Зима все ближе, за окном, не дождаясь ее формального наступления, начинается метель, а на канале подошло время очередного выпуска нашего замечательного проекта, обзор альманаха «Искатель» №4 за 1969 год перед вами. С этим номером получилось забавно — я буквально только что опубликовал статью о романе Войскунского и Лукодьянова «Незаконная планета», под которой комментаторы настойчиво рекомендовали мне прочитать их же роман «Плеск звёздных морей». И что бы вы думали? Начинаю читать четвертый номер, а там первое же произведение — начало этого самого романа! Честное слово, я не знал! Видимо, от судьбы не убежишь ) Поэтому не будем терять времени, а перейдем к обзору.
1. Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, «Плеск звёздных морей». Начало романа, в каком-то смысле продолжающего традиции «Незаконной планеты». Действие происходит почти в той же вселенной, хотя и есть сюжетные расхождения, конечно (прежде всего, в отношении Плутона). Тематика тоже сходная: очередная вариация «Мира Полудня», проблемы влияния внеземелья на людей, подготовка к межзвездным перелетам… Написано отлично и пока очень интересно, уже жду продолжения.
2. Игорь Росоховатский, «Напиток жизни». Небольшой рассказ, я бы даже сказал зарисовка, на тему «забытых знаний древних цивилизаций», набиравшую популярность в конце шестидесятых-начале семидесятых годов двадцатого века, да еще и с легким намеком на палеоконтакт. Немного грустная (вот ведь не повезло главному герою) и при этом, можно сказать, с открытым финалом. Прямо так и просится продолжение )
3. Борис Поляков, «Молва». Начало документальной повести об одесском партизанском отряде Молодцова. Я с детства вырос на партизанских мемуарах и таких документальных историях, читать интересно, хотя и знаю уже заранее, чем все кончится (уже доводилось читать об этом отряде). Поляков с материалом однозначно справился.
4. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Люди и ветер». Замечательный рассказ блестящего писателя. Это не «Великий Гэтсби», конечно, но все равно, как говорится, мастерство не пропьешь (хотя в случае с Фицджеральдом эта поговорка попахивает очень черной иронией). Я, между прочим, с рассказами Фицджеральда до сих был почти не знаком, и теперь думаю, что напрасно — стоит почитать.
5. Леонид Словин, «Ночной дозор». Рассказ из серии о «сыщике» Денисове, которая когда-то принесла Словину известность и славу мастера детективного жанра. Ранний рассказ — Денисов в нем еще сержант, занимающийся расследованием кражи чемодана на вокзале, которая неожиданно пересекается с куда более серьезным делом (не буду спойлерить). Кстати, автор сам служил в милиции, и какое-то время — именно оперуполномоченным на вокзале. А рассказ очень хороший.
6. Ричард Росс, «Кофейная чашка». Небольшой рассказ, который условно можно отнести к жанру политического детектива (все-таки в сюжете — агенты Третьего Рейха, которые охотятся за эмигрантами-антифашистами в Великобритании). Насколько я понимаю, рассказ написан в тридцатые годы, и не удивительно, что и него явственно торчат уши нуара, слегка припудренные политическим пафосом. Но читается с интересом.
Вот и весь номер. Мне понравился, очень гармоничный, представлены все «программные» жанры альманаха: фантастика, приключения, детективы. Наличие очень хорошего романа «с продолжением» дает основания надеяться, что до следующего номера я доберусь быстрее и, соответственно, обзор тоже не задержится, так что оставайтесь на канале — будет интересно!