Так получилось, что я родился и всю жизнь прожил в Москве, правда за последний год я пожил во Владимирской области в частном доме, а сейчас у меня два дома на юге России. Но Москва не отпускает, максимум меня хватает на месяц-полтора, а потом опять в Москву.
Вроде риторический вопрос, почему не любят москвичей, но давайте отвечу на него простым и понятным всем языком
Первая и самая главная причина нелюбви и откровенного раздражения к людям живущих в Москве, это конечно финансы
Ведь не секрет, что в Москве даже не будучи специалистом в какой-либо области, свои 40 - 45 тысяч в месяц заработаешь всегда. А если ты хороший специалист и работаешь в сфере где конкуренция не очень высокая, то легко даже сейчас, в двадцать втором году и 100 и даже 150 тысяч заработать..
К примеру, всегда нужны высококлассные специалисты, например, квалифицированные сварщики, машинисты метро, крановщики, строители других, не самых широко распространённых специальностей
Важны и нужны инженеры с опытом работы. Всегда в цене и опытные руководители с подтверждённым опытом.
Тем более, в текущей ситуации, когда очень много мужчин уехали из России, многие специалисты нужны ещё сильнее, чем год назад. И не только в IT сфере. В регионах такие деньги часто не готовы платить, их просто нет. Да, я прекрасно понимаю что даже в небольшом городе с населением в 50-100 тысяч, кто-то работая высококлассным специалистом зарабатывает свои 100 тысяч в месяц у себя дома.
Но всё-таки, "положа руку на сердце", признаем, это исключение из правил
Во многих российских городах, посёлках городского типа и деревнях зарплаты до сих пор составляют 15-20 тысяч рублей в месяц. При этом в деревнях ещё и работы может не быть, даже за 15 тысяч даже за 10 тысяч...
А пенсии?
Ведь те, кому сейчас лет 70 и выше, на пенсию заработали ещё в Советском Союзе. Работали всё одинаково, но получают по-разному, ведь в Советском союзе неважно где ты живёшь - в Архангельске или Астрахани, все получали равномерные зарплаты и пенсии.
Но вот какая несправедливость с деньгами, москвичи получают 23 тысячи рублей в месяц, а в регионах 12-13 тысяч
Я понимаю что это несправедливо, но что я могу сделать? А если мы говорим о военных пенсионерах, то в Москве запросто и 45 тысяч получают (мне один риэлтор рассказывал, два года назад в подмосковном Домодедово, у него пенсия была 43 тысячи рублей в месяц, он от скуки подрабатывал риэлтором)
Откуда деньги в Москве на все это? "Где деньги, Зин?"
Давайте я объясню одну важную вещь.
Ни я, ни мои знакомые, друзья которые живут в Москве, мы никогда не подписывали никакого документа о том, что мы хотим, чтобы часть налогов, бюджетов со всей России отправлялась в Москву. Да, город Москва умеет и сама зарабатывать деньги, у нас тут и платные парковки, у нас тут, как правило все структуры власти, крупный бизнес - и они все платят налоги в бюджет Москвы. Они либо покупают, либо арендуют дорогущую недвижимость и опять же деньги поступают в бюджет Москвы.
Правда ещё не забывайте, есть дотационные регионы, на которой Москва тратит деньги.
Так что не думайте, что все деньги достаются городу. В нынешней реальности, многие города России, если по простому говорить, не могут обеспечить сами себя, расходы превышают доходы которые получают город или даже целый регион. Потому что, то, что работало при Советском союзе, к примеру швейной фабрики, заводы, предприятия это сейчас, к сожалению во многом не востребовано, даже разрушено. Пример, город Вязники в котором родилась моя мама, там разрушено почти всё что можно было разрушить... Есть шейная фабрика которая работала при царях, потом при коммунистых, но в нынешней России она никому не нужна - выбитые стёкла, разруха, фабрика заброшена с девяностых. А мне бабушка рассказывала, что на эту фабрику буквально со всего Советского Союза приезжали женщины работать на ткацко-прядильном оборудовании, огромная фабрика была.
В Вязниках ещё был/есть завод "Освар", производил фары, осветительные приборы для тракторов и другой техники, к 2010 году даже начались волнения, когда были слухи что завод полностью закроют, власть прислушаюсь к людям и чтобы не допустить волнений, завод каким-то образом остался в строю. Но как говорят местные, остались "рожки да ножки", всей ситуации не знаю, честно говоря, но я лично проезжал рядом, почти по руинам остаткам этого, не так давно огромного предприятия.
Если местные, с Вязников меня читают, отпишитесь пожалуйста, что с заводом, работает в итоге или нет, в интернете информация крайне мало вроде как написано что ещё работает, но по факту как?
Поэтому, не нужно испытывать негативные эмоции к москвичам. Мы, обычные люди тут ни при чём. Мы живём, растим детей, ходим на работу стоим в пробках,
И последнее, знаю что многие в России не любят москвичей за "понты"
Только стоит уточнить, что я с 2007 по 2014 активно ездил по всей России в командировки и очень много посетил городов. Да и сейчас за последние 8 лет я посетил самое малое десяток городов.
Видел разное отношения людей к себе, к другим, где-то живут чудесные и доброжелательные люди, хоть и живут в нищете, где-то не очень, хоть и с большим достатком
Про "понты" так называемые, могу сказать так. Среднестатистический москвич как правило если и едет куда-то за МКАД, то на бабушкину - дедушкину дачу, на шашлыки. Обычно, это не более 50 км от Москвы. Обычный москвич, как правило по России не ездит, зачем? Когда отдых на курортах краснодарского края, всегда оказывался в разы дороже, чем даже отдых в пятизвёздочном отеле где-нибудь на Средиземном море.
Да, бывают москвичи ездят на Байкал, в Карелию, на Алтай, на Домбай и Архыз. Некоторые путешествуют по золотому кольцу. Так вот к чему я веду. Те люди, которые приезжают куда-нибудь в Саратов или Волгоград, или даже в Хабаровск и начинают гнуть пальцы, кичится - это не настоящие москвичи. Это люди которые когда-то уехали из своего родного города, края, в Москву, в наше новейшее время. Сумели здесь закрепиться, заработать какие-то деньги, приобрели жильё, стали москвичами. И вот, к сожалению эти люди, точнее небольшая, как мне хочется верить часть из них, приезжая на свою историческую родину, могут вести себя вызывающе, подчёркивая что они москвичи. Поймите простую вещь, обычный москвич, никогда не гнёт пальцы, да и зачем ему ехать в Волгоград или Саратов?
И зачем ему кому-то говорить, что он москвич, он не считает что это важно и он чем-то выделяется...
Да, нам москвичам можно предъявить, что мы безразличны, не интересуемся страной в которой живём. Но я повторюсь, очень много ездил по регионам, общался с огромным количеством людей которые не были не только за границей, но даже не были в крупных городах, в соседних областях. Многие в Москве не были.
И тут ещё один миф, о гигантских зарплатах в Москве, конкретные примеры вранья
О сумасшедших просто заработках, как будто "грузчик получает 100 тысяч, а таксист минимум 200", в Москве рассказывает именно люди которые уехали в Москву и приезжают к своим друзьям и родственникам.
Я лично знаю ситуацию, когда человек работающий в Москве и зарабатывающий с трудом 50 тысяч, снимая комнату за 12 тысяч, у которого машина в кредит на 5 лет, этот человек не моргнув глазом рассказывает, что зарабатывает 120-200 каждый месяц. Потом с подробностями говорит что иногда плохие месяцы бывают и заработок "всего" 90. Человек работал обычным менеджером в небольшой торговой компании. Он ни за что не признается что живёт не очень хорошо, но в Москве уже живёт 10 лет, но не живёт а выживает, но будет до конца врать что зарабатывает много.
Ведь ему тяжело признать, что люди которые остались в своём городе зарабатывают 25-30, но зато живут в своём городе, в своём доме, всё у них хорошо (ну конечно относительно хорошо потому что зарплаты маленькие), но он то там, в Москве зарабатывает с трудом 50, но 12 платит за комнату, ещё столько или чуть более за машину, и часто у него остаётся денег даже меньше, чем было бы в своём городе.
Поэтому, мне нужно раздражаться на москвичей и испытывать к нам раздражение.
Спасибо за прочтение, если понравилось статья ставьте лайк и конечно жду вас в комментариях!