Найти в Дзене

Зачем мне жить? Ответ на комментарий читателя

“Не знаю, что мне здесь делать, хочу уйти из жизни” — такой комментарий написала одна из наших читательниц.

Откровенно скажу, грустно и страшно читать такие слова.

Но — не буду усугублять мрачное настроение! Давайте разберёмся, как быть, когда такие идеи возникают в голове у человека в твоём окружении или у тебя самого.

Скорее всего, произошла беда. Даже если она не проявлена очевидно для всех, внутри человека творится ад.

В первую очередь — от потери смыслов, если они были завязаны на ком-то или на важном деле, в которое человек вкладывал всю душу. В таких случаях мы полностью дезориентированы и чувствуем потерю опоры, как дерево, вырванное с корнем во время сильной бури.

Если человек продолжает “вариться” в таком состоянии и своих мыслях по этому поводу, последствия могут стать трагическими, либо он может даже тяжело заболеть или навлечь на себя новую потерю. Недаром говорят — беда не приходит одна. Наверняка, вы уже слышали, что мы создаём реальность своим состоянием — что излучаешь, то и получаешь.

Как же вырваться из этого порочного круга, обрести ориентиры и, главное, разжечь в себе желание жить дальше?

Прежде всего, нужно снять “болевой шок”. Побыть одному, лучше всего на природе.

Можно делать глубокие вдохи и выдохи и в перерыве произносить фразы: “Всё будет хорошо! Даже лучше, чем я могу себе представить!” — даже если вы пока в это не верите. “Всё произойдёт наилучшим образом для меня и тех, кто рядом”. “Жизнь (Бог) позаботится обо мне, он/она делает для меня только самое лучшее!” И после этого сосредоточить внимание на окружающей природе — на небе, деревьях, воде, солнце.

Когда наступит облегчение, можно приступать к анализу ситуации и антикризисным мерам.

Проще всего понять своё предназначение через практический опыт, когда ты осознаешь, кем на самом деле являешься. Происходит это в момент затихания ума, при погружении в глубину настоящего момента. Самым эффективным способом обрести это состояние являются практики развития осознанности — дыхательные, телесные, техники медитации.

Когда человек оказывается в состоянии глубокого покоя, его ум не цепляется за прошлое и не тревожится за будущее. Происходит наполнение энергией, приходит чувство удовлетворения и радости. Может также прийти чувство единства с миром и людьми, что очень успокаивает и даёт поддержку.

Вместе с этими состояниями приходят идеи о том, к чему сейчас стоит стремиться в своей жизни — налаживать ли отношения с близкими, заняться ли давно заброшенным любимым делом или позаботиться о своём здоровье и т.п.

А ещё в этом состоянии хочется сделать что-то хорошее. И зачастую именно это поднимает нас со дна. Этому есть логичные объяснения, но сейчас я не стану в них углубляться. Главное, это работает — подтверждено на личном опыте и опыте множества людей вокруг.

Чем чаще мы будем погружаться в настоящий момент, тем быстрее возникнет интерес — кто же я на самом деле? И тогда начнётся увлекательный процесс самоисследования, который сам по себе придаёт жизни смысл. А касания того необъяснимого и совершенного, что можно обнаружить только при огромном желании и глубоко затихнув, будут давать силы и вдохновение для дальнейшего пути. Чего я всем и желаю!

Узнали ли вы что-то новое для себя из этого поста? А что помогает вам?

Надежда Сабатайте