Честно говоря, к концу этой недели я планировал начать рассказ в своей группе ВК "Сам себе гид" о майской поездке в Дагестан, но буквально в прошедшие выходные мама внезапно вытащила меня в прекрасную Карачаево-Черкессию, в которой она сама не была (а я был лет 5 назад), а именно в Архыз, молодой развивающийся курорт. Я, в свою очередь, пригласил поехать своего друга детства Дениса (с которым мы были в нескольких длинных поездках, например, тот же Дагестан, а также Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Калининградская область, Грузия и др.). А не рассказать о поездке в КЧР в золотую осень прямо сейчас - это особо тяжкое преступление с моей стороны по отношению к читателям моего небольшого блога.
В 5:25 в пятницу мы выехали из Краснодара в сторону Псебая через Майкоп. В 8:06 сделали остановку в Мостовском, где посетили любимые нами и годами проверенные горячие источники на базе отдыха "Жемчужина Предгорья" (стоимость - 300 рублей с человека за два часа).
В 9:35 мы продолжили движение в сторону КЧР и в 12:47 уже выгружали вещи на территории комплекса Dreamland Villas. Вы только посмотрите на наш двухэтажный домик!
Куда в первую очередь двигаться, когда ты приехал в горный курорт? Конечно же, на канатную дорогу!
Единственной работающей канаткой в Архызе, оказалось, находится в курорте Романтик, название ее "Млечный путь", поднимает она с отметки 1654 метров на высоту 2240 метров. Ехать вверх в закрытой кабинке около 20 минут, стоимость в обе стороны 900 рублей.
Итак, в сравнении с сочинскими горнолыжными курортами наверху поменьше активностей, хотя есть кафе, несколько туалетов, в принципе, все азы цивилизации. Чуть получше здесь с информированием: очень хорошие стенды, рассказывающие о близлежащих маршрутах. По одному из них мы и отправимся на прогулку.
Я настоятельно рекомендую вернуться в Романтик не на канатке, а спуститься по экотропе, прогулка по которой займёт часа 2. Отлично промаркиванная, оборудованная местами для отдыха и запасом воды, она начинается справа от площадки канатной дороги и практически все время идет вниз, что делает ее лайтовой для прохождения.
Кроме того, в лесу мы нашли груздь, сыроежку, масленка, свинушку и еще несколько грибов, сейчас же сезон, и даже малину!
Вечер в комплексе Dreamland Villas в Архызе: милый двухэтажный домик, шашлычки, местное пиво со сроком годности 8 дней. Как вам, нравится?
Доброе утро, Архыз! В черте посёлка настоятельно рекомендую прогуляться до моста через реку Большой Зеленчук.
Софийская поляна - место притяжения туристов в окрестностях Архыза. Здесь расположено большое количество отелей и баз отдыха, кафе и развлечений, даже воздушный шар запускают. Кроме того, сюда едут, потому что это точка начала огромного количества маршрутов, отсюда отправляются заброски, в том числе, к Софийским водопадам. Однако к ним мы отправимся в следующий раз.
Дорога к Софийской поляне, несмотря на большое количество бизнеса, к октябрю 2022 года не асфальтирована, также не ловит МТС. Из плюсов: обновили мост через реку Псыш взамен старого, который так и остался на прежнем месте.
В годы Второй мировой войны Архыз стал местом ожесточённых боёв за горные перевалы, ведущих в Закавказье. Печальным событиям прошлого посвящен вот такой мемориал на Софийской поляне.
Полюбуйтесь Софийской поляной, прежде чем мы на заброске отправимся к одной из самых необыкновенных достопримечательности Кавказских Гор - Белому водопаду.
Что вы любите лицезреть во время путешествий? Я вот просто обожаю средневековые крепости и замки, метрополитены и трамвайные системы, канатные дороги и фуникулеры, мечети и готические соборы. Но это касается культурного плана. Вообще, что такое культура? Это часть материального мира, которую создало общество, сотворил человек, обособившись от природы. Так а что из природного вы ставите в обязательные точки посещения? Я, листая карту мапс.ми, прежде всего, делаю ставку на водопады. А в данных картах указан каждый из них - маленький и большой, полноводный и высохший.
Да, водопады, на мой взгляд, - самое прекрасное, что создала природа. Кубометры воды, которые с огромной высоты падают в расположенный внизу водоем, создавая неповторимый шум, который хочется слушать снова и снова, сидя перед водопадом или засыпая под этот звук в палатке. Я посетил десятки и сотни водопадов: в Адыгее и на Кубани, в Дагестане и Абхазии, в Швейцарии и Норвегии, это чудо природы никогда меня не оставляло равнодушным, и я разобьюсь в лепешку, но посещу в этой жизни водопад Виктория и водопады Игуасу, Ниагарский водопад и водопад Анхель, водопад Детифосс и водопад Гранд-Фолс.
Ну а сегодня мы в Карачаево-Черкессии, как вы помните, на Софийской поляне, с которой отправляемся с местным водителем уаз патриота Муратом за 5000 рублей на троих к прекрасному Белому водопаду. Дорога до начала тропы заняла минут 20-25 и пролегала по горной бурной речке и по узким лесным тропинкам, но Мурат умудрялся проехать и против течения, и между пеньками, ведь он так людей частенько возит.
На водопаде мы были первые: от стоянки машин и кафе, куда нас привез Мурат, идти в гору минут 10. На обратном пути, в этом кафе не забудьте купить хычин, в такой глуши вдали от цивилизации это был самый вкусный хычин, что я пробовал.
Водопад просто шикарный и немного напоминает водопад Наковальня в Мишоко или Золотой в парке водопадов "Менделиха", разве что здесь он больше. Характер этого водопада самый настоящий кавказский: мощь и сила, с которой он раскидывает потоки воды о близлежащие скалы, потрясает до глубины души. Далее образуется поток горной речки, который даже в октябре может снести своей силой крупногабаритного человека, коим являюсь и я.
На обратном пути мы встретили толпы людей: место популярно даже глубокой осенью, потому советую ехать в поисках заброски на Софийскую поляну как можно раньше.
В районе Нижнего Архыза есть лестница в 526 ступенек, ведет она до наскального изображения Иисуса Христа на хребте Мицешта. Есть предположение, что оно имеет аланское происхождение. Алания - это средневековое великое государство в предгорьях Северного Кавказа, которое было уничтожено монголо-татарским нашествием.
На этой позитивной ноте завершается наша поездка в Карачаево-Черкесскую республику. А вы были в прекрасном осеннем Архызе?
Если понравилась статья, оцените ее лайком и комментарием:) и подписывайтесь на канал:)