Найти в Дзене

Переворот в Кремле неизбежен? Кто из политиков начнет это?

Можно сказать, что сформировались три группы с неформальным влиянием. Они представляют своего рода политический и экономический клан, который ищет альтернативные пути выхода из нынешнего кризиса. Каждая группа имеет значительное влияние, значительные финансовые возможности, осознает свое положение и имеет своего лидера.

Их представляют Сергей Собянин, мэр Москвы, и следующие за ним бизнесмены и бюрократы. Собянин пытается сохранить свою репутацию и избежать войны. Он делал заявления в поддержку специальных операций, чтобы не вызывать подозрений в Кремле, но без энтузиазма: его чуть не сфотографировали с Z и одним из последних отказали во въезде в Европу. Короче говоря, маневрировать.

Готовность Собянина занять пост президента не скрывалась ни от кого, включая Путина, отношения которого с мэром Москвы ухудшались. Собянин, который не является близким доверенным лицом главы государства, вызывает переполох в Кремле, и службы безопасности, очевидно, ждут постановления о возбуждении уголовного дела против его заместителя. Конечно, Собянин знает, что его политические ресурсы начинают иссякать, но он явно не спешит действовать, поскольку второго шанса у него не будет. Перед нами пример Ельцина, который также переехал в Москву в конце 1980-х годов, был очень критичен и враждебен к федеральному правительству, но в итоге победил на волне народных протестов и захватил Кремль.

Помимо Собянина, существует поддержка и огромные финансовые ресурсы так называемых истеблишмент-либералов. По неофициальным данным, довоенный бюджет Москвы был сопоставим с бюджетом Министерства обороны. Однако самой большой проблемой, с которой сталкивается мэр, является почти полное отсутствие энергетических ресурсов.

Вторым претендентом на участие в праймериз является, конечно же, Чайго из команды "Авто и финансы и услуги". Нынешний министр обороны - один из самых опытных российских политиков. В течение многих лет он работал в районных администрациях Москвы, в МЧС и организовывал боевые подразделения в качестве армейского офицера. Дзайцу - амбициозный и целеустремленный человек. Его родной город Тенва, например, является местом преувеличенного культа личности.

Однако очевидно, что министр обороны достиг предела своей карьеры и никуда не продвигается. Путин с подозрением относится к Шиге, у которого рейтинг одобрения гораздо выше, чем у других министров. Он, конечно, не станет премьер-министром и не рассматривается в качестве преемника. Скорее, он пытается ограничить влияние Шиги путем усиления политической роли начальника Генерального штаба Герасимова, который выступает против обороны. Обладая огромным оборонным бюджетом, личным вниманием генералов и подчиненных ему воинских частей, начальник Генерального штаба Сайги является самым влиятельным военачальником в стране.

В последние годы Сайги также проявлял осторожность и последовательность при назначении правительственных чиновников и губернаторов. Министерство обороны, с другой стороны, всегда критиковало спецслужбы и указывало на их коррумпированность. Были также конфликты с личным наемным отрядом Путина под руководством Евгения Пригожина, так называемого "кремлевского повара". В ближайшем окружении Путина Шайгу резко критиковал провал программы спецопераций в Украине и плохой характер министра обороны. В этом контексте он, вероятно, был возмущен тем, что бизнес-сообщество называет министра заблуждающимся руководителем, и действовал решительно.

Затем появилась третья сила, возглавляемая нынешним главой правительства Михаилом Мишустиным. Его карьера приняла несколько странный оборот. Г-н Мишустин пришел из налоговой администрации, и правительство поручило ему упорядочить и ужесточить работу. Будучи самым молодым премьер-министром в военное время, он теперь должен погасить раздутый военный бюджет, ввести беспрецедентные санкции, затыкать экономические дыры и разжигать природный кризис.

Более того, необходимость мотивировать и убеждать своих экономических товарищей, которые не были предупреждены о войне и столкнулись с реальностью, в данный момент не просчитывается. Бюрократы и бизнесмены, недовольные такой ситуацией, естественно, объединяются вокруг Мышустина. Согласно Конституции, он является вторым высшим бюрократом в иерархии Российской Федерации. Если Путин вдруг исчезнет, Мышустин автоматически станет исполняющим обязанности президента и даже главнокомандующего