Когда приехал на работу в заповедник, мне поручили выполнить научную тему «Современное состояние популяции речного бобра в Печоро-Илычском заповеднике». За 10 лет до меня, в заповеднике уже проводили учёты бобров, поэтому в своей работе мне было на что опереться. Вместе со студентом-практикантом мы стали проводить учёты бобровых поселений, оценивали запасы их кормов, сопоставляли с данными прошлых учётов. Если поселение исчезло, то определяли причину, почему бобры бросили это место. По рекам Печоре, Илычу, их многоводным притокам первого порядка, проходимых для лодок, учёты поселений пусть и трудно, но можно было провести, а вот уже их мелкие притоки становились труднодоступными.
Представьте себе таёжный, заваленный упавшими деревьями лес, берега заросшие ивняком и высокой, выше пояса, густой травой. Если на этом ручье жили или живут бобры, то обязательно встретятся их провалившиеся старые норы, вырытые из-под воды на берег. Среди травы их не видно, поэтому продвигаться приходится с большой осторожностью, чтоб не повредить себя. Я как-то спросил студента Володю, почему он никогда вперёд не выходит? На что он ответил: «Я иду сзади и смотрю, где вы споткнётесь, я это место обойду». Ответ искренний, я на него не обиделся, что ж на правду обижаться. На обследование таких речек времени и сил уходило много, а результат часто был нулевым. Надо было искать новый способ обследования таких речек.
Во время летних учётов замечал неподалёку от бобровых нор высокие пеньки от сваленных ими деревьев и кустов ивы. И деревья, и кусты были срезаны зимой с поверхности снега. Решил, а что если провести наблюдения ранней весной? Эти выходы, как я определил, находятся недалеко от их нор. Высокий уровень снега закрывает весь валежник, естественно, нет высокой травы, не провалишься в их заброшенные норы.
Один из научных сотрудников заповедника каждую весну выбирается из Якши, центральной усадьбы заповедника, в верховья Печоры. Попросился к нему в напарники. Он согласился, всё же вдвоём безопаснее, хотя он и один уже несколько раз ходил в это время в верховья. На грузовой машине нас с нашим имуществом подвезли, как можно ближе, к заповеднику, там мы выгрузились, загрузили длинные узкие нарты, сделанные по ширине следа от камусовых лыж.
Еще о наших полевых и приключениях в заповедной тайге читайте в статьях:
Один из нас шёл впереди, протаптывал лыжню, второй шёл следом с нартами. Так мы шли с полудня до темноты. Уже в сумерках дошли до нужной нам просеки, а по ней – до лесной избушки.
Переночевали и на следующий день вышли к кордону. Там было уже легче, потому что между кордонами были натоптаны лыжни. Здесь мы расстались с напарником, он пошёл дальше, а я начал обследовать намеченные ручьи.
С самого раннего рассвета вышел с кордона. Крепкий утренний морозец скрепил снег настом, поэтому идти было легко. Просека вывела меня на нужный мне ручей, и вдоль него покатил на лыжах вниз по течению. Километр за километром оставались позади, следов бобров было не видно. К полудню сильно потеплело, и наст перестал держать. Теперь лыжи проваливались глубоко в снег, и вытащить их было весьма трудно. Остаётся одно – ждать вечера с его морозом и настом. Выбрал солнечное место, снял лыжи, обтоптал место для костра. Пробрался к ближайшим деревьям, наломал сухих веток на дрова. В чайник набил снегу, вскипятил, заварил крепкий чай, перекусил. На снег положил лыжи камусом вверх, сел на них, привалился спиной к дереву, теперь можно и подремать. Солнце сместилось за деревья, стало прохладно. Собрал вещи в рюкзак, встал на лыжи. Наст уже держал. Надо пройти ручей до конца, выйду на реку, а там есть изба, в которой можно переночевать. Так от ручья к ручью, от избы и до кордона, удалось обследовать потенциально возможные для проживания бобров места. А когда пришло тепло и ходить по тайге стало невозможно, рванул домой вниз по Печоре по наезженной конской дороге от деревни до деревни.
Такие учеты весной я проводил три года. В первый год за день прошёл от деревни Усть-Унья до Якши, на второй год за день преодолел путь от кордона Собинский до деревни Курья, откуда на следующий день долетел на самолёте АН-2 40 км до Якши, заплатив за билет 1 (один) рубль. А вот на третий год весенних заморозков не было, поэтому застрял в верховьях. Спасибо инспекторам охраны, которые приняли меня.
Приветствую старых и новых друзей своего канала!!! Буду благодарен за лайки, добрые комментарии. Ваш автор.