Эмалированная посуда одна из самых красивых на кухне. Не знаю как вам, а мне нравится готовить именно в ней. Да и по вкусу все в ней совсем другое, не то что в металлических кастрюлях.
Но есть одна проблема. Если что-то в эмалированной емкости пригорело, остается неприятный черный налет внутри. Да и просто от долгого применения она покрывается неприятным налетом. Возникает он обычно от жесткой воды, которая содержит много солей. Причем чистить такую посуду надо аккуратно, чтобы поверхность не поцарапалась. Давно нашел для себя простое средство, которым пользуюсь с удовольствием. Быстро, эффективно, а главное – действительно чисто.
Какие средства можно использовать
Самое главное, что необходимо запомнить – никаких абразивных средств, жестких (особенно металлических) щеток. В том числе, опасно использовать соду, которая повреждает поверхность. Лучше всего накипь очищают те вещества, которые содержать кислоту. Это уксус, уксусные эссенции, лимонная кислота, сам лимон. Просто прокипятив в кастрюле воду с этими ингредиентами, можно избавиться от темного или желтого налета и нагара внутри. Затем все очень легко смывается простой губкой или тряпочкой.
Мое средство
А я использую другое средство. Это белизна. Либо в виде таблетки, либо порошковая (иногда называется сухой отбеливатель). Наверняка, у каждого в доме есть этот ингредиент.
Можно просто растворить таблетку или пару столовых ложек порошка (на 3 литровую кастрюлю) в холодной воде и оставить кастрюлю с раствором на час. Но еще проще сделать так. Наливаем полную кастрюлю воды, включаем огонь. Не дожидаясь, пока вода закипит, бросаем наше чудо-средство. Если использовать его в горячей или даже теплой воде, возникнет сильное пенообразование, поэтому придется мыть не только кастрюлю, но еще и плиту.
Кстати, пока вода закипает, я «убиваю еще и второго зайца». В воду кидаю небольшие светлые полотенца и кухонные тряпочки, из микрофибры или хлопка. И они отстираются незаметно, и кастрюлька внутри дополнительно будет обрабатываться.
Ждем, пока все закипит, помешиваем пару минут и выключаем. И вуаля, идеально чистая посуда готова. Обязательно хорошо ее промойте теплой, а затем холодной водой.
А еще необходимо запомнить, что чистить посуду желательно сразу же, как возникла проблема. Что-то пригорело – не оставляйте на завтра. Замочите, а затем почистите. Или чистите сразу же. Чем быстрее, тем больше вы сэкономите времени и продлите жизнь вашей кастрюльке.