Найти в Дзене
Джейн Дэй

Ломать себя долго и больно

Летом во дворе целыми днями играли дети пятиэтажных домов. Двор был большой, с беседкой для тени, турниками разной высоты, качелями с длинными сиденьями на двоих человек, песочницей для малышей, железной вертушкой с четырьмя стульями, деревянным столом со скамьями по обе стороны, там играли в карты, в шахматы, в домино. Ещё хватало места для футболистов летом и для катка зимой. Дома строили с широким пространством между ними.

Раздолья детям хватало с избытком.
Раздолья детям хватало с избытком.

- Ой, девчонки, - плакала девочка лет восьми, - потеряла одну серёжку из уха. Помогите найти.

Подружки принялись искать серьгу с блестящим слегка розовым камешком по подобию второй, уцелевшей. Долго ходили с опущенными головами, разглядывали землю, асфальт, траву.

- Нина, смотри, - Зоя разжала кулак. Там лежала найденная серёжка.

- Молодец, пойдём, расскажем всем, - обрадовалась находке Нина.

- Тихо ты, - прошипела Зоя, - я и не думаю отдавать. Делай вид, что ищешь.

Нина не знала, как реагировать. Она горестно изумилась. Всплеснула руками. Зоя раскрылась перед ней с новой стороны. Нина и представить не могла, что даже в мыслях можно поступать подобным образом, не то, что в реальной ситуации. Кроме того, не могла понять: зачем кому-то говорить о своём мерзком поступке. Ну, нашла, хочешь оставить себе, тогда уж молчи. Да и для чего одна серёжка, уха ведь два?

Позже прочитала «Драму на охоте» Чехова и сконцентрировалась на таком же вопросе к главному герою. Опешила от ответа: «Я убил (...). Во мне сидит страшная тайна, и вдруг я хожу по улицам, бываю на обедах, любезничаю с женщинами. Для человека преступного такое положение неестественно и мучительно. Я не мучился бы, если бы мне приходилось прятаться и скрытничать». Вот, оказывается, как.

Тогда Нина не стерпела наглости соседки и заявила: «Нужно отдать. Смотри, как плачет бедняжка».

Однако увидела твёрдо сжатый кулак, что означало отказ.

- Я расскажу всем, пусть знают, что ты – воровка.

- Ничего ты не докажешь, - уверенно заявила наглая девочка. – Я скажу, что шла отдавать.

- Я не буду с тобой дружить, - как последний козырь, выдала наивная и неуверенная в себе Нина и смутилась.

- Ой, напугала, – отмахнулась Зоя, пожала плечами и отошла в сторону.

Наивная девочка не знала, что подружка хотела было подставить её самою и обвинить в краже, но в последний момент передумала.

Ночью Нине не спалось. Сама не способная на подобные поступки, не могла понять, как нужно было поступить сегодня с серёжкой. Сказать девочкам правду? Зоя обиделась бы, наверно. Это она просто притворяется, что ей всё равно, а сама наверняка переживает. А может, нахалы совсем другие? Если рассказать девочкам, то это ведь предательство. Мы же подружки, каждый день вместе. Или промолчать – предательство? Промолчать? Но это неправильно.

Ей не хотелось ссориться, но и дружить с девочкой, которая ведёт себя неправильно, тоже не хотелось. Нина так и не нашла правильный ответ и от бессилия даже заплакала.

В слезах и заснула.

Осознание своей неумелости в житейских отношениях действовало подобно отравленному яблоку из сказки о спящей царевне и вредило, как капля дёгтя в бочке мёда, формируя заниженную самооценку. Доставшаяся от природы тонкая душевная организация лишь мешала ей. Ломать себя придётся долго и больно, чтобы понять: развитие без преодоления трудностей невозможно.

Нина ещё не знала, сколько раз ей придётся решать для себя задачи, подобные этой, бороться с собой, развивать свою внутреннюю силу, чтобы наконец спокойно и правильно разрешать сложные моменты, удалять из своей жизни неприятных людей и быть счастливой.