Найти в Дзене
Белый ворон

Гипноз. Часть четвёртая — Фокус-покус

Своими яркими впечатлениями о чудесах, свидетелем которых стал ваш покорный слуга в самом начале 1992-го года, я не мог не поделиться с друзьями.

Больше всех темой гипноза заинтересовался Костя. Это был тот самый парень с истфака, с которым мы практически в одно время со скандалом вышли из комсомола и в прямом эфире критиковали советскую власть.* К этому времени он уже успел покреститься в баптистской церкви, счастливо женился и более других был расположен к восприятию всего, связанного с какими-то потусторонними и невидимыми силами.

Чай с вареньем из малины
Чай с вареньем из малины

Когда Константин в очередной раз забрёл в гости с январского мороза, чтобы погреться горячим чаем с малиновым вареньем — пива по идейным соображениям он не пил, — я рассказал ему о семинаре Бородаева. И о том, как тот учил входить в особое состояние и набирать энергию. И как вводил в гипнотический транс или каталепсию. И как чувствовал, в каком месте у человека болит, и мог снять эту боль. И как движениями рук «заряжал» стулья в классе, после чего севшие на них люди моментально засыпали. И о прочих, никогда не виданных мною ранее, волшебных явлениях.

Впрочем, почти всё время, пока я говорил, с Костиного лица не сходило скептическое выражение. В нескольких местах моего рассказа он иронически улыбался или недоверчиво хмыкал. И только когда я завёл разговор о духовной стороне гипноза, Константин заметно оживился:

— Да этот Бородаев сам не знает, какой силой это делает! Наверняка через него действуют какие-то бесы.

И вдруг, расширив и без того круглые глаза, предложил:

—Знаешь, что? А покажи-ка ты мне своего старичка. Хотя бы раз в жизни хочу посмотреть на живого чёрта!
Казак Вакула верхом на чёрте. Кадр из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)
Казак Вакула верхом на чёрте. Кадр из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Не скажу, что я был удивлён такой просьбой — скорее, озадачен. Объясню, почему. Насколько я знал, евангельские христиане в общем и, в частности, баптисты безоговорочно доверяют Библии. Баптист — это что-то типа христианского юриста. Для баптиста Библия — это истина в последней инстанции, непререкаемое Слово Божье. Для него она больше, чем для самого правоверного правоведа Конституция и все кодексы. Это документальное основание, фундамент, на котором держится здание христианской веры.

Почему я сейчас напоминаю об этом? Потому что именно в Библии содержится запрет на общение с колдунами, ведьмами, ворожеями, гадалками и прочими «чёрными сталкерами» — проводниками нечистой силы. И все подобные занятия названы там ни больше, ни меньше, как «мерзостью в глазах Божьих». Знал ли об этом Костя? Знал прекрасно, и даже сам просвещал моё дремучее невежество, периодически подсовывая христианские книжки о вреде оккультизма.

Библия
Библия

С другой стороны, собственные мозги другому не вставишь: у каждого человека своя голова на плечах. И если ты разумеешь, дружище, что связываться с чертовщиной опасно, но всё же суёшь свою башку в пекло — это твои проблемы и твоя личная ответственность перед Всевышним. Впрочем, ещё Достоевский заметил, что у русских людей, в отличие от других народов, есть особая черта характера. Русские любят доходить до самого края жизни и заглядывать в какую-нибудь соблазнительную и смертельную пропасть, чтобы потом в ужасе отпрянуть от дьявольской бездны и сломя голову бежать назад — к Богу.

Короче говоря, поскольку никаких юридических обязательств на меня это не накладывало, я согласился помочь со знакомством. Тем более что повод для этого представлялся на другой же день. Нужно было отвезти Михал Михалычу окончательный вариант устава созданной им организации, который я взялся написать. Следующим вечером я поехал к Бородаеву домой, но уже не один, а вдвоём со своим чертовски любознательным приятелем.

Поскольку стоять на автобусной остановке и ехать нужно было долго, я посоветовал ему тепло одеться. Как известно, сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Поэтому на Косте была толстая дублёнка из лохматой овцы, валенки до колен и шапка с какими-то жёсткими волосами, торчащими во все стороны. Как выразился сам гордый обладатель последнего предмета, «из меха испуганной норки».

В общем, видок у нашего паренька был, что надо: идеально подошёл бы для современной украинской карикатуры на тему «клятых москалей» и «ватников».

Шапка-ушанка
Шапка-ушанка

Хозяин встретил нас на пороге своей квартиры, по обыкновению, в видавшем виды спортивном костюме и с гостеприимной улыбкой.

— Здравствуйте! Проходите, пожалуйста.
— Спасибо, Михал Михалыч. Мы раздеваться не будем. Зашли к вам буквально на пару минут, только отдать устав. Вот, возьмите, он уже готов.

Взяв документ и наскоро перелистав его, Бородаев просиял ещё больше.

— Спасибо, Виктор. Вы меня очень выручили. Кстати, как вам семинар — понравился?
— Не то слово, Михал Михалыч! Всё очень интересно, узнал о гипнозе много нового. Кстати, вот мой товарищ, Константин. Он тоже очень заинтересовался вашими способностями.

Снявший свою косматую шапку и стоявший в коридоре немного впереди меня, Костя всё это время смотрел только на Бородаева. Вдруг он выпалил с явно несоответствующей первому знакомству интонацией забияки:

— Вы извините, Михаил Михайлович, но Виктор вчера рассказал мне о таких вещах, что просто трудно в них поверить. А вы могли бы прямо сейчас показать какой-нибудь свой фокус-покус? А то как-то не верится…

Скорее всего, Бородаев почувствовал в Костиных словах что-то задиристое. Может быть, даже неуважение к себе со стороны нового гостя. Сердечная улыбка на лице доброго дедушки сменилась выражением некоторой досады. Он шевельнул густыми бровями и посмотрел на моего товарища сосредоточенно и серьёзно. Аккуратно положил устав на тумбочку. Потом начал говорить, делая значительные паузы:

— Не верится?.. Фокус-покус, говорите?.. Отчего же не показать?.. Обязательно покажу… Скажите, Константин, вы женаты?

— Да, недавно женился, - не сразу и почему-то оглянувшись на меня, ответил несколько удивлённый этим вопросом, Костя. Видимо, не понимал странного хода мысли чуднóго дедули.

А я почему-то перевёл взгляд на его замечательные валенки и вспомнил, что он и на своей свадьбе в баптистском Доме молитвы был именно в них: в таком виде и проходил всё торжество. Наверное, день тогда был тоже морозный.

Валенки
Валенки

Впрочем, я отвлёкся, а беседа новых знакомых тем временем продолжалась.

— Прекрасно, прекрасно… Жену любите?.. Всё у вас хорошо в семейной жизни?.. – неторопливо продолжал спрашивать Бородаев с металлической ноткой в голосе.
— Да, спасибо, всё нормально, - ответил мой приятель, всё ещё недоумевая.
— Это славно, - в глазах у старичка зажглись весёлые огоньки. — А как вам такой фокус-покус, Константин? Придёте вы сегодня домой, ляжете ночью спать со своей молодой красивой женой. И тут — какой пассаж! — у вас ничего с ней не получится?..

Некоторое время Костя стоял, словно не понимая, о чём вообще идёт речь. А когда до него дошёл смысл слов гипнотизёра — лицо парня обиженно вытянулось, а цвет физиономии стал стремительно меняться: с морозно-розового на ядовито-бледное.

— Ой, Михаил Михайлович, кажется, вы меня не так поняли…

Бородаев с пафосом заложил руки за спину:

— Да нет, Константин, я вас очень хорошо понял. Вы хотели, чтобы я продемонстрировал вам фокус — я его показал. И уже сегодня вы легко сможете убедиться, что я зря слов на ветер не бросаю. Ещё раз повторю: когда вы ляжете с женой, у вас ничего не получится. Такой вот фокус-покус!
Картина Васи Ложкина «Гипнотизёр»
Картина Васи Ложкина «Гипнотизёр»

Костина фигура несколько сжалась, а голос приобрёл жалобный оттенок:

— Ну, Михаил Михайлович, я не думал, что вы именно ЭТО сделаете…

Бородаев, напротив, говорил уже очень жёстко и непреклонно:

— Зато вы своими глазами увидите, что всё так и будет.

Костя повернулся ко мне с умоляющими глазами и самым несчастным видом, какой я у него когда-либо видел:

— Вить, ну я не знаю… Хоть ты попроси, что ли… Меня ж моя Галя убьёт!..

Видя, что шутка зашла слишком далеко, я вступился за друга, неосторожно рискнувшего семейным счастьем:

— Михал Михалыч, ну простите вы Константина, отмените этот фокус. Действительно ведь, семья может разрушиться…

Пока шёл весь этот странный разговор, гипнотизёр медленно ходил по коридору взад-вперёд, по-прежнему держа руки за спиной. Наконец, остановился и, глядя в глаза Кости, произнёс так же неспешно:

— Ну хорошо... Если Виктор об этом просит, фокус-покус отменяется… Возвращайтесь домой спокойно, Константин… Всё у вас будет нормально, как и прежде.

Несколько сумбурно поблагодарив опасного старика, нахлобучив свою дикую шапку и быстренько попрощавшись, Костя пулей выскочил за дверь. Через минуту от Бородаева вышел и я.

Всю дорогу, пока мы ехали в автобусе, мой незадачливый приятель стонал и охал, ещё раз переживая сегодняшнее приключение:

— Это же надо было — так вляпаться! Ведь чувствовал, что добром не кончится, а всё равно поехал. Неужели он правда может такую пакость сотворить, бес этот?.. Не дай Бог, из-за него стану импотентом!.. Надо будет сегодня же дома хорошо-хорошо помолиться и сразу же проверить…

Весь в расстроенных чувствах, горемыка вывалился из автобуса на своей остановке, а я поехал домой. Поужинал, посмотрел очередную порцию вранья по зомбоящику и совсем было собрался принять горизонтальное положение — часы показывали одиннадцать вечера, — как вдруг зазвонил телефон. Кто бы это мог быть так поздно?

— Аллё, Витя? — в трубке звучал праздничный Костин голос. — Я только что проверил — на всякий случай. Не смог сатанюга нам навредить: вот какая сила есть в молитве! Представляешь, у меня всё получилось!..
Картина Васи Ложкина «Коты под одеялом». Между прочим, ни коты, ни баптисты не курят. Хотя...
Картина Васи Ложкина «Коты под одеялом». Между прочим, ни коты, ни баптисты не курят. Хотя...

Включив воображение, я представил семейное счастье в нескромных подробностях и порадовался за друга — дело ведь вполне могло обернуться самым минорным образом. Лёг спать со спокойным сердцем. Нужно было хорошо выспаться: завтра на пивзаводе мне предстоял обычный рабочий день.

* Подробнее о том, как мы познакомились с Костей в 1989 году, читайте в рассказе «Прямой эфир, или День рождения комсомола»

За подписку на канал, лайки и комментарии автор будет бесконечно благодарен в разумных пределах ))