Как не попасть на фальшивку? В условиях, когда приобретение долларов по официальным каналом оказалось затруднительным, по данным Центробанка в России активизировались добровольные помощники Федеральной резервной системы США. Это интервью для журнала "Огонёк" я взял достаточно давно, но оно и сейчас не потеряло актуальности
Хмурый Франклин – не повод для печали
Как отличить настоящие доллары от поддельных
На вид Светлане Игоревне – лет 50 – 55. Работает в одном из крупных коммерческих банков начальником отдела. Мне ее отрекомендовали как большого специалиста, способного с первого взгляда отличить фальшивую купюру от настоящей. Пришел я на встречу не пустой, принес купюру в сто долларов, на которой Франклин, в отличие от других подобных купюр, не улыбался краешками губ, а был совершенно серьезен и даже печален. Друзья говорили мне, что это явный признак подделки.
Светлана приняла бумагу, провела по ней пальцем, посмотрела на свет, поднесла к глазам и вернула мне.
-Хорошая купюра. А то, что Франклин хмурится, так в этом ничего страшного нет, с американской валютой такое случается.
Факты
Доллар Североамериканских соединенных штатов был введен в оборот в 1786 году. Название его произошло от названия одной из самых распространенных на тот момент в мире валют – немецкого талера (thaler). Кроме DALAR-а, как в Новом Свете называли талер, широкое хождение в Северной Америке имели испанские пессо. Один доллар равнялся восьми пессо, соответственно называли эту валюту в народе "piece of eight" – "одна восьмая", а на бумаге, для краткости, обозначали вертикально перечеркнутой восьмеркой, которая со временем превратилась в хорошо нам знакомый значок "$". Еще одно хорошо нам известное слово, обозначающее доллары, – "бакс", - происходит от английского жаргонизма "greenbacks" – "зеленые спинки" (сродни нашей "зелени").
Рисование и наказание
-Светлана, я несколько способов, как отличить настоящую валюту от поддельной, знаю...
-Интересно какие?
-Ну, например, вот если стодолларовую купюру согнуть пополам, то линия сгиба должна проходить ровно по правому глазу...
-Замечательно. Видимо «блинопекам» сложно такую купюру «испечь», с глазом посередине.
-Кому, кому?
-«Блинопеками» называют фальшивомонетчиков. А насчет глаза, стандарты американской федеральной системы допускают отклонения в расположении на купюре элементов в два миллиметра. Так что глаз может на середину и не попасть. Еще какие приметы вы знаете?
-Еще бумага должна быть шершавая, краска не должна «мазаться», надпись на купюре должна быть выпуклой, а пиджак у президенте – шершавым. Я уж не говорю про водные знаки...
-Водяные.
-... и защитную полоску. И еще про краску-хамелеон.
-А зря не говорите. Как раз это и надо называть в первую очередь. Что же касается остального, то вынуждена вас немного разочаровать. Да, бумага действительно должна быть шершавой и «хрустящей», но это относится в основном к новым банкнотам. Мастера же специально «старят» свою «продукцию», придают ей ветхость. Насчет «мажется-немажется» все с точностью до наоборот: если краска на новом долларе не размазывается – это верный признак того, что банкнота фальшивая, скорее всего изготовленная на цветном ксероксе или на лазерном принтере. Выпуклость действительно должна быть, но воспроизвести ее для того же фальшивомонетчика проблемы не составляет. Впрочем, и водяные знаки изготавливают, и полоски защитные вставляют, так что все это не гарантирует того, что у вас в руках настоящие доллары.
-А как же отличить настоящую купюру от поддельной?
-А вам это надо? Подумайте сами, если у вас на руках оказалась фальшивка и вы ею пытаетесь рассчитаться, не зная, что это фальшивка, самое тяжелое, что с вами может случится это то, что у вас купюру просто реквизируют. А вот если милиции удастся доказать, что вы знали, что купюра не настоящая, тут уже реально получить весьма серьезную статью. Статья 186, до восьми лет, плюс штраф до миллиона рублей.
-Да, но если я не отдаю, а получаю эти доллары, я должен быть уверен, что они настоящие.
-Если вы получаете их в банке, в обменнике или в банкомате вы можете быть уверены на 99 процентов, что купюры настоящие.
-Но один процент все-таки остается.
-Один процент приходится на подделки категории «экстра». Печатают их за границей, в подпольных цехах, предположительно в Польше, или а Китае, или в Ливии, но не у нас – точно. Распознать такую подделку может лишь специальная экспертиза. Хотя, прошу прощения, я несколько завысила цифру, таких поддельных купюр ходит гораздо меньше, чем один процент от массы. Ни один банк не будет рисковать своей репутацией и банковской лицензией ради того, чтобы «сбагрить» вам пару фальшивых сотен. Фальшивки можно легко получить прибегая к услугам частных менял или получая доллары, продавая, скажем, машину или что-нибудь дорогостоящее. Тут лучший совет такой: помните, что долларовые сделки у нас сейчас не караются и если покупатель или меняла предлагает вам для расчета отойти в подворотню, или в подъезд, не соглашайтесь. Считайте деньги в хорошо освещенном месте и не торопитесь.
Факты
Изначально доллары выпускались частными банками по согласованию с правительствами штатов и являлись банкнотами этих штатов (State Bank Notes). По стране ходило такое количество различных и обязательных к приему банкнот, что для того, чтобы в них не запутаться приходилось выпускать специальный еженедельник, в котором печатались полные описания купюр. Первые общегосударственные деньги – банковские билеты США (United States Note) были выпущены в период Гражданской войны 1861-1865 годов и предназначались для финансирования военных расходов. В 1913-м году был составлен список Федеральных резервных банков, имевших право печатать банкноты Федерального резерва (Federal Reserve Note).
Доллар от руки
-Не торопясь, на что мне, все-таки, обращать внимание?
-Для того, чтобы бороться с самогоном, надо знать, как его варят. Для того. чтобы научится отличать поддельные купюры от настоящих надо понимать весь вопрос в комплексе. Сначала надо понять, как вообще печатаются фальшивые доллары.
-Разве есть разница?
-Огромная. Раньше, еще тридцать лет назад основными инструментами мелких умельцев были шариковая ручка и шелкографический трафарет.
-Не верю. Шариковой ручкой доллар нарисовать нельзя.
- Нарисовать нельзя. Скопировать, так, чтобы в темноте подъезда, а тогда как раз валютные операции карались более чем строго, можно было бумажку «впарить» можно. Мастера еще те были. Срисовывали «под стекло», то есть, ставили рядом с настоящей купюрой стеклянную пластину, с другой стороны укладывали чистый лист и, глядя на отражение «вырисовывали» довольно похожие доллары и рубли. Встречались даже типы, изменявшие купюры. Так, во времена СССР один "юморист" рисовал двадцатипятирублевки на которых было написано: "Подделка денежных знаков не преследуется законом" и "Банковские билеты обеспечиваются золотом и прочими хреновинами государственного банка". Кстати, когда его поймали, именно такие переделки помогли ему избежать серьезной статьи «за подделку» и сесть по относительно легкой «за мошенничество».
С появлением ксероксов и принтеров такие умельцы исчезли. А вот «трафаретчики» еще встречаются. Тут технология такая: на специальную ткань с обоих сторон наносится фоторезист.
-Это что такое?
-Ну, это нечто типа эмульсии на фотопленке. Его еще применяют при изготовлении печатных плат и при травлении металлов. В общем, достать его не проблема. Вот. Затем на эту ткань экспонируют изображение доллара, затем изображение проявляют, фиксируют и вот уже получается настоящий долларовый трафарет. Его накладывают на бумагу и валиком продавливают через него краску. Доллары получаются невысокого, но вполне приемлемого качества. И, кстати, как раз шершавыми на ощупь. Но сейчас такие поделки встречаются все реже и реже.
- На ксероксы перешли?
- В основном на принтеры. Сейчас струйные принтеры дают довольно высокое качество как печати, так и цветопередачи. На таких принтерах печатается порядка восьмидесяти процентов фальшивых долларов. На производство одной купюры уходит от десяти минут до получаса, получается она довольно похожей на настоящую, но отличить ее от настоящей не составляет проблемы.
-Как?
-Чуть позже скажу. Очень хорошее качество дают лазерные принтеры и цветные копировальные аппараты.
-Ксероксы?
-Ну, вообще-то, если быть точной, "ксероксом" можно называть только аппараты фирмы "Xerox", а все остальное – это "аппараты для электрофотографии". И, наконец, если не считать подделок класса "экстра", самые лучшие доллары получаются при офсетной печати. Но тут нужно специальное, довольно громоздкое, сложное в настройке и монтаже и очень дорогостоящее полиграфическое оборудование. Часто встречаются еще "купюры-переделки", номинал которых изменяется путем подрисовывания или подклеивания дополнительных нулей, но это уже подделки такие грубые, что я о них и говорить не буду.
Факты
Эскиз однодолларовой купюры, имеющей хождение по нашу пору, составил в 1928 году российский художник-эмигрант Сергей Макроновский. Поместив на купюре масонский символ единства всех денег и мирового порядка – треугольник со всевидящим оком – он надолго определил главенствующую роль этой валюты. Макроновский же был автором портретной галереи долларовых президентов. А вот надпись "In God We Trust" ("На Бога уповаем") появилась относительно недавно: на бумажных банкнотах ее начали печатать лишь с 1963 года.
Считаем до шести
– Каждый из этих методов имеет свои достоинства и свои недостатки, но ни один из методов не позволяет воспроизвести все степени защиты доллара.
-А сколько их вообще?
-Основных – шесть. Первое – это, естественно, водяной знак. Он повторяет портрет президента с лицевой стороны купюры и располагается на незапечатанном правом поле. Чрезвычайно редко попадаются купюры, на которых этот знак расположен слева, это брак, но не признак подделки.
-Такие купюры не принимаются?
-Почему? Принимаются. Второе – защитная нить, шириной 1,2 мм, внедренная в бумагу слева от портрета с микротекстом. На нити в стодолларовой купюре написано "USA 100".
-Кстати, мне всегда было интересно, как они туда, внутрь, эту нить вставляют?
-Это происходит, как и в случае с водяными знаками, еще на процессе изготовления бумаги. Знаки получаются при сушке листов. Места, в которых бумага на просвет должна быть темнее греются сильнее, отчего структура бумаги в этом месте меняется. А нить просто "закатывается" в бумагу, пока она еще не высушена.
-Значит, для того, чтобы воспроизвести эти две степени защиты, надо иметь свой маленький бумагоделательный комбинат?
-В принципе, да. Но имитировать их можно и попроще. Например "водянку" фальшивомонетчики обычно "выдавливают" при помощи специального клише. Либо подрисовывают портрет белым "штрихом" на обратной стороне купюры. Встречаются случаи, когда мастера склеивают купюру из двух листов, на внутренней стороне одного из которых рисуют тем же штрихом водяной знак и отпечатывают на том же принтере нечто похожее на защитную нить. Обычна эта нить имитируется так же подрисовкой с оборотной стороны.
Третье – внедренные в бумагу защитные волоски под ультрафиолетом должны светится красным светом. Они также добавляются при изготовлении бумаги.
Обычно их стараются просто пропечатать принтером, но такая подделка видна сразу. Некоторые «изготовители» вырисовывают их специальными маркерами, но тогда волоски получаются толстыми. Наиболее кропотливые подклеивают их к бумаге, но в этом случае их легко от нее отодрать.
Четвертое – краска-хамелеон. На стодолларовой купюре номинал банкноты в правом нижнем углу выполнен краской, которая при изменении угла зрения, меняет цвет.
Пятое – тонкие концентрические линии, образующие фон для портрета на лицевой стороне и фон для пейзажа на оборотной стороне купюры. Эти линии должны быть четкими и хорошо просматриваться даже невооруженным глазом.
И, наконец, шестое – микропечать. Если вооружиться лупой то можно легко разглядеть, что на той же стодолларовой купюре внутри цифры номинала в левом нижнем углу в несколько рядов напечатано «USA100», а под портретами президентов стоит текст «THE UNITED STATES OF AMERIKA». На принтере такие «мелочи» отпечатать в принципе не возможно, только на очень хорошем лазерном.
– А на ксероксе? Извините, не аппарате для электрофотографии?
– Хороший цветной электрофотографический аппарат микропечать воспроизвести может, но у него, во первых, надписи получаются «блестящими», а во вторых, с денег, на нем напечатанных, краска просто осыпается. Досьтаточно перегнуть купюру.
-Кроме того, я слышал, многие фирмы, производящие такие аппараты делают в них специальную защиту от фальшивомонетчмиков, когда аппарат «отказывается» печатать копии денег.
- Такая защита, действительно, встроена во многие сканеры, принтеры и копировальные аппараты. Мало того, она предусмотрена даже в графических редакторах. Если вы попытаетесь загрузить в Photoshop изображение долларовой купюры, получите строгое напоминание, что программа с такими вещами не работает.
Но всё это – защита, скорее, от подростков. Она легко обходится людьми, которые таким "бизнесом" занимаются профессионально. Но! Любой дорогой копировальный аппарат оставляет на своей продукции специальную невидимую штрихметку, которую можно расшифровать, используя специальные детекторы. В этой метке содержится информация, на каком приборе был отпечатан этот экземпляр, серийный номер аппарата и точная дата распечатки.
-А «отключить» такой код...
-Невозможно. Только вместе с прибором.
-Шесть степеней защиты... Не мало ли?
-Есть еще дополнительные. Их довольно много. Например, на лицевой стороне подлинной купюры надписи «THE UNITED STATES OF AMERIKA» и словесное обозначение номинала исполнены толстым слоем краски и хорошо ощущаются на ощупь. Орнамент на банкноте должен быть четким и рельефным, а не расплывчатым, стволы деревьев, нарисованных на обратной стороне стодолларовой купюры должны быть затемнены полностью. Серийный номер, напечатанный методом «высокой печати», должен иметь четкие границы.
Такие признаки я вам могу перечислять целый день, но все это не нужно. Шести вышеперечисленных степеней защиты вполне достаточно, чтобы с вероятностью 99 % распознать подделку.
Факты
Сейчас в Штатах имеют хождение доллары двенадцати номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000 (последние применялись лишь для межбанковских расчётов), причем банкноты начиная с 500 долларов к вывозу из страны запрещены. Печатается валюта США на бумаге, производимой фирмой "Крейн энд компани" (Далтон, штат Массачусетс). Краска для печати изготавливается в Бюро гравирования и печати Казначейства США. Ее состав является государственной тайной.
А президент не настоящий!
– Кроме того, неплохо запомнить, чтобы не нарваться на хорошую «переделку», на какой купюре изображен какой президент.
-И какой на какой?
-На долларовой – Вашингтон, на 2-долларовой – Джефферсон, на 5 – Линкольн, на 10 – Гамильтон, на 20 – Джексон, на 50 – Грант и на 100 – Франклин. Который, кстати, никогда президентом США не был.
– Как так?
– Это в нашей стране довольно распространённое заблуждение, спровоцированные как раз долларовыми купюрами. На всех, от 1 до 50 долларов - президенты, значит и на старшей – президент. На самом деле Бенджамин Франклин хоть и был одним из отцов-основателей США, подписавшим все учредительные документы молодой страны, но её президентом он никогда не был. Знаменитый учёный, дипломат, изобретатель, философ, даже масон, но не президент.
– Значит, 6 президентов и один масон...
– Ну, масонами они были все... Лучше сказать так: 6 президентов и один учёный. Ибо Франклин действительно был очень серьёзным учёным, Между прочим – почётным членом Российской академии наук. Самое известные его изобретения, которыми мы пользуемся до сих пор – молниеотвод и кресло-качалка.
– Пусть так. Однако запомнить 7 американских фамилий, да ещё и в определённой последовательность, не просто.
– Но и не сложно, достаточно выучить предложение «В ДаЛи – ГаД ГРаФ». Тут все по согласным. Первая согласная, – «В», соответствует первому президенту в галерее, Вашингтону, и так далее, до «Ф» – стодолларового непрезидента Франклина.
- А как в этом предложении отличить двухдолларового Джефферсона от 20-долларового Джексона?
-А никак. Джефферсона вообще можете забыть. Двухдолларовые купюры очень редки, это почти что коллекционные деньги, поэтому такая купюра и так продается значительно дороже номинала, от 10 долларов и выше, и подделывать ее смысла нет. Я ни разу не встречала двадцать долларов, переделанных из двух.
-Хорошо. Теперь давайте разработаем алгоритм, как простому человеку вычислить подделку. Продал я квартиру, получил доллары, хочу убедится в том, что они подлинные.
- – Первым дело проверьте соответствие портрета президента и номинала купюры. Причем обратите внимание не только на цифровое, но и на словесное обозначение номинала.
- Далее, рассмотрите защитные волоски, убедитесь, что они настоящие.
- Если у вас есть ультрафиолетовый детектор, осветите им купюру. Если бумага будет светится голубым – высока вероятность того, что перед вами – фальшивка.
- Рассмотрите линии и рисунки на купюре. Если она отпечатана на принтере, все они будут состоять из мелких точек.
- Рассмотрите портрет и лицевой и картинку на оборотной стороне купюры. На поддельной купюре линии будут сливаться и образовывать «муар».
- Вооружитесь лупой и рассмотрите микропечать. Если вместо микропечати вы видите просто полосочки и черточки – это подделка. Рассмотрите серийный номер, его края не должны расплываться.
- Проверьте наличие на купюре водяного знака и защитной полосы с микротекстом.
-Светлана Игоревна, вы так хорошо все эти приемы знаете. Признайтесь честно, до того, как пойти работать в Банк, сами рисовали, или ловили?
-Давайте не будем о прошлом говорить. И, вообще, я о себе не люблю рассказывать.
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Фото: bankomat24.uz, cs12.pikabu.ru
© «Белорус и Я»
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!