Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Костя Кравчук — самый юный кавалер ордена Красного Знамени

Этот советский пионер, в годы Великой Отечественной войны, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил военные реликвии.

Константин Кравчук родился в 1931 году, ему было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчишка проживал в Киеве, 20 сентября город был захвачен гитлеровцами.

Во время боев Костя со своей семьей укрывался в подвале. В минуты затишья он решил разведать обстановку, выглянул из подвала и заметил двух раненых красноармейцев. К тому времени основные войска 37-й армии уже оставили город. В Киеве остались лишь некоторые части, которые из-за несогласованности действий и отсутствия связи с командованием, продолжали частично защищать город, медленно отступая в неизвестность.

-2

Убедившись, что мальчик — пионер, советские солдаты передали ему сверток с боевыми знаменами советских полков и попросили сохранить эти реликвии. Шансов у самих красноармейцев доставить знамена из сражающегося города в действующую армию было немного.

В свертке оказались знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й дивизии. В РККА их посчитали пропавшими и сами полки были официально расформированы.

Но знамена не пропали. Мальчик сберег их. Он закопал сверток в ближайшем саду. А когда начались дожди, из опасения за их сохранность, выкопал их, переложил в просмоленный холщовый мешок и спрятал в заброшенном колодце.

-3

Во время гитлеровской оккупации, он регулярно ходил к колодцу, проверяя их сохранность. Во время одной из проверок, он был схвачен немецким патрулем. Гитлеровцы заподозрили в нем подпольщика, но заглянуть в колодец не догадались. Мальчика принудительно отправили на трудовую повинность в Германию.

Косте удалось сбежать. Больше года мальчик скитался, пробираясь домой. Наконец, ему удалось перейти линию фронта. Весной 1944 года он вернулся в родной Киев. К тому времени столица советской Украины была освобождена советскими войсками. Мальчик достал из тайника знамена и вручил их военному коменданту города, полковнику Ф.Н.Ивашкину.

-4

Честь стрелковых полков Красной армии была восстановлена. Во вновь сформированные полки вступили киевские добровольцы. Об этом случае 31 мая 1944 года начальник Управления кадров Красной Армии генерал-полковник Голиков доложил Сталину. А 1 июня 1944 года Константин Кравчук за свой подвиг был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1944 года Константин Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище (позже переведено в Киев).

-5

Но армейскую стезю паренек не выбрал, подвело здоровье. После окончания училища устроился работать сборщиком-механиком на киевский завод "Арсенал". За отличный доблестный труд был награжден еще одним орденом Красного Знамени, на этот раз Трудовым.

Кравчуку позже снова выпала честь держать в руках эти боевые знамена. Одно из них он внес на торжественное заседание открытия XXII съезда Ленинского комсомола Украины. А в 1975 году оба знамени сопровождали Константина Кононовича в Артек, куда высокий гость был приглашен на празднование пятидесятилетия основания самого почетного пионерского лагеря СССР.

К сожалению, Константин Кравчук прожил недолгую жизнь. В 1984 году его не стало. К счастью, он не успел застать кампанию по дискредитации, которая развернулась в демократических СМИ в 1989-91гг., в которой его, Кравчука (посмертно), обвиняли в том, что героем он был "липовым", так как не воевал в годы ВОВ и боевой орден у него следует отобрать.