Интересный эпизод поездки в метро рассказала мне моя подруга Валентина, когда пригласила меня в Ленинку на вечер памяти Альберта Лиханова, состоявшийся 13 сентября.
Ехала она с своей подругой Любой, участницей, организатора вечера и руководителя одного из «Детского фонда», в Российскую государственную библиотеку, а проще в Ленинку на вечер памяти «Уроки нравственности Альберта Лиханова». Ехали они спокойненько (сидя)! в одном из вагонов метро, как обычно разговаривали, наверное, обо всём и ни о чём, или о чём-то важном, не спрашивала я у них «предмет разговора», и случайно обратили внимание на девушку в летнем платье. Надо сказать, что в этом году сентябрь очень холодный и дождливый, лето отключили сразу 31 августа, так что с первого сентября – холодрыга. Кстати, «бабье лето» тоже холодное, дождливое. Видимо «бабу» чем-то сильно обидели, раз каждый день льёт она слёзы.
Так вот, Валя и Люба в куртках с шарфами вокруг шеи, то есть, одеты «по погоде», а девушка – в летнем платье, смуглая. Глядя на неё, Люба с Валей подумали даже, что она мулатка, приехавшая к нам из южной тёплой страны и не успевшая «вписаться» в холодную погоду осени. Им стало интересно узнать, что за девушка и почему она так легко одета, а оказалось всё гораздо проще: никакая она не приезжая мулатка, девушка эта «своя» москвичка, просто побывавшая на отдыхе в Турции и вот так сильно загоревшая. Видимо девушке очень нравился её загар и её внешний вид: она всё время делала селфи в разных, как она считала, красивых позах. А подруги ехали в Ленинку и удивлялись, насколько «разнообразные вкусы» и интересы у людей. Что ж, каждому своё: девушке в летнем платье в холодный осенний день самолюбование, а Вале и Любе – вечер памяти Альберта Лиханова, известного писателя, академика, основателя и руководителя (более 25 лет) благотворительной организации – «Российский детский фонд».
Конференц-зал Ленинки был полон. Здесь собрались родные и близкие писателя: сын Дмитрий, жена Альберта Лиханова Лилия, заслуженная артистка Российской Федерации Марина Яковлева, снявшаяся в главной роли в фильме «Благие намерения» (фрагменты фильма показали на экране), а также ученые, библиотекари (вот только почему-то из Ленинки забыли пригласить, а жаль, им было бы очень интересно), учителя, научные сотрудники – все, кто лично знал писателя, работал вместе с ним, кто и сейчас работает в благотворительных детских фондах России.
В течение вечера выступавшие сказали много тёплых слов-воспоминаний в адрес Альберта Лиханова, прочитали доклады, порой длинноватые и скучноватые (об этом «говорил» скрип стульев, когда слушатели меняли свои позы, хотя можно всё «списать» на жесткие сиденья), но благодарная аудитория все равно отвечала им достаточно бурными аплодисментами. В выступлениях было отмечено, что на некоторые книги писателя поставлены фильмы: как я уже написала выше, был показан фрагмент из фильма «Благие намерения».
На мой взгляд, наиболее значимыми оказался фильм из жизни самого Альберта Лиханова, показанные в виде фотографий из фотоальбома, рассказывающих об основных жизненных вехах писателя, его пути от провинциального городка – до столицы, от писателя – до академика, руководителя «Российского детского фонда».
Очень интересен был видеофильм, когда Альберт Лиханов приехал в Киров – город своего детства. Вместе с ним мы прошлись по памятным для писателя местам, заглянули в бабушкин дом и побывали в доме, где он жил с женой первые совместные годы жили. Эти простые деревенские дома с печным отоплением (топить - каждый день углём, иначе холодно), с колонкой, к которой надо было идти за водой, с «удобствами» на улице, навевают лёгкую грусть по ушедшим в прошлое дням нашей жизни, но и, как бы, подчёркивают, что жизнь продолжается, она интересна, увлекательна и надо дорожить каждым её днём!
Так и мы, с удовольствием и благодарностью организаторам, побывали на вечере, «повстречались» с хорошим, добрым, умным человеком.
Подробно о вечере памяти Альберта Лихачёва можно прочитать на сайте благотворительного Детского фонда. Помощь детям: «Вечер памяти писателя и общественного деятеля состоялся в Российской государственной библиотеке».