Индексация пенсий положена неработающим пенсионерам. Однако, некоторые виды выплат, пенсионеры могут оформить и при наличии у них дохода, помимо назначенной пенсии.
1. Доплата за дополнительный стаж работающим пенсионерам
Если после выхода на пенсию, пенсионер продолжает работать, то его пенсия будет ежегодно увеличиваться.
Надбавка к пенсии официально работающему пенсионеру формируется за счёт пенсионных страховых взносов, которые будет перечислять работодатель в ПФР. Сумма уплаченных взносов переводится в пенсионные коэффициенты (баллы), которые указываются на лицевом счёте пенсионера в ПФР. Выписку из индивидуального лицевого счета можно заказать онлайн через портал госуслуги или в ПФР.
2. У работающего пенсионера появляется стаж на Севере
Лица, полностью выработавшие северный стаж, на пенсию выходят досрочно - на 5 лет раньше и получают повышенные выплаты независимо от места проживания.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии составляет 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу при этом составляют на данный момент 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если северный стаж выработан не полностью, возраст назначения пенсии снижается за каждый отработанный год в северном регионе.
3. Невыплаченная пенсия умершего родственника
Если нет завещания, то пенсию умершего человека может получить пенсионер, который является его близким родственником (братом или сестрой, родителем) либо супругом (супругой).
Обратиться за выплатой в Пенсионный фонд России (Фонд пенсионного и социального страхования РФ) важно не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи пенсия делится между ними поровну.
Так что пока вы работаете, можете повысить страховую пенсию только путем ее перерасчета исходя из заработка, с которого работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР в предыдущем году.