Найти тему
Успехи России

Латвия потеряла треть населения после выхода из СССР и лишится еще почти четверти

Прибалтика в который раз удивляет неистребимым парадоксом: почему-то правительства т.н. «националистов», которые помешаны на языке, идентичности и псевдоистории, неизменно приводят свои страны к тому, что эти самые нации, о которых они якобы столь пекутся, начинают самым активным образом нищать, а потом и вообще сокращаться.

Казалось бы, Прибалтика вообще жила как у Христа за пазухой: никто её пальцем не трогал, транзитное положение кормило и поило, дотации от Евросоюза шли огромные, статус члена НАТО защищал от любых бед, и даже непонятно, как они вообще умудрились к нынешнему кризису прийти и инфляции 20 с лишним процентов во всех трёх странах?

Опять же, надо признать, что никому из тех стран, кто очень близко дружил с Америкой, эта дружба на пользу не пошла. Вашингтону надо только одного: максимальный ущерб России, причём любой ценой. А вот сохранность инструмента, с помощью которого они хотят причинять России вред, Вашингтон не волнует – инструментов и них много, им отдача нужна, и только! Так что живёт Прибалтика теперь очень плохо… Британская газета Guardian публикует своё исследование на эту тему, итак, цитируем:

«За последние три десятилетия, с 1990 года, Латвия потеряла около тридцати процентов населения. И ожидается дальнейшее падение ещё более чем на двадцать процентов. Основной причиной этому стали последовательные волны эмиграции молодых латышей, которые уезжают за границу в поисках большего заработка. Согласно официальному порталу статистики республики, на начало 2022 года численность населения страны составляла приблизительно 1 875 000 человек. В 1990 году в Латвийской ССР проживали чуть более 2 669 000 человек. Таким образом, за 32 года численность населения Латвии снизилась почти на 800 000».

Ну что же, зато несомненно в выигрыше, пускай и кратковременном, оказалась Европа, которая всосала в себя этих прибалтийских граждан. Германия и прочие страны получили то, что им было надо: европейское, образованное население, с довольно низкими запросами по оплате труда, сверхлояльное к европейским законам и порядкам, так что крупные страны ЕС выиграли от этого больше, чем прибалтийские республики. Теперь же в Риге сетуют на то, что «без латышей не будет и Латвии», но разве их цель была в том, чтобы продолжать существование своего государства? Они служили Вашингтону, выполняли все его указания и были счастливы! Но дело в том, что счастливое будущее Прибалтики никогда не было главным приоритетом политики США – они, как ни странно, больше думали о себе. А вот Латвия о себе не думала, и пришла к закономерному результату. Чем же они теперь недовольны?