Как часто вы замечали за собой приступы изжоги? Люди, испытывающие прелести этого состояния, хорошо понимают, что это довольно неприятная проблема, которая может доставить много хлопот нашему организму. Но откуда же она возникает и что может помочь при лечении кислотного рефлюкса? Эти вопросы рассмотрены в данной статье.
Важно! Информация, представленная в статье несет лишь ознакомительный характер! Необходима консультация со специалистом!
Что такое кислотный рефлюкс?
Это состояние, при котором кислота забрасывается из желудка через клапан в пищевод (Нижний пищеводный сфинктер). Важно понимать, что кислотный рефлюкс вызывает нехватка кислоты в желудке, из-за которой не запускается механизм, отвечающий за закрытие клапана. В медицине нехватка кислоты имеет свое название - гиперхлоргидрия. Это одна из главных причин появления у человека изжоги. Встречается даже ахлоргидрия - кислота полностью отсутствует. Такое состояние наблюдается в основном у пожилых людей по причине уменьшения кислоты в желудочном соке с возрастом. По статистике около 30% людей старше 60 лет имеют нехватку соляной кислоты. Это достаточно большая проблема.
При борьбе с изжогой зачастую используются антациды и другие препараты, помогающие справиться с этим недугом. Но их побочные эффекты довольно коварные. Да, они действительно дают облегчение, но оно кратковременно! При последующем приеме пищи может становиться все хуже и хуже. Поэтому человек вынужден постоянно сидеть на этих лекарствах.
PH желудка и функции соляной кислоты
В желудке должен быть правильный PH (1-3). По шкале PH: 7 - нейтральная среда, 8-14 - щелочная. Все что ниже 7 - кислая. Правильный PH необходим организму для расщепления белков, для усвоения минералов и витаминов (C, B12, фолиевая кислота). Еще одна функция кислоты - уничтожение микробов, грибков, бактерий. Это нужно для того, чтобы микроорганизмы не смогли развиваться в тонком кишечнике.
Соляная кислота имеет множество различных функций. Одна из них - стимулирование высвобождения желчи из желчного пузыря. Она помогает ему сжаться и выделить желчь, необходимая для извлечения из пищи жирорастворимых витаминов, расщепления жиров и получения Омега-3 жирных кислот, которые у большинства по статистике находятся в неправильном соотношении к Омега-6 жирным кислотам.
Еще соляная кислота выступает помощником для поджелудочной железы в виде стимулирования выработки ферментов, которые помогают переваривать пищу.
При недостатке соляной кислоты может развиться СИБР (Синдром избыточного бактериального роста). После очередного приема пищи может наблюдаться вздутие живота, особенно при употреблении клетчатки и пробиотиков.
Какие дефициты способствуют развитию проблем с желудком?
На основе некоторых минералов происходит синтез соляной кислоты. Их малое количество в организме способствует снижение кислотности. Выделяют следующие дефициты:
- Нехватка цинка в организме. Его недостаток есть у многих людей. Когда имеется дефицит цинка, человек склонен к ГЭРБ, кислотному рефлюксу, язвам.
- Недостаток хлоридов. Например, хлорид натрия (Соль). Она необходима для выработки соляной кислоты.
- Дефицит калия.
Что делать при ГЭРБ
Следить за уровнем калия в организме. Он являются прекурсором для выработки соляной кислоты; Также необходимо наблюдать за уровнем цинка, хлоридов. Восполнение дефицитов поможет наладить PH желудка. Важным является тщательное жевание пищи - чем дольше, тем лучше. Это облегчит процесс пищеварения, особенно при недостатке кислоты в желудке. Главное условие - понижение уровня стресса. Во время еды организм должен быть расслаблен.
На этом всё, Спасибо за внимание! Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :)
Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи: