Найти тему

Психиатр, психолог, психотерапевт в чём разница? II часть

Публикация является продолжением темы и сегодня речь пойдёт соответственно о психологии и чем она полезна в современном мире.

Психологом смело можно назвать специалиста, который прошёл обучение и имеет диплом по специальности "Психология", как правило это очное образование, бакалавриат (4 года) или магистратура.

Сама наука психология (от др.-греч. ψυχή «душа; характер»; λόγος «учение») хоть и относится к гуманитарным, но содержит, и естественно-научный подход, очень близка к медицине, особенно своим клиническим направлением.

Возможно путаницу в понимание роли психолога вносит многообразие отраслей, где применяются знания о закономерностях, развитии и функционирования психики человека. Существует к примеру нейропсихология, детская, экономическая, социальная психология, семейная, кросс-культурная, криминалистическая и т.д. Выделяют в отдельные специальности и такие направления, как психологическое консультирование, рекрутинг (подбор и оценка персонала), психология профессионального самоопределения.

В чём-то это похоже на медицину, когда после получения диплома, врач выбирает направление-кафедру, где дальше учится и нарабатывает практический опыт. Участковый терапевт хоть и может выписать рецепт при панических атаках, но всё же целесообразней обратиться к профильному специалисту, кто изучает этот вопрос досконально и регулярно ведёт подобные клиентские случаи.

Почему психологи могут говорить совершенно разное?
Возможно это один из самых популярных вопросов на психологических форумах, да и прямо говоря, причин недоверия к дисциплине в целом. Тут можно вспомнить о том, что за всю историю развития человечества формировались самые разные психологические школы, каждая из которых не только по своему описывает устройство психики, но и определяет объект психологии. Понимание этого принципа во многом поможет вам, уважаемый читатель, самостоятельно разбираться во многих вопросах природы человека.

Одними из первых в современной истории появились биологические школы психологии, которые изучают закономерности работы клеток мозга, синапсов, для исследований применяют методы нейровизуализации и т.д.
Поведенческие школы (бихевиоральные, от англ. behaviour — поведение), ставят своей задачей исследование поведения, реакции на стимулы, научения и рассматривают психику человека исключительно из того, что человек делает.
Гуманистическая психология наоборот, рассматривает человека как уникальную целостную систему и предлагает к рассмотрению такие понятия как личность, свобода, ответственность, творчество, межличностное общение.

Отдельно можно выделиться
глубинную психологию (от нем. Tiefenpsychologie), которая специализируется на изучении такой части психики как бессознательное и на сегодня самые известные направления это психоанализ (Зигмунд Фрейд), индивидуальная психология (Альфред Адлер) и аналитическая психология (Карл Густав Юнг).

Когнитивное направление (лат. cognitio «знание») ставит своей задачей изучать познавательные процессы: память внимание, логическое мышление и т.д. Экзистенциальная психология исходит из уникальности конкретной жизни, в последующем стала основанием, базисом для формирования одноимённой психотерапии.

Можно было бы и дальше перечислять психологические направления, но всё же основной идеей публикации является продемонстрировать на сколько разными являются подходы к психике человека.

Каждое направление по своему уникально и если вы сомневаетесь в том, что слышите от психолога, можете попробовать спросить, какую школу он представляет, возможно в рамках подхода, ситуация или вопрос выглядят именно такими. Жизнь на много сложнее, чем любая из существующих психологических школ, возможно не сразу получается найти именно то направление, которое окажется близким именно Вам.

А после переподготовки, это тоже психологи?
Согласно действующему законодательству, можно получить диплом психолога на основе полученного ранее высшего образования. Программа обучения в таком случае значительно сокращается и сосредотачивается на определённой тематике, например, "психолог-консультант" или "психосоматика и телесная терапия".
Означает ли это, что специалист будет хуже работать? В первые годы работы может сказываться недостаток знаний, но если человек заинтересован, мотивирован в своём развитии, то будет продолжать учиться, посещать дополнительно семинары и разница с теми, кто получал ВО по психологии со временем исчезает.
Как это выяснить? В эпоху соцсетей психологи часто рассказывают о том, где и чему они учатся, делятся полученными знаниями, ведут свои каналы, ко всему посещают супервизоров и проходят личную терапию.

Всего доброго, успехов Вам в начинаниях!

Контакты, запись на консультацию

#психология #выборпсихолога #психоанализ #психотерапия #юнг