Как-то меня заинтересовал конкурс, инициированный президентом, "Земский учитель".
Суть конкурса заключается в том, что регионы обмениваются педагогами для обмена педагогическим опытом. Этапы конкурса следующие :
Участник подает документы на конкурс, проходит отбор и, в случае положительного решения, переезжает в другой регион. Государство, в свою очередь, единовременно выплачивает ему 1 000 000 рублей (а за переезд на Дальний Восток - 2 000 000). Контракт с учителем заключается на 5 лет, и если в середине срока учитель решит отказаться, то ему придется вернуть выплаченную сумму.
С чего начать ?
1. Зарегестрироваться на сайте "Земский учитель" и подать заявку в тот регион, который подходит по критериям (он должен быть не ближе, чем 220 км от места проживания).
2. Дождаться звонка от руководителя конкурса в регионе ( в моем случае, руководитель позвонил в день заявки ).
Что дальше ?
В разговоре с руководителем, я получила подробные ответы на вопросы. Например, что будет предоставлено жилье, что максимальная зарплата составит 50.000 руб на руки (30 часов + классное руководство + кружки). Также, региону нужно срочно "освоить" этот 1 000 000 руб и за них отчитаться. Поэтому, им срочно нужен победитель.
На почту пришел список документов который необходимо в кратчайшие сроки предоставить : копия паспорта, копия трудовой, копии дипломов / диплома, награды, информация о категории, ИНН и др. Все должно быть заверено у нотариуса. Через 4 дня, я документы отправила Почтой России.
Пока ждала решение комиссии задавала себе вопрос : "Стоит ли 1 000 0000 переезда в город с населением 49 000 человек и зарплаты в 50 000 руб ?", "Как можно прожить на эти деньги ? ", "Получится ли у меня ? ".
Читала отзывы участников программы "Земский учитель" и "Земский доктор". Ни один участник не написал что было "классно" и "легко". Никто не сказал что "после завершения контракта, я решил остаться в регионе проведения конкурса".
Даже был случай, что за полгода до окончания программы, доктор решил вернуться домой. Разорвал контракт. Руководство потребовало вернуть 1 000 000 руб. Дело дошло до суда. Доктор суд выиграл : вернул только 90 000 руб.
Чем закончилась моя история ?
В день голосования выбора победителя, мне позвонил руководитель конкурса и сказал что "регион будет счастлив получить такого специалиста как я ! Но, действительно ли мне важно и нужно переезжать? Ведь регион не сможет платить московскому учителю московскую зарплату !".
Но я планировала ехать не за московской зарплатой. И, изначально было понятно, что ни один российский регион не платит учителям московскую зарплату.
После тщательного анализа всех плюсов и минусов, я решила отказаться от переезда в пользу тех специалистов, которые, вероятно, больше нуждаются в победе в конкурсе "Земский учитель", чем я. Для них 1 миллион рублей при зарплате в 40 тысяч рублей действительно может стать существенной помощью.
В этот же день я получила уведомление о том, что не прошла отбор на участие в конкурсе.
Участие в конкурсе , заставило задуматься меня о том, насколько велика финансовая пропасть между Москвой и другими регионами.
Также, этот 1 000 000 руб, выглядит подачкой государства нищему учителю , которую он отрабатывает в течении 5 лет.