Найти тему

USAID не сломил Центральную Азию

С 90-х годов Вашингтон начал уделять пристальное внимание новообразованным странам Центральной Азии. В период активного продвижения демократии на постсоветском пространстве США столкнулись с проблемой старых устоев, сохранившихся в Центральной Азии – клановое руководство и специфический менталитет местных жителей. В связи с этим Вашингтон сделал ставку на подрастающее поколение внедряясь в сферу образования посредством привлечения различных грантов через USAID.

За красивыми речами об укреплении демократических институтов и продвижения верховенства закона и прав человека в регионе стоит продвижение интересов США через неправительственные организации способные влиять на правительства стран и на население. Начиная с 1992 года США через USAID инвестировала в государства Центральной Азии более 2 млрд. долларов. Под видом благотворительных проектов по развитию здравоохранения и образования организация финансирует оппозиционно настроенные СМИ и политиков, задача которых заключается в осуществлении разведки политической обстановке в стране для наиболее эффективного воздействия на внутренние механизмы функционирования государства с использованием местных сил оппозиции.

Как показали события последних лет, заявления USAID в корне отличаются от той деятельности, которую они осуществляют. Финансирование неправительственных организаций и настраивание молодежи против правительства в итоге лишь накаляют обстановку в регионе, что в некоторых случаях подталкивает центрально-азиатские правительства обращаться за помощью к Вашингтону. Однако несмотря на все провокации США порядок в регионе сохраняется, что свидетельствует о том, коварный план США по разрушению единства Центральной Азии провалился.