Всем привет! Сегодня мы разберём сетевое взаимодействие по модели ISO/OSI(Open Systems Interconnection Basic Reference Model — базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем)
Сетевая модель ISO/OSI имеет 7 уровней и работает в обе стороны. Любой протокол модели ISO/OSI может выполнять только функции своего уровня.
Как я уже сказал, эта модель работает в обоих направлениях. Передача информации с верхних уровней на нижние называется инкапсуляцией. Обратный же процесс - декапсуляцией. Мы пойдём "снизу вверх". Чтож, погнали!
1. Физический уровень (Physical Layer)
Нижний уровень модели, определяет метод передачи данных в двоичном виде между устройствами. Непосредственно, сам цифровой сигнал. Использует такие протоколы, как Ethernet и WiFi. Технические средства: сетевой адаптер, концентраторы, последовательный порт и т. п.
2. Канальный уровень (Data Link Layer)
Обеспечивает взаимодействие по физическому уровню. Кодирует информацию в биты и проверяет её на целостность, в итоге отправляя её на сетевой уровень. Здесь также происходит добавление идентификатора - MAC-адреса(MAC - Media Access Control). Здесь имеет место быть протокол Ethernet из прошлого уровня, а также протоколы ppp, cdp и др. Технические средства: коммутаторы и мосты.
3. Сетевой уровень (Network Layer)
Отвечает за маршрутизацию пакетов данных. Добавляется ещё один идентификатор - IP адрес. С помощью протокола ICMP и утилиты PING определяется наличие проблем в сети. Технические средства: маршрутизатор, использующий протоколы маршрутизации: BGP, OSPF, RIP, EIGRP.
4. Транспортный уровень (Transport Layer)
Обеспечивает передачу данных по сети. Уровень надёжности этой передачи может варьироваться в зависимости от используемого протокола(TCP/UDP).
5. Сеансовый уровень (Session Layer)
Управляет соединениями(сессиями), позволяя приложениям взаимодействовать между собой длительное время.
6. Уровень представления/преобразования (Presentation Layer)
Обеспечивает преобразование информации(такое, как шифрование/дешифрование и/или сжатие) в формат для дальнейшей передачи. Например, отправляя jpeg-изображение, на устройство-получатель приходит сначала последовательность битов, которая на этом уровне кодируется снова в изображение.
7. Прикладной уровень/уровень приложения (Application Layer)
Отвечает за взаимодействие пользовательских приложений с сетью. Здесь находятся такие сетевые службы, как FTP, HTTP/S, SMTP, DNS, DHCP и многие другие.
Вот и всё. Подписывайтесь на мой канал, здесь будет ещё много интересного))
Телеграм(там иногда бывает эксклюзивный контент)✈: https://t.me/w1r3w0lf