Всё чаще и чаще со всех сторон мы слышим о необходимости изучения истории своей семьи. В программы учебных заведений, начиная с уровня детского сада, вводятся занятия, на которых необходимо построить своё генеалогическое древо. И всё это правильно! Но...
Занимаясь генеалогией более тридцати лет, я с полной уверенностью могу сказать, что начинать нужно не с детей, а с себя! Научиться сохранять историю семьи нужно нынешним бабушкам и дедушкам. Кто, как не мы, максимально владеет данными о предках? Хотя довольно часто встречаются ситуации, когда человек не знает не только отчества, но и имени своих бабушек и дедушек. В причинах этого попробуем разобраться в отдельной статье. Пока только скажу, что патриотическое отношение к Родине начинается с патриотического отношения к своей семье, знания своих предков, уважительного отношения к их памяти.
Результат любого генеалогического поиска зависит от уровня сохранности документов не только в архивных учреждениях, но и в семьях. Причем в большей степени именно от сохранности их в семье. Потому что генеалогия - это путь от сегодняшнего дня назад, к далекому прошлому. Исходная точка поиска - это ты сам. И идти в этом поиске придется по шагу от себя к родителям, от родителей к бабушкам и дедушкам, от бабушек и дедушек к прабабушкам и прадедушкам. И так до тех пор, пока позволяют документы архивного хранения.
Параллельно будут возникать ветки братьев и сестер. Их браки будут добавлять в исследование новые фамилии, в каждом браке будут рождаться дети и очень интересно будет отследить их судьбу, найти их потомков.
Поиск ныне живущих родственников - это тот еще квест, требующий не только терпения, но и знания законодательства, правил общения в соцсетях, умения общаться с родственниками и многого-многого другого. Об этом будет отдельный рассказ.
Очень интересный момент генеалогического поиска - поиск фотографий. Постепенно неизвестные когда-то люди обретают лица. Ты не просто представляешь, как они выглядят, ты видишь это. И древо как будто оживает.
При чем же здесь внуки? И зачем им это нужно? Да всё очень просто!
Существует много причин, по которым человек начинает изучать историю своей семьи. Пять основных из них: сохранение семейных традиций, получение знаний о предках, понимание истории семьи, решение проблем самоидентификации, восстановление и укрепление семейных связей. К более частным причинам можно отнести подтверждение родства для наследственных дел или, в небольших населенных пунктах, исключение близкородственных брачных союзов, в результате которых могут передаваться некоторые генетические заболевания.
И когда у внуков возникнет потребность в такой информации, они обратятся к нам. Представляете их удивление и радость, когда вы покажете им родословное древо?
Я уверена, что когда мои внуки дорастут и начнут особым образом начнут относиться к истории своей семьи, мои исследования помогут им не тратить много времени на поиск данных о прошлом, подтверждение или развенчание семейных легенд. Они будут строить новые ветки - ветки моих потомков.
А пока... Пока я буду помогать им рисовать их генеалогическое древо для урока в школе. И во время выполнения этого задания буду рассказывать им о прапрадедушках и прапрабабушках, прапрапрадедушках и прапрапрабабушках, ведь я застала некоторых из них живыми. Они рассказывали мне о своих больших семьях.
А еще я буду дарить им генеалогические подарки. Собственно говоря, своим внукам я уже сделала такие подарки. И главная фотография канала - это пойманный фотографом момент, когда моя внучка в свой первый день рождения получила свою Родословную книгу. А внук на свой первый день рождения получил двенадцатиметровое генеалогическое древо, на котором теперь все родственники ищут себя.
Такой подарок уместен не только внукам, любому члену семьи. Это не только подарок-символ, это учебник истории конкретного рода. И в этом учебнике могут быть не только биографии людей, но и семейные легенды, фотографии, старинные рецепты, описания населенных пунктов, в которых жили предки, истории предприятий и организаций, в которых они работали. Таким образом история семьи тесно привязывается к истории страны и мира, становится трехмерной.
И очень важно нашему поколению сохранить свои воспоминания о наших бабушках и дедушках, потому что может случиться так, что к тому возрасту, когда у наших внуков появится интерес к изучению истории своей семьи, спросить об этом будет уже некого.
PS Всё что будет написано ниже основано на собственном опыте, может не совпадать с мнением именитых генеалогов, но помогло мне найти предков при полном отсутствии первоначальной информации.