Найти тему
Закат Европы

Шольц очнулся: Торговый конфликт с США обостряется

Буквально на днях я писал о том, что между ЕС и США наклёвывается чуть ли не торговая война:

"Несправедливый протекционизм": Между ЕС и США зреет торговый конфликт
Закат Европы18 ноября 2022

Больше всего недовольны, конечно, немцы. Они уже неоднократно выражали возмущение тем, что Вашингтон не предлагает никакого мирного соглашения.

Итак, на всякий случай ещё раз напомню о сути проблемы. С 1 января вступает в силу американский пакет субсидий и налоговых льгот на сумму 369 млрд. долларов на покупку электромобилей и солнечных батарей. Официально это сделано для поддержки "зелёного" бизнеса. Однако дело в том, что эти субсидии распространяются только на то, что "Сделано в США".

Европейцы, естественно, боятся, что схема Вашингтона будет побуждать компании перемещать инвестиции из Европы и стимулировать граждан покупать американские электромобили, а не, например, немецкие.

Причем для Германии наступил, что называется "идеальный шторм". Цены на энергоносители разогнали промышленную инфляцию до небывалых высот. В октябре сообщалось, что она буквально "рухнула" до 34,5% с рекордного уровня 45,8% в сентябре и августе. Для сравнения, с 1950 по 2022 год колебание цен в среднем составляло примерно 2,5%.

Промышленная инфляция в Германии
Промышленная инфляция в Германии

Внутри страны и так почти полностью прекратились инвестиции. Поэтому последнее, что нужно Берлину, это создание ещё больших стимулов для бизнеса, чтобы покинуть Европу. Именно поэтому они и хотят, чтобы европейские компании могли пользоваться американскими привилегиями. Пойдут ли им навстречу США – вопрос открытый.

Конечно, Европа очень не хочет идти на открытый конфликт в форме торговой войны или хотя бы инициирования судебного процесса в ВТО. Однако, как сообщает Politco, всё больше разговоров идёт о том, что Германия и примкнувшая к ней Франция готовы разорвать классический свод правил свободной торговли и начать субсидирование собственной промышленности.

Кстати, вообще-то именно Франция долгое время была ведущим сторонником начала введения хоть каких-нибудь государственных мер поддержки, но более экономически либеральные немцы не хотели ввязываться в гонку субсидий против США. Однако если американцы упрутся рогом, то других вариантов не останется.

Тем более, что это происходит на фоне негативных новостей для Европы. Так, стало известно, что Tesla приостановила планы по строительству нового завода по производству аккумуляторов в Германии, инвестировав вместо этого в США. Или, например, крупный производитель стали ArcelorMittal частично смотал свои удочки и отчалил в более благоприятное место.

В общем, очень интересно, как они собираются урегулировать конфликт. Пока проблема находится на уровне "глубочайшей озабоченности". Ну а США, конечно, в своём стиле. Плевали на интересы вообще всех вокруг и упрямо гнут свою линию.

Я вижу такой расклад. Основная цель США – Китай. Косвенная – Европа и её экономический лидер – Германия, чтобы не дать сколотить ось "Берлин – Москва – Пекин". Неспроста Байден и Шольц не так давно зарубились относительно определения степени экономического партнерства с Китаем.

Ну а делается это всё руками известно кого.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!