Вплоть до 1970-х весь левый берег Искитимки до моста по проспекту Ленина был застроен частными домами. Перемены на эту территорию пришли после создания планировочного проекта поймы малой реки, предусмотренного генпланом города 1972 года. Старый частник планировалось полностью снести, улицу Красноармейскую продлить мостом на правый берег, а по обе стороны от него разбить красивые парковые зоны, планировку которых, выполнил главный архитектор города (в 1973-1988 гг.) Владимир Дмитриевич Полтавцев.
Первым в конце 1970-х обустроили парк «Антошка» между Искитимским и Красноармейским мостом. Территория между Красноармейским мостом и Университетским долгое время пустовало. Старожилы и сегодня вспоминают этот поросший бурьяном сорных трав пустырь, где в иные зимы устраивали зимний городок со снежными горками и фигурами.
Впрочем, кемеровчане вспоминают также, что в середине 80-х (по завершению строительства Университетского моста) эту территорию все-таки начали постепенно облагораживать. Появилось сообщение с парком «Антошка», тротуары, и первые молодые деревца вдоль транзитной зоны по Мичурина.
По-настоящему же за благоустройство локации взялись в конце 1990-х. В 1997-м на территории сделали что-то вроде выставки военной техники под открытым небом. При содействии РОСТО сюда свезли со всей области списанные БТР, танк, самолет, гаубицу и самоходку. А чуть позже решили полностью всю территорию превратить в тематический парк Победы.
Проект локации разработало муниципальное учреждение «Рекламбюро», сразу предусмотрев все необходимые зоны рекреации, детские и спортивные площадки, кафе-корабль «Бригантина» (сгорело в 2003-м), что разместилось в части парка ближе к пр. Советскому, с сетью дорожек.
Официальное открытие парка состоялось в 1999-м, а вот оснащение и наполнение продолжалось ещё несколько лет. Так, в 2000-м в парке Победы открыли бюст Г.К. Жукова. В 2001-м был достроен и открыт сценический комплекс, смонтировано освещение, высажены липовые аллеи, тополя и молодые ели. В последующие годы зеленый наряд парка продолжит расширяться, свою аллею в 2003-м посадят, например, кемеровские журналисты. А в 2015-м здесь появится аллея «Сирень Победы» из девяти элитных сортов селекции советского ученого Леонида Колесникова – подарок городу к 70-летию Победы в ВОВ.
Появятся в парке с годами и новые памятные объекты. 9 мая 2005 года здесь установят памятник «Труженикам тыла посвящается» авторства скульптора Алексея Хмелевского. В 2011 появится монумент Кемеровского высшего военного командного училища связи, авторства архитектора Л. Ёлкина. А в 2015-м - памятник воинам-пограничникам.
Также с годами расширялся и ряд военной техники, в парке появились пусковая установка СМ-90 с ракетой С-75 «Десна», пушки, миномет, еще один БТР.
Менялось благоустройство. Так, на месте сгоревшего кафе «Бригантина» обустроили ещё одну детскую площадку ближе к концу нулевых. В 2017-м снесли старую спортивную площадку. На её месте в 2018-м создали новую спортивную зону с местами для зрителей и системой освещения, площадкой для баскетбола, комплексом ГТО и современной хоккейной коробкой.
Ну, а капитальной ремонт 2022 года стал первой самой масштабной реконструкцией за всю историю парка, полностью изменив его облик.