Найти тему

Замок Нойшванштайн и этническая баварская деревня

Мои ленты в соцсетях продолжают выдавать изображения мест, где я бывал и воспоминания о которых продолжают меня цеплять.

Я не могу/нет времени, да и не хочу столь систематически писать о посещениях тех мест, которые меня впечатлили, как это любит/умеет делать, например, мой студенческий друг Серёжа Мулин. У меня – лишь мелкие путевые заметки плюс снимки во время самих путешествий (или… отдельные книги много позже – о как!)

Но когда видишь сей момент то, что видел прежде, хоть давно, хоть недавно, яркие моменты и предыстория в памяти вспыхивают и начинают играть-переливаться.

…Когда-то я прочитал толстую книжку (не электронную) о сумасшедшем короле Баварии, жившем словно не в своём месте и не в своё время (ему надо было родиться немного западнее и не позже, а много раньше). Людвиг II обожал Францию периода Короля-солнца. Можно сказать, баварский монарх был зациклен на кумире. И потому весь свой нехитрый по меркам королей бюджет баварец, подражая французскому Людовику XIV (который был монархом абсолютным и для которого личный и державный бюджеты разграничительных линий не имели, ибо это было одно и то же), потратил на строительство замков в «романтическом» стиле.

Разумеется, разорился. Официально признан сумасшедшим. Отрешён от престола собственной семьей (кем же ещё!) Революции или «революции» свершают элиты, когда раскалываются.

Утонул. Или утоплен… тем психиатрическим светилом, кто на короле и поставил штамп сумасшедшего.

***

Мы с женой объездили всю Баварию и посетили все замки этого чудака. Их немного (раз-два-три… кто продолжит?), и все они расположены неподалёку друг от друга.

…Когда поднимались по «винтовой» лестнице… пардон, по спиралевидной дороге к замку, вокруг нас шагали, стояли, делали фотоснимки исключительно группы то ли китайцев, то ли японцев – вот они, истинные путешественники десятилетней давности (мы с женой путешествовали по Баварии в 2013 году)!

В общем, это самый известный замок сумасшедшего короля.

P.s. Заглянул в свои записи времён баварского путешествия. Насколько же избирательна/изменчива память! Посмотреть замок действительно рвался. Красивый зимний путь в горы с женой из Мюнхена проделали. А в реальности особого впечатления он на меня не произвёл. Итогом того дня был восторг от посещения после замка этнической баварской деревни: возможно, «упакованной» для и под туристов. Наверное, предрождественские огни и краски тогда впечатлили (сказка, предвкушение праздника), но долгосрочно не особо запомнились. Однако и в общем… в памяти всё равно остался именно Нойшванштайн, а восторг стал приходить впоследствии.

Записи того периода:

«…3-й день [пребывания в Баварии]. День, когда я первый раз в этом году увидел и почувствовал настоящую зиму.

Первоначально – виды деревенек и кирхи.

Schloß Neuschwanstein. Собственно говоря, ради этого замка мы с супругой в Баварию и поехали. Замок, конечно, красивый. Но тем не менее не он был самым ярким в этой поездке. Далеко не он.

Во второй половине дня заехали в деревню ремесленников, Oberammergau, всего-то жителей – чуть выше 5 тыс. человек. Все (или почти все) дома украшены фресками и орнаментами….»

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31