Во времена ожесточенной кибервойны за лайки и подписчиков сложно найти человека, который не имел бы аккаунта ни в одной из соцсетей (включая и пару запрещенных). Учитывая это, современные писатели иногда касаются данной стороны нашей жизни.
«Одиночество в Сети», Януш Вишневский
Классическая лавстори, события которой разворачиваются в двух мирах: реальном и виртуальном. Здесь у героев протекает полнокровная, активная, наполненная профессиональными успехами и дружбой жизнь, а там у них случается Большая Любовь.
Больше половины текста «Одиночества» подано в формате переписки в ICQ (эх, старая добрая аська). Там происходит первая встреча героев, там зарождается их чувство, там оно крепнет.
Крайне интересно узнавать насколько откровенными могут быть незнакомые лично люди. И в итоге мы, конечно, узнаем, чем заканчивается встреча этой откровенности с безжалостной реальностью.
«После меня», Линда Грин
Однажды на своей странице в соцсети Джесс Маунт обнаруживает посты близких и друзей, которые оплакивают ее смерть. И произойдет это, судя по всему, в будущем — ровно через 18 месяцев.
Джесс решает, что стала жертвой жестокого розыгрыша, но проходит время, а публикации продолжают появляться… Девушка видит фото с собственной свадьбы, а потом и посты, посвященные ее нерожденному пока сынишке.
С каждой новой публикацией героиня убеждается в достоверности информации (что не отменяет загадки ее появления). Происходящее заставляет ее задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь.
«Ведьмино отродье», Маргарет Этвуд
Тот самый случай, когда Шекспировская «Буря» разыгрывается в декорациях новой оцифрованной реальности. Главный герой, Просперо… То есть Феликс — успешный режиссер театра. Он становится жертвой человеческой зависти и в итоге лишается карьеры, репутации и дочери (хотя тут он может винить только себя).
Задавшись целью отомстить, Феликс использует советы призрака дочери федеральную тюрьму для постановки пьесы «Буря» с заключенными в качестве артистов и своими обидчиками в роли зрителей.
Что до касается цифровых технологий, тут их роль весьма неоднозначна. С одной стороны, Феликс пользуется соцсетями для подбора актеров тюремного театра. С помощью представленной на страницах Facebook (продукт корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией) информации режиссер делает выводы о характерах и возможностях потенциальных артистов сцены. С другой же стороны, благодаря соцсетям герой отслеживает жизнь своих врагов — бывших коллег.
Маргарет Этвуд дает пищу для размышлений о плюсах и минусах публичного доступа к личным данным и всяких нехороших целей, ради которых эти данные могут быть использованы.
«Сфера», Дэйв Эггерс
В романе описывается недалекое (заметьте) будущее, в котором культура соцсетей глубоко интегрирована в повседневную жизнь. Бытие этого общества сводится к лозунгу: «не запостил, значит не было». Если в аккаунте сотрудника нет фотографий из отпуска, у начальства непременно возникнет ряд не самых приятных вопросов. Глубина и искренность слов здесь заменяется количеством смайликов, а приватность вообще считается чем-то подозрительным и опасным.
Главная героиня, молодая девушка по имени Мэй, устраивается работать в корпорацию, контролирующую главную соцсеть страны. Героиня грешит перфекционизмом, а потому с самого порога бросается грудью на амбразуру и вызывается участвовать в новом проекте. Профессиональной задачей Мэй становится стопроцентная публичность: каждое действие и каждая реакция ее отныне фиксируются камерами и становятся доступны широкой общественности (вроде «Шоу Трумана», но добровольная версия).
Впрочем очень скоро ход событий и открытия девушки насчет истинных целей компании-нанимателя заставляют подопытную мышку выступить против хозяев. О чем, разумеется, Мэй тут же заявляет максимально публично.
Тема того, как социальные медиа лишают человека личной жизни, еще недавно пользовалась значительным интересом. В 2017 году книга экранизирована, а главные роли в фильме исполнили Эмма Уотсон и Том Хэнкс.
Если чтение вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.