Во Владивостоке стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости дороже, чем на первичном. Это противоречит российским тенденциям, так как в большинстве крупных городов выгоднее покупать готовое жилье, нежели квартиру в новостройке, сообщает ИА PrimaMedia.
"Почти в 90% городов выгоднее (по цене за квадратный метр) покупать готовое жилье", — говорится в исследовании ЦИАН (16+), которое приводит "Интерфакс" (18+). Из 39 городов только в четырех стоимость "квадрата" на вторичном рынке дороже, чем на первичном. Это Владивосток, Севастополь, Оренбург и Махачкала.
Самую большую разницу в цене между "первичкой" и "вторичкой" зафиксировали в Астрахани. Там "квадрат" в новостройках на 58% дороже, чем в готовых домах. Кроме того, нет ни одного города-миллионника, в котором вторичный "квадрат" был бы дороже, чем первичный.
По данным экспертов, по сравнению со "вторичкой" новостройки значительно подорожали. "Квадрат" на первичном рынке в цене вырос на 13% с начала года, а на вторичном — на 7%. За основу аналитики взяли цены предложения — те, которые указаны в объявлениях сайта cian.ru. Рост стоимости кв.м на первичном рынке жилья связывают со льготной ипотекой и специальными программами по субсидированию ставки от застройщиков. На вторичном рынке недвижимости такой поддержки нет, поэтому цены не только не растут, но и падают.
Эксперты уточнили, что жилье на "первичке" выгоднее брать с ипотекой. В начале октября этого года средняя ставка по ипотеке на "первичку" в России составила 3,49%, на вторичном — 8,97%. Средняя стоимость "квадрата" на первичном рынке в этом же месяце — 123,4 тысяч рублей, на вторичном — 110,8 тысяч рублей.
При первоначальном взносе 25% и сроке в 23 года, а именно на таких условиях сейчас в среднем берут ипотечные кредиты, ежемесячный платеж за новостройку по подсчетам аналитиков составит 24,4 тысяч рублей, за готовое жилье — 35,6 тысяч рублей, а итоговая сумма — 6,7 и 9,8 млн рублей соответственно.
По этой причине в случае покупки жилья с использованием ипотеки разница в стоимости между вторичным и первичным жильем компенсируется выплаченными процентами.
В ближайшие годы от 5 до 8 тысяч покупателей недвижимости могут стать обманутыми дольщиками, пишут "Известия" (18+). Речь в первую очередь о людях, которые купили самострой или апартаменты, рассказали изданию в общественном совете при Минстрое.
Сейчас большинство девелоперских проектов в регионах реализуется по закону о долевом строительстве. Дольщики, приобретающие такое жилье, защищены эскроу-счетами. Благодаря этому серые схемы продажи недвижимости стали исключением. Но некоторые застройщики все еще используют непрозрачные схемы. В результате мониторинга Фонда развития территорий выяснилось, что сейчас в зоне риска находятся покупатели 195 объектов в 43 российских регионах.
По словам руководителя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, такие компании используют предварительные договоры купли-продажи или продают квартир по заниженным ценам с целью перепродажи. Эти схемы могут свидетельствовать о том, что у застройщика недостаточно средств на достройку дома либо что при вводе в эксплуатацию могут возникнуть сложности.