка.
В 2021 году Россия поставила около 25 процентов необходимых Бразилии удобрений, и на февральской встрече Москва согласилась удвоить свой экспорт в ближайшем будущем.
Когда его критиковали, Болсонару всегда защищал себя, говоря, что он следит за тем, чтобы Бразилия продолжала получать удобрения, в которых она отчаянно нуждается. Он также поставил себе в заслугу обеспечение безопасности двух танкеров с дизельным топливом, которые Бразилия получила этой осенью.
Несмотря на отдельные случаи сотрудничества, разногласия между Россией и Бразилией существуют. Бразилия голосовала за резолюции ООН, осуждающие действия России на Украине, как весной, так и в октябре.
Многие в администрации Болсонару выступали против более тесных связей с Москвой, например, вице-президент Гамильтон Моурао, который в феврале этого года сравнил Путина с Гитлером, заработав выговор от своего босса.
Многие бразильцы, в том числе бывший министр иностранных дел Эрнесто Араужо, считают, что их страна должна пойти дальше и присоединиться к санкциям против России.
Однако, как и его предшественник, Лула воздержится от введения санкций и резкой критики Москвы. Тем не менее, есть предел тому, насколько тесным может быть сотрудничество стран.
У Бразилии есть альтернативные партнеры: с этого года на Россию больше не приходится такая большая доля бразильского экспорта удобрений, в то время как доля Канады и Соединенных Штатов растет.
Бразилия заинтересована в российском дизельном топливе, если, несмотря на санкции и политические риски, условия России окажутся лучше, чем у многочисленных конкурентов в Соединенных Штатах, Саудовской Аравии и Индии.
Однако она никогда не станет рынком сбыта для российской нефти: Бразилия входит в десятку крупнейших производителей нефти в мире и конкурирует с Россией за китайский рынок.
Москва также надеется на сотрудничество в области военных технологий. Ранее Бразилия закупала российские вертолеты Ми-35М и проявляла значительный интерес к ракетным комплексам "Панцирь-С1". Но с 2013 года не было никакого реального прогресса в переговорах по ракетным системам, и бразильские власти жаловались на проблемы с обслуживанием вертолетов.
Кроме того, Россия вряд ли может рассчитывать на прорывы в этой сфере, учитывая статус Бразилии как “главного союзника Соединенных Штатов, не входящего в НАТО”, и активную роль, которую Израиль и государства ЕС играют на бразильском рынке.
Франция, например, помогает Бразилии строить ее атомные подводные лодки, в то время как шведские самолеты использовались для модернизации военно-воздушных сил страны.
Несмотря на то, что Бразилия не присоединилась к западным санкциям против России, бразильские компании в целом соблюдают их, что делает технологическое сотрудничество практически невозможным.
Еще в марте бразильский авиастроительный концерн Embraer, чьи самолеты эксплуатируются некоторыми российскими авиакомпаниями, такими как S7, объявил, что поддерживает санкции, и прекратил поставки комплектующих и услуг в Россию.
Конечно, Бразилия не против покупать некоторые товары, такие как дизельное топливо и удобрения, у России и поставлять больше сельскохозяйственной продукции на российский рынок, поэтому двусторонняя торговля, которая за первые семь месяцев этого года почти удвоилась в годовом выражении и достигла 6,2 миллиарда долларов, может продолжать расти.
Тем не менее, это довольно незначительная цифра по сравнению с объемами торговли Бразилии с другими государствами (например, с Китаем около 125 миллиардов долларов).
Более того, президентство Лулы обещает более тесное сотрудничество с ЕС. Год назад будущего президента тепло приняли в ключевых странах ЕС, и ЕС надеется на новые возможности в Бразилии после охлаждения отношений при Болсонару.
Как один из основателей БРИКС, Лула будет работать над укреплением этого формата, но по прагматическим, а не идеологическим причинам. Бразилия поддержит развитие независимых финансовых механизмов, таких как международная платежная система BRICS Pay, но будет выступать против натравливания БРИКС на Запад.
Напротив, он рассматривает БРИКС как средство укрепления равноправного партнерства с Западом и как средство наведения мостов между развитыми и развивающимися странами, что имеет мало общего с российским видением формата.
Еще одним фактором, который может помешать развитию российско-бразильских отношений, является общественное мнение в Бразилии. Опросы показывают, что до начала конфликта между Россией в Украиной 28 процентов бразильцев негативно относились к России, но в мае этот показатель вырос до 59 процентов.
Только 6 процентов бразильцев поддерживают Россию в этом конфликте, в то время как 62 процента на стороне Украины. Любому демократическому лидеру придется учитывать такое существенное неравенство.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...