После родов в течение первых трех месяцев отмечено двукратное увеличение частоты обострений до 1,2 (1,1-1,4) в год по сравнению с периодом до беременности и возвратом частоты к уровню до беременности на 2-3 триместре после родов (см. рис.).
Применение эпидуральной анестезии никак не повлияло на частоту обострений после родов, также грудное вскармливание не изменило частоту обострений.
Скорость прироста инвалидизации по шкале EDSS не увеличивалась после родов по сравнению периодом до беременности.
Какие же выводы были сделаны из результатов исследования PRISM:
- В течение беременности отмечено существенное снижение активности заболевания, т.е. рассеянный склероз затихает в этот период: возможно, это связано с иммунологическими изменениями в организме беременной.
- Первые 6-9 месяцев после родов рассеянный склероз может активизироваться. Напомним, что исследование было проведено в середине 90-х, до широкого использования ПИТРС. А в настоящее время мы стараемся возобновить прием препаратов как можно раньше после родов, чтобы избежать активизации РС.
- Роды естественным путем, эпидуральная анестезия, грудное вскармливание не влияют на течение рассеянного склероза, не противопоказаны. Поэтому при отсутствии акушерских показаний кесарево сечение не требуется, а эпидуральная анестезия не повлияет ни на течение родов, ни на само заболевание.
- В течение года после родов накопление инвалидизации (фиксации нарушений движения, координации, зрения и др.) не отличалось от такого до беременности.
Беременность в свете современного лечения РС
Как вы видите, исследование PRISM проведено в середине 90-х годов до эры ПИТРС, поэтому данные этого исследования особенно важны, так как в них нет влияния современных препаратов на течение РС.
В современное же время, во-первых, подавляющее большинство женщин с РС получает ПИТРС до наступления беременности, что существенно изменяет активность рассеянного склероза. Во-вторых, часть ПИТРС можно применять в течение беременности, точнее не прекращать их прием, так как назначение нового ПИТРС во время беременности не проводится. В России официально разрешен к применению во время беременности «Копаксон», также в статьях опубликованы накопившиеся данные по применению «Тизабри» и интерферона бета 1а и 1б: каких-либо особенностей течения беременности или внутриутробных / родовых осложнений зафиксировано не было. У ряда препаратов: «Мавенклада», «Окревуса» и др. определены сроки, когда можно беременеть после их применения.
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что беременность может сказаться позитивно на течении рассеянного склероза, особенно при максимально быстром возврате к терапии ПИТРС. Рожать можно несколько раз, ничего не боятся, не слушать советов несведущих людей. А если сохраняются сомнения – приходите к нам в Московский центр рассеянного склероза, мы оценим риски предстоящей беременности, составим план терапии, определим, продолжать ли ПИТРС, за какое время отменить до и когда возобновить после беременности.