Найти тему
Sputnik Абхазия

Очей очарованье: осень в объективе Sputnik Абхазия

Осень в Абхазии - пора золотых пейзажей. Леса и предгорья вторят оранжевому закату на побережье, оттеняют зелень пальм и кипарисов.

Осень в Абхазии - пора урожая и заготовок. В это время сельчане убирают поля, а умелые абхазские хозяйки сушат хурму, делают инжировую пастилу и аджинджухуа.

Запахи горящих костров, сочного винограда и молодого вина, яркость созревающих мандаринов и хурмы - непременные атрибуты абхазской осени.

© Sputnik / Марианна Кубрава
© Sputnik / Марианна Кубрава

Золотая пора в Абхазии обычно наступает поздно. Лишь в ноябре появляются осенние пейзажи - зелень крон сменяется настоящим буйством красок.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

В это время абхазские виноделы собирают сочные гроздья винограда.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Виноград собирают с помощью специальной традиционной конусообразной корзины.

© Sputnik / Илона Хварцкия
© Sputnik / Илона Хварцкия

Из ягод делают мачар - молодое абхазское вино.

© Sputnik / Марианна Кубрава
© Sputnik / Марианна Кубрава

В ноябре в Абхазии начинается мандариновая пора.

© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанк
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанк

Ярко-оранжевые абхазские цитрусы - своего рода предвестники Нового года.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Сложно устоять перед свежими мандаринами, но из них можно и делать соки, и закрывать компоты, варенье, джемы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

У сельчан осенью дел невпроворот. Пока одни собирают мандарины, другие подготавливают сено на зиму.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

А умелые абхазские хозяйки делают аджинджуху, сушат хурму и пастилу из инжира.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Сушеная хурма - излюбленное абхазское лакомство. Спелые плоды очищают от кожуры, обвязывают черенки прочной ниткой и сушат на солнце.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Другое популярное лакомство - аджинджухуа или абхазский сникерс. Его делают из фундука и виноградного сока.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Быки везут за собой арбу и помогают сельчанам убирать урожай кукурузы с полей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Вместе с кукурузой собирают и фасоль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Собранные початки очищают от листьев.

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанк
© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанк

Кукурузу хранят в специальном амбаре, сплетенном из тонких прутьев. В нем кукуруза "дышит" - обдувается ветром. Так урожай может храниться несколько лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Абхазская осень - пора невероятных пейзажей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

Время для долгих прогулок в горах.

© Sputnik / Томас Тхайцук
© Sputnik / Томас Тхайцук

И конечно же осень в Абхазии - время счастливых находок.

Больше новостей Абхазии читайте здесь.

Подписывайтесь на наши страницы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

#абхазия #россия #ситуация в абхазии #новости абхазии #новости мира #президент абхазии #новости sputnik #sputnik абхазия