Несколько интересных фактов об органе зрения человека – глазах:
1. Iris-код уникален для каждого человека. Свойства радужной оболочки глаза используют в качестве идентификационного признака человека – «радужка как паспорт» - в судебной медицине и криминалистике. Iris-код заносится в базу данных и служит для аутентификации (проверки подлинности личности). Это один из наиболее эффективных способов на основе биометрических технологий.
2. Операция на радужной оболочке, называемая иридопластика (пластика радужки), проводится в настоящее время повсеместно с целью исправления наследственных дефектов или для изменения цвета радужки.
3. Умозрительный серый (eigengrau, eigenlicht, «мозговой серый», «собственный цвет сетчатки», «внутренний серый») – однородный тёмный, тёмно-серый свет, который видит человек в полной темноте.
4. Суперзрение (супервидение, тетрахроматия, тетрахромия) – благодаря генетической мутации некоторые люди, в основном женщины, способны видеть на 100 миллионов оттенков больше, чем обычный человек не имеющий такой мутации. Предположительно тетрахроматия свойственна 2-3 % женщин. Однако проявляется она не у всех, а только у тех кто тренируется с цветовым восприятием.
5. Зелёный цвет глаз самый редкий у людей, живущих на Земле. А голубые глаза, как правило, более чувствительны к свету в сравнении с другими.
6. Глаз человека имеет разрешение около 576 мегапикселей, если попытаться сравнить этот орган человека с фотокамерой.
7. Глаза могут получить солнечный ожог, а при серьёзных ожогах даже происходит разрушение внешнего слоя роговицы, что пагубно влияет на нервные окончания, расположенные за этим слоем. При длительной работе за компьютером (экран монитора, дисплей телефона и др.) пересыхает слёзная плёнка, защищающая роговицу глаза и может возникнуть компьютерный зрительный синдром.
8. Возрастные изменения роговицы после 50 лет выражаются в появлении:
– старческой дуги (геронтоксон – беловатое помутнение края роговой оболочки),
– крыловидной плевы(птеригиум – образование (нарост) на конъюнктиве, которое со временем прорастает в роговицу),
– лимбального пояска(дистрофия роговицы; образование серповидных, меловидных полос на роговице; лимбальный поясок Фогта (Вогта) –желтовато-белая дисплазия лимбального эпителия),
– вторичного локальногои старческого локального амилоидоза роговицы, проявляющегося ее неровностью и бугристостью серо-желтого цвета.
Научная статья «Глаз как объект судебно-медицинской идентификации»