Стойкость стекла к механическим повреждениям — один из важнейших параметров, по которому любители часов покупают для себя аксессуары. Этот элемент также влияет на эстетику изделия, читаемость цифр. Если со временем на стекле возникают царапины, они мешают пользоваться часами и делают их внешний вид менее презентабельным. Какой материал выбрать, чтобы изделие служило годами и не портилось?
Акриловые
Эти стекла также называют органическими. Они изготавливаются из термопластичной смолы. Такие элементы отличает прочность, надежность, легкость и бюджетная цена. Они ставятся на недорогие модели часов. Поскольку акрил обладает высокой эстетичностью, с его помощью можно создавать красивые функциональные аксессуары.
Материал часто встречается в спортивных моделях хронометров или часах в стиле ретро. Гибкость акрила дает возможность создавать выпуклое покрытие с приятным искажением.
К плюсам акрила можно отнести:
- ударопрочность — из-за гибкости его почти нельзя разбить. При максимальном давлении стекло трескается, а циферблат остается не поврежденным;
- минимум отражения —акрил не отсвечивает даже на ярком солнце;
- бюджетная цена — материал используется в массовом производстве аксессуаров, стоит недорого;
- полировка — из-за мягкости акрила его нетрудно отполировать, если нужно избавиться от мелких царапин.
Но у материала есть и свои недостатки. Со временем акрил желтеет. Контактируя с поверхностями, он покрывается более глубокими царапинами, от которых уже не избавиться с помощью полировки. Внешнее влияние становится причиной того, что стекло быстро портится.
Минеральные
Стекла этой разновидности изготавливают из кварцевого песка, добавляя кремниевый оксид. Материал прочный, прозрачный, эстетичный. Сегодня это самое распространенное решение для часов средней цены. Минеральные стекла также подходят для задней стенки аксессуара, что позволяет наблюдать за работой шестеренок.
Их преимущество заключается в большей устойчивости к механическим повреждениям и эстетичности. Из-за соприкосновения с шероховатыми поверхностями на них не остается царапин. Но в то же время из-за перепада температур стекло может легко треснуть. Кроме того, минеральное покрытие сильно бликует на солнце.
Сапфировые
Эти стекла делают из искусственного материала на основе оксида алюминия. Как и натуральный, он характеризуется повышенной прочностью. Поцарапать или повредить его можно только более твердым веществом — алмазом. В быту сделать это почти невозможно.
Сапфировые стекла устанавливают на дорогие модели, которые можно передавать по наследству. Если обращаться с аксессуаром аккуратно, он будет выглядеть, как новый, даже спустя десятилетия. Но у сапфира есть и минус: он хрупкий, и при большом давлении, например, о кирпичную стену, может легко расколоться. Чтобы этого избежать, на часах производители ставят защитные рамки.
Комбинированные
Есть варианты, в которых сочетается несколько материалов. Например, на часах может стоять минеральное стекло с сапфировым напылением. Такая технология не приводит к существенному удорожанию изделия, но надежно защищает от царапин.
Какой материал выбрать?
Сначала определите бюджет приобретения и назначение будущего аксессуара. Акриловые стекла будут уместны на каждый день, если не планируете тратить много денег, и статусность изделия не проблема.
Минеральные хороши для среднего достатка обывателей. При необходимости их можно отполировать, чтобы избавиться от царапин, или заказать напыление. Сапфировые элементы — это приобретение на долгие годы. Но приготовьтесь к крупным тратам, так как и модели часов будут из числа премиум.
Но каким бы ни было стекло, помните, что его всегда можно разбить при неаккуратном использовании. Обращайтесь с аксессуаром бережно, и он прослужит не один год.