Как стало известно на днях, Шведский суд вынес неожиданное решение в пользу Газпрома и обязал финскую компанию Gasum выплатить 300 миллионов долларов задолженности по контрактам о поставках газа.
Немного предыстории
В конце марта 2022 года президентом Российской Федерации был подписан указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» предписывающийся иностранным компаниям из недружественных государств оплачивать газ в рублях. Была разработана схема оплаты, весьма лояльная на мой взгляд, регламентирующая создание специальных конвертируемых счетов в Газпромбанке для взаимодействия с плательщиками оплачивающими газ в евро и долларах. Так, покупатель должен переводить средства на специальный счёт, после чего Газпромбанк самостоятельно конвертировал валюту в рубли и переводил деньги на счета Газпром экспорта. Очень лояльные условия , не требующее от покупателей ничего сверх того, что они делали до введения новых правил. И не смотря на «финансовый терроризм» со стороны Евросоюза, куда входит и Финляндия, считаю это решение более чем «демократичным».
Однако, фины решив выслужиться перед «хозяевами» заявили, что не будут платить, ссылаясь на нарушение условий контракта и санкционного режима. 17 мая Gasum подала в суд на «Газпром экспорт». Далее, 20 мая не получив плановый платёж Газпром уведомил финскую компанию о приостановке поставок с 21 мая до поступления средств в соответствии с новым порядком оплаты.
О контрактах с Финляндией
Россия поставляла трубопроводный газ в Финляндию с 1974 года. В декабре 2015 года контракт был продлён до 31 декабря 2031 года. Исходя из статистики 2020 и 2021 года Финляндия получила 1,6 млрд и 1,8 млрд кубометров газа соответственного. Так же есть действующий контракты на поставку российского СПГ в Финляндию. Поставщиками являются «Газпром экспорт» и «НОВАТЭК». Эти контракты с Газпромом так же заключёны на условиях «бери или плати». Т.е. вне зависимости от того, поставляется газ или нет, Финляндия обязана оплатить контрактные объемы. Собственно они и платят, и представьте себе, даже получают этот газ.
Решение суда
Международный арбитражный суд 14 ноября подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях. Арбитраж признал указ президента России о переводе оплаты за газ в рубли форс-мажором и предписал финской Gasum в соответствии с принципом «бери или плати» погасить образовавшуюся задолженность в размере 300 млн долларов.
Интересно отметить, что этот же суд, в похожем споре между Газпромом и Нафтогазом, а именно в череде запутанных исков от украинской компании к Газпрому, выносил интересные решения с не менее интересными формулировками, а именно: изменение судом условий контрактов, таких как сокращение закупочных обязательств со стороны Украины, изменение цены за газ для Нафтогаза в сторону уменьшения, а так же свободной трактовкой международной практики «бери или плати», оправдав это тем, что Украина имела право нарушать условия, т.к. у неё были на это экономические причины. Ловко, надо будет сослаться на это, когда захочу перестать платить по кредиту.
Как говориться, в суде все равны, но есть те кто «равнее»…