Будет ли Запад упрямо "давить на газ" в надежде обратить вспять негативные тенденции и вернуть себе стратегическую инициативу, а вместе с ней и доминирование?
Или же он, как во времена кубинского ракетного кризиса, просчитает все более реальные глобальные угрозы и решит отползти от края пропасти, в которую, как и тогда, смотрит человечество?
18 ноября КНДР успешно запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) "Хвасон-17". Ракета взлетела с территории международного аэропорта северокорейской столицы и пролетела около 1 000 километров, приземлившись в обозначенном районе Японского моря, в зоне исключительных экономических интересов Японии.
Он расположен к западу от Хоккайдо, северного острова Японского архипелага. Глава государства Ким Чен Ын, который наблюдал за запуском вместе с одной из своих дочерей, сделал заявление, что "испытательный запуск подтвердил, что ядерные силы КНДР способны сдержать любую ядерную угрозу". Он сказал:
"Недавние военные угрозы со стороны США и других сил вокруг КНДР все больше побуждают страну значительно ускорить модернизацию своих подавляющих сил ядерного сдерживания."
В общей сложности это уже 34-е ракетное испытание, проведенное КНДР с начала этого года. Подавляющее большинство, более двух десятков пусков, было проведено в ноябре, в ответ на провокационные учения Vigilant Storm, проведенные ВВС США и Южной Кореи с 31 октября по 5 ноября.
Провокация заключается в том, что участники объявили свои маневры "оборонительными", однако они не только имитировали ядерный удар по Северной Корее (фиктивная боеголовка B-61, сброшенная с самолета F-35), но и подняли в воздух в общей сложности 240 боевых самолетов.
В ходе учений Юг и Север даже отрабатывали удары по границам территориальных вод друг друга; по окончании американо-южнокорейских маневров Пхеньян, реагируя на их столь агрессивную легенду, продолжил ракетные пуски, последний из которых состоялся 17 ноября, перед запуском МБР.
А американцы при поддержке Японии попытались прикрыть беспрецедентный военный ответ Северной Кореи, обвинив ее в том, что она якобы готовит седьмое ядерное испытание.
Пентагон пообещал в этом случае направить в Японское море авианосную ударную группу, а президент США Джо Байден даже поднял эту тему 14 ноября в разговоре на Бали с председателем КНР Си Цзиньпином, подтвердив готовность расширить региональное военное присутствие, но дипломатично оговорившись на всякий случай, что не подозревает собеседника в (якобы) поддержке действий Пхеньяна.
За день до этого, 13 ноября, встречаясь в кулуарах Восточноазиатского саммита с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем, глава Белого дома вновь напомнил о своих планах по усилению "сдерживания" КНДР.
Почерк знаком и понятен: ядерная тема - фирменный знак Вашингтона, который используется всякий раз, когда нужно прикрыть собственные посягательства в этом направлении - что России хорошо известно по многомесячной шумихе, поднятой западными СМИ в бывшем СССР с подачи Белого дома и Госдепартамента.
Вокруг учений разгорелась серьезная международная полемика. Кроме Вашингтона и Сеула, КНДР осудили Япония, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министры иностранных дел стран "большой семерки".
МИД Великобритании в преддверии декабрьского военного соглашения с Японией предложил Токио всестороннюю координацию в противостоянии Пхеньяну, в очередной раз сигнализируя о собственных колониально-имперских, реваншистских амбициях, ставших очевидными после создания при участии Лондона блока АУКУС (США, Великобритания, Австралия).
Россия и Китай заняли противоположную позицию по отношению к ракетным испытаниям Северной Кореи.
Анна Евстигнеева, заместитель постпреда при ООН, на заседании Совета Безопасности 5 ноября обвинила Вашингтон и Сеул в стремлении разместить ядерное оружие США на Корейском полуострове и в регионе.
"В этой связи очевидно, - подчеркнула дипломат, - что ракетные пуски Пхеньяна являются следствием недальновидной, конфронтационной военной активности США вокруг этой страны".
На той же встрече посол Китая Чжан Цзюнь, выразив глубокую озабоченность Пекина по поводу продолжающейся эскалации, призвал к сдержанности и осторожности.
"Китайская сторона вновь призывает... осознать причины затянувшегося тупика в ситуации на полуострове, придерживаться направления политического урегулирования и не допустить новой эскалации ситуации",
- сказал Чжан.
И мы должны понимать, что среди причин, которые Пекин имеет в виду, наряду с провокационным вмешательством США, является факт общей истории Москвы и Киева.
Пикировка коллективного Востока с коллективным Западом продолжилась на фоне нынешнего испытания северокорейской МБР. В отличие от американского шквала активности, включавшего консультации вице-президента Камалы Харрис, представлявшей Вашингтон на саммите АТЭС, с лидерами Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Канады, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что
Москва "с тревогой наблюдает за тем, как Соединенные Штаты испытывают терпение Пхеньяна".
Наше предложение - реанимировать старые форматы, в список которых входит шестисторонний диалог по Корейскому полуострову, а также совместная российско-китайская инициатива, увязывающая возврат к денуклеаризации с предоставлением американской стороной твердых гарантий безопасности КНДР.
Американцы, однако, настаивают на безоговорочном осуждении Пхеньяна, для чего инициировали созыв очередного заседания Совета Безопасности ООН 21 ноября, которое, впрочем, почти гарантированно закончится ничем. Россия и Китай наложили вето на проект антисеверокорейской резолюции Запада.
Почему возникли трения? Прежде чем перейти к политическому анализу, давайте проясним военную сторону вопроса. Что касается МБР Hwasong-17, то это уже третий подтвержденный запуск после 26 февраля и 4 марта.
Еще два пуска, предположительно не очень удачных, состоялись 16 марта и в начале ноября, на фоне упомянутых американо-южнокорейских учений по имитации ядерного оружия (сообщалось, что ракета якобы развалилась в воздухе).
Описывая боевые возможности северокорейских МБР, военные эксперты отмечают, что ракета может использоваться как в качестве моноблока, так и в качестве БРСД для покрытия зоны поражения несколькими неуправляемыми боеголовками. Не исключена ее модернизация до уровня MIRV - полноценной многоразовой боеголовки, с РГЧ - разделяющейся боеголовкой - стратегическим средством доставки сразу нескольких боеголовок с их автономными полетными заданиями.
Дальность полета семнадцатой "Хвасон" - до 15 тысяч километров - обеспечивает ее способность достичь любой цели на территории США; эксперты не раскрывают информацию о способности ракеты и боеголовок обойти существующие системы противоракетной обороны.
Разумеется, Вашингтон в ярости от самих фактов. И от того, что Северная Корея обладает ракетно-ядерным щитом. И от официального решения Пхеньяна объявить себя ядерным государством. И от того, что США, по сути, не могут ничего ни предъявить, ни возразить Ким Чен Ыну, потому что с точки зрения международного права каждая из спорящих сторон права по-своему.
Северная Корея, запуская свою ядерную программу, благоразумно вышла из ДНЯО, сняв с себя соответствующие обязательства по нераспространению. США ссылаются за это на резолюции Совета Безопасности ООН, которые ввели международные санкции против Пхеньяна, но эти решения были приняты давно и в совершенно другой геополитической обстановке.
В Москве и Пекине преобладает мнение, что санкции и другие ограничения в отношении Пхеньяна исчерпали себя именно из-за фактического отказа Вашингтона гарантировать его безопасность, что наглядно подтвердили учения "Бдительный шторм".
Чем круче спираль кризиса на Корейском полуострове, который США, похоже, рассматривают как некую альтернативу военному подрыву стратегической стабильности в Тайваньском проливе, тем сильнее становятся двусторонние контакты России и Китая с Северной Кореей, а также Пекина с Пхеньяном. Обратим внимание на факт, который говорит лучше любого анализа.
Первые испытания стратега "Хвасон-17" пришлись на начало работы российской системы ПВО на территории бывшего СССР - конец февраля, начало и середина марта. Конечно, эта серия испытаний сильно отвлекла США и Запад от европейского театра военных действий, рассеяла их внимание, способствовала успеху начального этапа ПВО, что позволило освободить огромные территории.
И только вторая серия испытаний, приуроченная, заметим, к марафону "больших" саммитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе - США - АСЕАН, G20, АТЭС - стала ответом на прямую американскую провокацию с учениями, направленными против Пхеньяна.
Конечно, найдутся "высоколобые" эксперты, которые объяснят это совпадением; очевидно, что ни одна из сторон по нашу сторону глобальных баррикад не готова признать реальность совпадений.Но эти факты, являющиеся серьезной информацией к размышлению, не отменяют его.
Сам Ким Чен Ын твердо и последовательно поддерживает Россию, демонстрируя, кроме того, уникальные для нашего времени личные и лидерские качества, а также политическую честность.
Западные СМИ обсуждают информационные вбросы о (якобы) военных поставках из КНДР в Россию, это неизменно отрицается как Москвой, так и Пхеньяном, а Пекин в этой ситуации регулярно занимается миротворческой риторикой.
Но Китай и КНДР, несмотря на это, также решительно поддерживают Россию в большой политике - Пхеньян каждый раз, Пекин воздержался лишь однажды - при голосовании по проекту резолюции, осуждающей воссоединение Российской Федерации с четырьмя новыми субъектами.
Когда западные заказчики травли Москвы протащили через Генеральную Ассамблею ООН даже не требование (резолюции ГА носят рекомендательный характер, а не обязательный), а предложение о репарациях России бывшему СССР, Китай также выступил против.
Не поддержали антироссийские инициативы Запада менее половины - 48,5%. А стык, в который вступили страны ОПЕК+ с США, осью которого является нефтяной альянс России и Саудовской Аравии, казавшийся ситуативным, но оказавшийся прочным? В мире явно подули новые ветры, складывается принципиально иная ситуация, чем в прошлые десятилетия.
"Ветер с Востока побеждает ветер с Запада"
- эти пророческие слова Мао Цзэдуна сегодня, спустя почти полвека после смерти основателя Китая, все больше становятся квинтэссенцией нашего времени.
С одной стороны, Вашингтон закручивает гайки глобального противостояния, с другой - кризис этого курса, углубляющийся при каждом повороте пресловутого "гаечного ключа".
Какую модель поведения в этой ситуации перетягивания каната выберет коллективный Запад? Будет ли он с прежним упрямством "давить на газ" в надежде переломить негативные для себя тенденции и вернуть себе стратегическую инициативу, а вместе с ней и доминирование?
Или, просчитав все более реальные глобальные угрозы, как во времена Карибского кризиса, он решит отползти от края пропасти, в которую, как и тогда, смотрит человечество? Однозначного ответа нет; мы можем говорить лишь о тенденциях.
И именно в эти дни в действиях НАТО впервые начинают проявляться более или менее адекватные признаки, указывающие на разворот от дальнейшей конфронтации. Будет ли это ситуативный зигзаг, перегруппировка или новая "генеральная линия", никто не знает.
Но возможно ли, что последние события на польском пограничном хуторе, принявшем на себя удар киевских ракет, и/или на 38-й параллели, пересекающей Корейский полуостров, станут первым шагом от эскалации к преодолению?
Впрочем, порох в любом случае следует держать сухим.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...