Германия: Правление второго вождя: Ариогаис.
Лето 483 г: Старший сын Арминия спокойно управляет городом Вириниум, поддерживая там порядок. Он и не подозревал, что ложась спать ночью, на утро проснется лидером фракции. Арминий умер. Да здравствует новый вождь! На момент становления вождем, Ариогаису было 50 лет, было много разговоров, особенно о том, что новый лидер пришел к власти не больше чем на 15 лет, и что он так и не сможет вывести страну из тех бед, что на нее свалились. Напомним, что в стране пустая казна, а также слабая армия, и еще ряд проблем. Нужно ехать в столицу и заняться государством, Ариогаис это понимает. Но как это сделать, ведь недалеко от Вириниума стоят две большие армии Вольных Людей (В.Л.) Под покровом ночи Ариогаису помогли тайно покинуть город, и он спокойно двинулся к Гории. На защиту города было приказано идти среднему брату вождя Гариульфу с остатками его армии. Полководец немедленно выдвигается, но находится слишком далеко и сможет подойти к городу лишь к зиме. Он идет с надеждой на то, чтобы В.Л. не взяли город в осаду, ибо тогда уже город не отбить.
По неизвестным причинам В.Л. так и не взяли в осаду город, и Гариульф спокойно вошел зимой 483 г. в Вириниум. Месяцем позже в столицу вошел новый вождь. Все были на своих местах.
Наступило время для принятия быстрых решений, ибо промедление было смерти подобно. Тут еще и неподалеку от Тревы встала еще одна армия В.Л.. Страну сжали в кольцо, а разомкнуть его нечем, денег нет, войска тоже. Вождь все это понимал, поэтому решил прибегнуть к очень рискованному шагу. Он решил сократить численность войск сначала в столице, а потом и по всем городам.
Зима 486 Ариогаису удалось добиться того, чтобы доходы превышали расходы, но казна все еще пуста. В этот же период времени женился наследник вождя его сын Ванний.
Зима 494 г. Геты отправили посла, на переговоры о торговле. Ариогаис принимает их предложение, торговый договор заключен.
Лето 495 г. кризис завершен. Идет накопление денег на возведение новых построек и самое главное, на сбор новых воинов.
Летом 496 г. вождю сообщают, что недалеко от Гории замечены небольшие силы врага. Ариогаис самолично ведет войско состоящее из 4 отрядов кавалерии в бой. Перед битвой Ариогаис отправил разведчиков дабы узнать численность врагов. Через час ему доложили, что врагов больше почти в два раза. Ариогаис решает наступать.
Битва закончилась Героической Победой. Враг был уничтожен, и Ариогаис вернулся в Горию.
Зимой 498 г. Вождь полностью преодолевает финансовые проблемы и приказывает Гариульфу собрать в Вириниуме новые отряды для уничтожения врага, что вторгся на земли Германии.
Зима 499 г. Ариогаис и вся страна в трауре в возрасте 61 г. умерла жена вождя.
Летом 501 г. в Треве начинают постройку деревянной стены и площадки для обучения новых солдат.
Летом 503 г. из Гории было отправлено подкрепление Гариульфу в Вириниум из трех отрядов лучников.
Лето 504 г. подкрепление все еще в пути, но Гариульф уже не сможет его встретить, ибо ночью он ложиться спать и больше не просыпается, ему было 61 г. Командование армией берет на себя его сын Сезитак., и зимой 504 года он встречает подкрепление, прибывшее в Вириниум.
В 506 году Сезитак нанимает в свою армию два отряда наемников, дабы отогнать В.Л. от Вириниума. Собрав достаточно сил, он начинает наступление на врага, превосходящего на 2000 человек его войско. В самом начале битвы судьба улыбается молодому полководцу; вторая вражеская армия задерживается и силы становятся равны. Враг решил напасть сам, видимо из-за того, что командующий хотел доказать, что сможет справится и своими силами. Их Командир убит. Победа близка. Сезитак решает атаковать вражеских лучников, т. к. они создают неприятности его людям, но выйдя справа за спину неприятеля, он решает атаковать тяжелую пехоту. Напав, он застает пехотинцев врасплох, и хотя они пытаются отбиться, большая часть уже лежит под копытами коней германцев. Вся вражеская армия впала в панику и спасается бегством, германцем ничего не остается, как только преследовать их дабы убить побольше. Битва закончилась победой, вторая армия так и не пришла, а от этой осталось всего 90 человек. Германцы же потеряли 1250 воинов, но это не мешает им пойти и на вторую армию.
Но как оказалось вторая армия врага "растворилась в воздухе" они бросили своих на погибель и бежали. Но Сезитак не собирается останавливаться на достигнутом. Он ведет своих людей к большому городу В.Л. "пос. Семнонов" и берет его в осаду.
Зима 506 г. на подмогу городу никто не пришел, поэтому решено брать его штурмом, тем более, что охраняет город всего один отряд. Город разграблен и захвачен, потери минимальные. Германцы воспряли духом и готовы к новым подвигам. Но полководец не спешит идти в новый бой. Он хочет переждать и восстановить армию в захваченном городе.
Лето 508г. Сезитак приказывает построить в пос. Семнонов стрельбище.
Зима 509 г в возрасте 61 года скончался самый младший брат Ариогаиса Рикбургис, управлявший Тревой. Теперь управление над городом взял в свои руки Ванний.
Лето 511 г. казна снова пуста, однако Ариогаис утверждает, что к зиме она снова будет полна, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Вождь не допускает, чтобы страна осталась без денег и делает все, что в его силах, дабы избежать кризиса.
Зима 512 г. в возрасте 54-ых лет из армии уходит Баделога из Ветеры. На смену ему приходит его 19 летный сын Теодорик. Сезитак, получивший прозвище вспыльчивый, решил атаковать армию В.Л. находящуюся недалеко от города Маттий.
Нагнав врага, уступающего в численности в 500 человек, Вспыльчивый готовит войско к атаке.
После построения все было готово к битве. Однако враги заняли холм и выгодную для них позицию покидать не собирались. Сезитак скомандовал "В АТАКУ"!!! Враги дрались отчаянно, но разбушевавшихся германцев нельзя было остановить.
Даже выгодная позиция не смогла уберечь В.Л. от разгрома. Потеряв 1690 человек, Сезитак закончил это сражение безоговорочной победой! Без промедлений он собирается захватить Маттий, однако сделать он сможет это лишь следующим летом.
Лето 512 г. неподалеку от Маттия и армии Сезитака появляется еще одна армия В.Л. Германец меняет свое решение и поворачивает войско на эту армию.
Начиналась битва. Враг уступал в численности в 800 человек.
После построения, заняв позиции, ни одна армия не двигалась с места.
Сезитак отдал приказ подойти воинам поближе к врагу, дабы лучники могли достать до недруга. Сделав это, враг бросил в атаку отряд гоплитов-ополченцев. Они сразу же попали под прицельный огонь лучников, но все же смогли дойти до передовой линии германцев. Подойдя ближе, они попали под обстрел из копий выпущенных тяжелой пехотой наемников, и обратились в бегство. Враг начал перестраивать войска. Так же было замечено, что у врага имеются конные стрелки. Сезитак, чтобы не гоняться за ними по всему полю сражения, приказывает своим лучникам стрелять по стрелкам врага.
Битва в самом разгаре, тем временем вражеская кавалерия стремится зайти с левого фланга в тыл и ударить по германским лучникам, но их останавливают наемники, так же туда спешит еще один отряд германцев, а так же сам Вспыльчивый с Теодориком.
Вражеская конница не сумевшая сделать маневр,теряя людей в бою с тяжелой пехотой наемников, и подоспевших военачальников, начинает отступать. Два военачальника гонятся за ней. В центре против легкой пехоты германцев бьется фаланга гоплитов, отряд германцев бессилен против них, но вдруг в спину фаланге ударяет отряд наемников.
Все войско врага разбежалось, остался лишь окруженный отряд гоплитов, дерущийся в центре. Полководец собирается ударить им в спину. После отчаянного сопротивления оставшиеся люди бросают оружие и бегут.
Битва заканчивается победой, германцы потеряли всего 500 человек.
После этого Сезитак берет в осаду город Маттий.
Зима 513 г. германцы готовы к штурму города, они превосходят врага на 800 человек. Обороной руководит полководец В.Л. 54-летний Сенниан. Сезитаку советуют атаковать город с трех сторон, однако он хочет атаковать с одной. Три отряда с таранами подходят к стене и воротам неприятеля. Так же дан приказ лучникам открыть огонь по врагу. Ворота пробиты, но военачальник не думает наступать, он ждет, когда падет стена. После пробития стены правый фланг германцев заходит в город, но там их встречают отряды врага. Солдаты левого фланга без труда входят в город, В центре же, так же как и справа, германцев встречает неприятель. Однако одному отряду легкой пехоты удалось пробиться и они решили атаковать центр города, но по дороге на них напал Сенниан. Тем временем отбившийся в центре отряд наемников спешит на помощь попавшему в беду отряду, но не успевает, Сенниан уже разгромил этот отряд. Начался бой отрядов Сенниана и наемников. Тем временем с правого и левого флангов почти отбились. В центре же стоит один лишь Сенниан, однако на подмогу к нему некто не пришел и он погиб. Проход к центру города открыт. После того, как германцы отбились слева и справа , они начали так же продвигаться к центру, который охраняет тяжелая пехота. Наемники так и стоят на дороге к центру города, поэтому первые в центр приходят солдаты правого фланга, но они не могут победить тяжелую пехоту врага. Так же прибывают отряды с левого фланга и наемники идут вместе с ними брать центр. Однако атака в лоб ничего не дает, поэтому дан приказ окружить противника, но сделать это удается всего одному отряду легкой пехоты. После окружения враги начали сдавать позиции. И вот, врагов осталось очень мало, германцы на пороге победы. Тяжелая пехота бьется яростно, однако из-за того, что она окружена ей не удается отбиться от превосходящего в числе врага и все из отряда погибают под натиском германцев. Победа!!! Враг разбит. Германцы потеряли 939 человек. В городе уничтожено население и он взят. Сезитак отдает приказ на ремонт стены и останавливается здесь для пополнения армии.
Зимой 514 г. Вспыльчивый делит армию и отправляет под командованием Теодорика отряды, нуждающиеся в пополнении в пос. Семнонов, т. к. в Матии не хватает людей. Там Теодорик встречается со своим отцом. Они долго беседуют, Теодорик рассказывает о битвах и взятии Маттия
Лето 515 г. Теодорик из Ветеры прощается со своим отцом и возвращается с войском к Сезитаку в Маттий.
515. г зима. Уничтожена фракция Греческие Полисы.
Лето 516 г. Сезитак идет в свой последний поход на осаду города Рейхенау. В конце лета этого же года подписан торговый договор с Пергамом. Через месяц после подписания торговли к городу Рейхенау подошло подкрепление. В.Л. атаковали со спины армию германцев.
Сезитак ставит впереди легкую пехоту, за ними лучников. Слева и справа от лучников он ставит тяжелую пехоту наемников. За лучниками так же встают наемники. Сам Сезитак с Теодориком и наемной кавалерией встает за войском. Одному отряду из наемников был отдан приказ атаковать отряд пришедший на подмогу к врагу из города. Выполняя этот приказ, наемники попали в окружение, их окружил отряд врага незаметно пробравшись в лесу, а так же подошел и отряд из города. После недолгого сражения почти полностью уничтоженный отряд наемников бежал. Как оказалось город охранял отряд берсерков, очень сильных и свирепых бойцов. Поэтому Сезитак приказывает двум отрядам тяжелой пехоты наемников, окружить и уничтожить берсерков, что они и сделали. После вся армия врага бежала. В сражении погибло 800 германцев.
Зимой 516 г. город, оставшийся без защитников был взят и разграблен. Сезитак приказывает возвести в этом городе каменную стену.
Лето 518 г. вся страна впадает в траур. В возрасте 85 лет умирает правитель, Ариогаис. Новым правителем становится его 59-летний сын, Ванний.
Но это уже другой рассказ.
Итог: за 35 лет правления Ариогаис все же смог пополнить казну и вывести страну из кризиса, так же он обеспечил страну пусть и не сильной но все же армией, так же при его правлении расширились границы страны, не одно сражение не было проиграно. Он отнеся к управлению страной со всей серьезностью и оставил своему наследнику вполне способное постоять за себя государство.
Всем спасибо за внимание. Если вам понравилось подписывайтесь, ставьте лайки.