В последнее время в наших домах и садах часто появляются красивые экзотические растения. Одним из них является Катарантус, иногда называемый барвинок. Его крошечные пятилепестковые цветы, появляющиеся с июня по октябрь, похожи на соцветия барвинка. Вид обычно выращивают в горшках, реже используют как однолетнее почвопокровное растение, образующее эффектные ковры.
Размножение и посадка
Размножение катарантуса из семян не составляет труда, они крупного размера, по сравнению с некоторыми семенами балконных растений, например петунии, поэтому имеют больше шансов при прорастании. Семена можно приобрести в садовых магазинах, заказать через интернет, или собрать с материнского растения.
Стоит узнать, как выращивать катарантус, методы размножения, так как из-за отсутствия морозостойкости он выращивается в наших садах, как однолетнее растение. Конечно, можно попробовать обеспечить зимовку этому теплолюбивому растению, обеспечив его температурой около 15-17 градусов С, однако по прошествии 2-3 лет кустик значительно теряет красоту. Лучший способ навсегда поселить катарантус в саду, балконе или террасе – ежегодно размножать. К счастью, растение легко размножается черенками или посевом семян.
Сбор семян
Когда вегетационный период закончится, цветы катарантуса начнут завязывать семена. Они расположены в цилиндрических мешочках, расположенных под листьями. Важно успеть собрать семена до того, как створки мешочка откроются. Когда плод из зеленого становится желтовато-коричневым – пора собрать семена. Поместите плоды в бумажный пакет и положите в теплое, сухое место, чтобы.
Посадка семян
Лучшее время, когда сажать катарантус на рассаду – конец зимы или ранняя весна, тогда растение цветет с конца весны до осени. Лучшее место для прорастания семян и выращивания рассады – пленочный туннель или теплица, где можно управлять климатом, создавая для растений максимально благоприятные условия на каждом этапе их развития.
Посев:
- Наполните контейнеры универсальным грунтом, вперемешку с садовой почвой с добавлением торфа и песка.
- Теперь можно сеять семена катарантуса в контейнеры, заполненные подготовленным субстратом. Высевают так, чтобы они были на 1-2 см ниже поверхности почвы.
- Семена катарантуса требуют полного затенения для прорастания. Можно накрыть горшки непрозрачной пленкой или газетами. Также важно обеспечить их правильной температурой – для прорастания катарантуса требуется около 25 градусов С.
- По истечении 10 дней сеянцы должны подняться, тогда следует позаботиться о снижении температуры (оптимально 20 градусов С) и подвергнуть ростки воздействию солнечного света.
Размножение черенками
- Катарантус легко размножается вегетативным методом, побеговыми черенками. Этот способ размножения имеет преимущество – в отличие от генеративного размножения (из семян), он дает гарантию, что черенки точно повторят особенности внешнего вида материнского растения.
Посадка и уход в открытом грунте, горшках
Когда пройдет риск заморозков, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов С, можно пересаживать черенки на улицу, не забывая их предварительно закалить. Саженцы начинают быстро расти с наступлением теплых ночей.
Катарантус родом из экзотического климата, поэтому для него выбирают теплый, солнечный, защищенный от сквозняков участок с плодородной, хорошо дренированной гумусовой почвой. Предпочтительным будет место, где растение будет защищено от дождя, сильные осадки могут разрушать цветочные лепестки.
Катарантус предпочитает супесчаные почвы. Для этого растения лучше всего подходят хорошо дренированные, довольно бедные грунты. На плодородных почвах мы получим мощные растения с сильной листовой массой, но малоцветущие. В открытом грунте почвы нужны умеренно плодородные, глинисто-песчаные, не тяжелые.
При посадке катарантуса в горшки субстрат выбирают типичный для горшечных растений: слабокислый торфяно-перегнойный грунт с добавлением песка и обязательным слоем дренажа на дне горшка.
Позиция в саду
Катарантус требует сильного освещения, в затененных местах не цветет. Лучше развивается на подоконниках, в саду – на хорошо освещенных местах. Также хорошо переносит полутень, но должен находиться под прямыми солнечными лучами 8 часов в сутки.
Полив
Катарантус надо поливать с такой частотой, чтобы он не подвергался пересушиванию и не страдал от избытка влаги. Лучше использовать умеренный полив, чтобы почва была постоянно слегка влажной. В жаркую погоду растения в ящиках и горшках нужно часто поливать.
При нехватке влаги они свешивают листья, но при увлажнении быстро поднимают их.
Подкормки
Уход в домашних условиях и в открытом грунте включает удобрение катарантуса. В течение всего вегетационного периода нужно подкармливать цветок, используя богатые калием многокомпонентные удобрения для цветущих растений (обычно они содержат повышенную дозу калия), которые благоприятно влияют на цветение.
Подкармливают весной и летом 1 раз в 2-3 недели, последний раз – в августе.
Болезни, вредители.
Большое преимущество катарантуса – устойчивость к вредителям, болезням. Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании катарантуса – корневая гниль, вызванная слишком обильным поливом. Также растение склонно к хлорозу листьев.
Зимовка
Катарантус не выносит холода и морозы. Повреждения могут появиться при понижении температуры ниже 4 ° C. Когда сезон закончится, не нужно выбрасывать растение на компост, имея в распоряжении туннель или теплицу, катарантус может перезимовать в безопасных, стабильных условиях.
Цветок может храниться зимой в прохладном помещении (15-18 ° С). В этот период его поливают очень мало, подкормки не делают.
Использование в саду, на балконе
Катарантус розовый – чрезвычайно привлекательное, долгоцветущее экзотическое растение, которое добавит много очарования садовым клумбам и станет оригинальным украшением балконов, террас. Он цветет летом и даже в жаркую погоду сияет свежестью, завораживая многочисленными цветами и яркими зелеными листьями. В жарком климате из растений часто создаются красочные ковры. Цветут они долго, хотя осенью, в холодную погоду цветки становятся все мельче и мельче. Их губит только мороз.