Ну вот, Всемирный день туалетов, отмечаемый 19 ноября, опять всухую прошел… Не то, чтобы совсем всухую – все мы так или иначе отметили этот дивный праздник. Конечно, говорить о туалетах не принято, но раз уж пошла такая тема… Мы же не стесняемся заходить в общественный туалет, так почему не можем поговорить о них?
Вообще, о благополучии общества можно судить по состоянию общественных туалетов – сначала я сама пришла к этой мысли, а потом прочла нечто похожее у Дэвида Митчелла в «Облачном атласе».
Я тетенька взрослая, и хорошо помню те времена, когда посещение общественного туалета – когда его вообще удавалось обнаружить – был сродни суровому испытанию. Помните, как у старика Жванецкого: «счастье – увидеть туалет и успеть до него добежать».
Никогда не забуду приснопамятный подвальный клозет на Финляндском вокзале в родном Ленинграде – концентрация аммиака в воздухе уже на подступах к нему была такая, что глаза начинали слезиться. Один единственный раз я рискнула спуститься в зловонные и мрачные глубины его – и была поражена кипящей там жизнью.
Помню, как раздетая до пояса девица мыла голову в страшной, рыжей от ржавчины раковине. В дальнем углу шла оживленная торговля каким-то барахлом. Какие-то чумазые дети – цыгане, что ли – сидели у стены прямо на грязнючем полу. Унитазов не было – только дыры с металлическими подставками по бокам. И смрад – тяжелый, почти невыносимый.
Как, почему так было в нашей стране практически везде в эпоху диалектического материализма - я не знаю. Как тут не вспомнить слова книжно-киношного профессора о "разрухе в головах"...
Жуткий женский туалет еще в начале нулевых был в Эрмитаже. Страшные, с подозрительными потеками унитазы, установленные на некие постаменты. Хлипкие фанерные кабинки, выкрашенные синей масляной краской, с перекошенными дверцами и сломанными щеколдами. Выщербленный исторический пол и тетка с вечной шваброй, на которую была намотана кошмарного вида мешковина. И очереди.
Конечно, в Эрмитаж идут за другим. Но музей - это не только экспозиция, коллекции и выставки, но и люди. И их нужно уважать. Давненько там не была, интересно - изменилось ли что-то в этой сфере?
Подворотни и подъезды, скверы и детские площадки – какое-то время казалось, что шагу сделать невозможно, не вступив в продукты жизнедеятельности людей или собак. Кстати, кто растил детей в конце 80х – в 90-х годах точно знали, что заходить в домик или ракету, установленные на детской площадке – нельзя, потому что там обязательно будет навалена куча. Какая-то прямо страсть у людей была к покорению космоса...
Не знаю, как где, а в Санкт-Петербурге и его окрестностях ситуация с общественными туалетами значительно изменилась в лучшую сторону. В крупных гипермаркетах, сетевых кафе и ресторанах быстрого питания клозеты сверкают чистотой, везде вывешены графики уборки. В аэропорту – тоже все очень пристойно, как и в других самых разнообразных общественных и "присутственных" местах.
Лет десять назад случилось мне побывать Индии – и вот там я испытала шок, по сравнению с которым мои юношеские воспоминания о сортире на Финбане показались смешным фырканьем избалованной девчонки, увидевшей на садовой дорожке маленькую собачью какашку. Забредя случайно в нетуристические кварталам Калькутты, пришлось наблюдать людей, неотягощенных никакими условностями в плане отправления естественных нужд. В разных странах мира, конечно, очень по-разному относятся к гигиене и культуре быта.
А так решают проблему в просвещенной Европе. Сама я такого чуда не видела, но и за границей давненько уже не бывала. На фото, вроде, Амстердам.
В общем, давайте поздравим себя с прошедшим праздником, и с тем, что большинство их нас все-таки имеет теплые ватерклозеты и не бегает морозной лунной ночью по нужде через заснеженный двор.
В день танкиста друг не покатает вас на танке. В день стоматолога врач не поставит вам бесплатно пломбу. Зато Всемирный день туалета можно всегда встретить в праздничной, так сказать атмосфере, просто войдя в сортир с бокалом шампанского.
Сегодня - вот так. Завтра, возможно, поговорим о прекрасном. О поэзии, живописи... А, может, о хорошем кино? Или о плохом.
А у вас сохранились какие-нибудь яркие воспоминания на эту… кхм… неудобную тему?
Если публикация понравилась – ставьте лайки, Дзен это любит. И заходите поболтать в комментарии.