Чаще всего в строительстве применяются конструкции из бетона. Этот материал легко принимает нужную форму, отличается высокой пластичностью. При этом после застывания поверхность становится чрезвычайно прочной.
Основная информация
Основой бетона является цемент, песок, щебень и вода. Свойства материала зависят от качества и марки цемента, дополнительных смесей, а также условий окружающей среды, в частности влажности и температурного режима.
Для того чтобы бетон равномерно и быстро застывал при низких температурах используют специальные противоморозные добавки ПМД. Они особенно актуальны при выполнении строительства в зимний период. Основная задача примесей — повышение пластичности бетона, снижение процента усадки, защита арматуры от коррозии. После заливки такой бетон не растрескается и сохранит свою прочность.
Виды противоморозных добавок
Противоморозную добавку начинают применять уже при температуре +10°C. Это инициирует процесс гидратации, когда вода вступает в реакцию с цементом, и исключает замерзание жидкости в смеси. А это в свою очередь защищает поверхности от растрескивания после застывания.
Добавки используют в сухом виде или жидком. К сухим добавкам относят:
- хлориды натрия или кальция;
- нитрит или формиат натрия;
- комплексные смеси.
Что касается жидкого аналога, то часто используют аммиачную воду. Это позволяет замешивать бетон при экстремально низкой температуре без потери пластичности.
По своим свойствам разделяют основные виды ПМД:
- Пластификаторы — улучшают пластичность бетона, влияют на качество заливки, поглощают дополнительную влагу из воздуха, что экономит воду для замеса бетона. Также защищают поверхность от расслаивания, растрескивания и других деформаций;
- Упрочняющие — ускоряют процесс;
- Коррозионностойкие — защищают от окисления, увеличивают срок службы и повышают стойкость к агрессивной среде;
- Регуляторы подвижности — используются для увеличения срока застывания. Это нужно при перевозке бетона на дальние расстояния или при больших объемах строительных работ;
- Морозоустойчивые — компенсируют температуру кристаллизации воды и продлевают срок застывания бетона;
- Комплексные смеси — улучшают несколько свойств бетона одновременно. Это дает возможность повысить морозостойкость, пластичность, долговечность, прочность и защитить от образования плесени.
Область применения ПМД
Кроме использования в холодный период на строительных площадках, добавки могут применяться для кладки кирпича, клинкера, облицовки зданий, заливки фундаментов, формирования монолитных конструкций. Бетон с ПМД используют в восстановительных и ремонтных работах. Пластичная смесь легко заполняет обрушенные части конструкций.
На сайте компании Лазар представлены противоморозные добавки отечественного производства. Средство расфасовано в пластиковые канистры различного объема. Применение ПМД является экономически выгодным. При этом исключаются потери из-за застывшего бетона и низкого качества заливки. Теперь можно не приостанавливать строительство даже в зимний период.