Самое распространенное комнатное растение – зеленое деревце, которое радует глаз и не требует много внимания и места. Конечно же, это всем известный и всеми любимый фикус Бенджамина. Об этом растении ходит много мифов, верить или нет которым, решать вам, но безусловно, мало кто может устоять перед таким изящным деревцем.
В этой статье вы узнаете о базовом уходе за неприхотливым растением, которое может превратиться в красивейший куст и восхищать всех вокруг! Сегодня вы узнаете, что не стоит бояться фикус Бенджамина как в уходе за ним, так и в приметах, которые ходят об этом растении. Если вы давно хотели себе это деревце, то данная статья как раз для вас!
Освещение
Начнем с самого важного! Фикус Бенджамина очень неприхотливый, но главное, в чем нуждается – это рассеянный солнечный свет. Это очень светолюбивое растение, но прямые лучи солнца могут навредить листьям. Лучше всего ставить фикус на расстоянии полтора метров от окна, которое выходит на солнечную сторону. Поставьте растение в зависимости от количества света, который проходит в окна – чем его меньше, тем ближе ставьте деревце. Если растению не будет хватать света, вы сразу это почувствуете: листья станут опадать, а рост немного замедлится. Но не пугайтесь этого! Просто переставьте его ближе к свету, и фикус снова станет прекрасно себя чувствовать (но не стоит переставлять его слишком часто).
При этом если листья опадают осенью и зимой, то не стоит волноваться, — это нормально для Фикуса Бенджамина, ведь в эти времена года «дни» становятся короче, света становится меньше. В таком случае можно пользоваться дополнительными источниками света, например, фитолампами, они помогут восполнить недостающее количество света и спасти от замедления рост растения.
И еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе места для фикуса в квартире. Посмотрите на свое уже купленное или приглянувшееся к покупке растение: чем больше на листьях светлых пятен, тем больше света необходимо деревцу!
Полив и воздух
В этом пункте все очень просто: фикус не нуждается в обильном поливе, ему достаточно небольшого количества воды, даже взрослым растениям. Перед поливом проверяйте, просох ли верхний слой грунта (например, деревянной палочкой), и только после этого по чуть-чуть, маленькими частями добавляйте воду в горшок.
Это убережет ваше растение даже от гибели! Если поливать фикус слишком обильно и часто, листья станут заметно опадать и засыхать, а позже дерево может и погибнуть. Также избыточная влажность земли способствует гниению корней, быстрому размножению плесени и грибка, которые принесут растению только заболевания. Конечно, все это работает и в обратном случае: не стоит пересушивать почву растения – всегда проверяйте грунт на сухость!
Необходимо также регулярно опрыскивать листья растения из пульверизатора, чтобы не пересушить листья фикуса. Особенно важно не забывать об этом в сезон отопления в квартирах, когда батареи интенсивно работают, нагревая и осушая воздух, но и в течение всего года не забывайте опрыскивать дерево. Можно помогать растению прожить засуху вручную, как было сказано выше, пульверизатором, или, при наличии, использовать увлажнитель воздуха (который поможет не только фикусу, но и вам!).
Удобрение
Чтобы растение лучше себя чувствовало, не стоит забывать про подкокормку и удобрение. Не бойтесь этих слов и процессов: делать это нужно не часто, не сложно, а результат вы точно заметите: ваше растение будет ярче, пышнее и красивее! Всего раз в две недели в период с марта-апреля по сентябрь добавляйте в почву подкорм и удобрения для декоративно-лиственных растений, а в период с октября по март подкармливайте фикус уже реже, раз в четыре недели. Используйте, например, минеральную подкормку после зимы, чтобы деревце восстановилось после этого тяжелого периода. Также можно опрыскивать фикус не только водой, но и удобрениями с полезными для него веществами.
Пересадка
Первые несколько лет растение растет очень быстро, поэтому вам нужно будет пересаживать его раз в год, а может быть, даже чаще – это будет зависеть от интенсивности роста и развития фикуса. После прохождения этого этапа быстрого роста необходимости так часто пересаживать растение уже нет – нужно обновлять лишь верхний слой грунта ежегодно.
Если же ваше растение уже пускает корни из горшка, выходя на поверхность, — это знак о том, что пора все-таки пересадить фикус. Здесь все просто: выбирайте горшок чуть больше прежнего в диаметре. При пересадке будьте осторожны, не повредите корни растения! Положите на дно горшка керамзит, опустите фикус, присыпьте землей и немного полейте землю – и готово!
Бонус! Формирование необычного ствола
Все однозначно видели переплетающиеся ветви и стволы бонсая, которые поражают своей изящностью! Вы можете сделать это и с вашим молодым фикусом Бенджамина, конечно, если у вас их несколько, например, три. Для этого необходимо поместить несколько ростков и направлять их с «маленького возраста», тогда стволы будут приближаться друг к другу и срастаться. Если же вы хотите сделать легкий, воздушный узор, не забывайте оставлять расстояние между стволами, не давая им слиться в один.
Интересные факты о замечательном растении. Знали ли вы, что…
Растение способно убивать вредные микробы и бактерии, очищая воздух от бензола и формальдегида, улучшая его качество, увеличивая содержание кислорода, делая воздух более полезным для человека.
В Таиланде фикус Бенджамина очень почитают, его считают священным и сделали символом Бангкока. Еще с древности рядом с домами росли фикусы, считалось и считается до сих пор, что они отгоняют злых духов и злую магию.
В Индии и Индонезии фикус Бенджамина также священное растение, оно не только улучшает ауру и защищает от зла, но и наделяет владельца дерева духовной мудростью и приводит к гармонии, из-за чего большое количество этого растения расположено рядом с храмами. Индийцы используют растение в народной медицине, оно лечит не только ушибы, но и головную боль и проблемы печени.
О положительной ауре фикуса говорит и то, что растение упоминается в священных текстах разных религий, но называется Фигой или Смоковницей: в Библии листьями этих деревьев укрывались Адам и Ева, а в Исламе считается, что Аллах создал ее для людей и что она улучшает энергетику дома.
В Китае растение часто дарят, желая здоровья и долголетия, и, конечно, считается, что растение защищает от злой энергии.
Во всем мире считается, что растение притягивает удачу и добро, а также улучшает отношения семьи, уменьшая количество ссор, хозяевам растения прибавляются здоровье и сила.
Несмотря на то, что в некоторых странах фикус Бенджамина считается «мужегоном», большинство людей считают, что растение помогает забеременеть девушке, которая хочет этого. Для этого проводятся разные ритуалы, например разговор с деревцем, будто с ребенком.
И самая милая примета: фикус Бенджамина притягивает к обладателю растения вторую половинку, если посадить деревце в розовый горшок с сердечками!
Такое красивое и светлое по ауре растение, которое ценится многими народами на протяжении нескольких веков и которое продолжаем любить сейчас мы!