Ингредиенты:
- 1 куриная тушка
- 400 г риса
- 200 г сливочного масла
- 100 г сыра
- 2 ст.л. сухарей
- соль по вкусу
Для соуса:
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 стакана жирного молока или сливок
- ½ лимона или немного лимонной кислоты
Приготовление:
Курицу отварить до готовности, разделить на части.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в миску, смешать со сливочным маслом.
Глубокую сковороду или жаровню смазать холодным маслом, обсыпать сухарями и равномерно выложить рис так, чтобы он закрывал всю поверхность ёмкости.
На рис натереть сыр и поставить в разогретую духовку, чтобы появилась румяная корочка.
Тем временем приготовить соус. На разогретую с маслом сковороду всыпать муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить молоко или сливки и лимонный сок (если лимонная кислота, то её предварительно развести водой).
Потомить соус на медленном огне, непрерывно помешивая. Можно по желанию добавить немного сахара.
Вынуть из духовки ёмкость с рисом и сыром. Выложить на сыр кусочки курицы, полить приготовленным соусом и поставить в духовку, чтобы зарумянилась.
Приятного аппетита!