Найти тему
Дело Чести

Бессрочная нежелательность пребывания

Вы уже достаточно много знаете от нас информации о том, что такое нежелательность пребывания. А что это за добавочное слово «бессрочная»? Это слово смущает не только вас, но и нас. Ведь чаще всего бессрочная нежелательность пребывания вполне ограничена временными рамками. А можно ли снять такую санкцию? Что должно содержать заявление об отмене нежелательности пребывания? Поговорим об этом в статье.

Если после прочтения статьи у Вас останутся вопросы (или не хотите ее читать), то Вы можете задать их в нашем телегам чате: https://t.me/zapretnaviezd

Мы ответим быстро и бесплатно.

Сразу скажем и, тем самым, условно разделим статью на смысловые части, что такое распоряжение (решение) принимают следующие органы:

  • ФСИН с 01.01.2020 года (до этого - Минюст) за судимость.
  • Роспотребнадзор - в связи с болезнью.
  • Главное управление по противодействию экстремизму МВД России - за экстремизм.
  • Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в связи с совершением преступления против здоровья населения и общественной нравственности, административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

Вообще это не все органы, которые перечислены в Постановлении Правительства (мы скажем о нем немного позже), но мы сегодня заострим внимание на четырех вышеперечисленных.

Что самое приятное и интересное, мы сталкивались в нашей практической деятельности со всеми указанными случаями: наши специалисты отменяли все, кроме последнего случая № 4 (просто по последнему случаю мы еще не обращались с иском об отмене нежелательности пребывания суд).

Ну что, начнем. В каждом из блоков мы будем перечислять нормативные акты, которые вам пригодятся. Они будут специальными, то есть относится только к определенному органу. А сейчас укажем акты, которые являются общими для всех случаев:

  • Безусловно, Конституция РФ:

часть 3 статья 62 : иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

  • Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-РФ:

В особенности «любимые» статьи 26 и 27;

  • Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1390 «О порядке принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ ...(ввиду очень длинного названия сократили)»):

Тут как раз следует перечислить все уполномоченные органы, которые могут применить нежелательность пребывания без срока:

  1. МВД России
  2. ФСБ России
  3. Минобороны России
  4. СВР России
  5. МИД России
  6. ФСИН России
  7. Росфинмониторинг
  8. Роспотребнадзор.

1 ФСИН  до передачи полномочий - Минюст)

Акты:

  • Указ Президента РФ от 13.10.2004 N 1314 (ред. от 11.04.2022) "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний";
  • Уголовный кодекс (в части статей о судимости);
  • Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 23 декабря 2019 г. N 1180 Об утверждении Порядка представления и рассмотрения материалов, подтверждающих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия Федеральной службой исполнения наказаний решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, подлежащих освобождению из мест лишения свободы;
  • Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.2020 N 5-КАД20-15-К2.

Суть:

если иностранный гражданин отбывал наказание на территории РФ, то ему раньше  закрывали въезд в Россию бессрочно, теперь запрет только на срок судимости.

Если у Вас бессрочный запрет на въезд от Минюста, то его можно отменить.   С гарантией.
Если у Вас срочный запрет из-за судимости от ФСИН, то его тоже можно постараться отменить.

Почему?

  • Статья 27 ФЗ о порядке въезда и выезда из РФ: въезд иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
  • часть 6 статьи 86 УК РФ: погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Ввиду этого, если у иностранца судимость снята или погашена, то:

Как быть?

Обращайтесь во ФСИН (раньше Минюст) с заявлением об отмене нежелательности пребывания вследствие снятия/погашения судимости. Получаете отказ, в котором будет содержится информация об обжаловании решения в суде. Подавайте иск об отмене нежелательности пребывания - мы знаем, это работает.

Дело все в том, что Верховный суд РФ в 2020 году своим кассационным определением установил линию принятия решений остальных судов. Если в Москве, то это будет Замоскворецкий районный суд. Вот, что он указал:

Вместе с тем судебными инстанциями оставлено без внимания, что вопреки приведённым выше нормам в оспариваемом распоряжении не указан срок, на который пребывание (проживание) Манолова М. на территории России признано нежелательным (срок погашения судимости), т.е. фактически административным ответчиком пребывание (проживание) административного истца в России признано нежелательным бессрочно, в связи с чем выводы судов о ненарушении прав Манолова М. на личную и семейную жизнь правильными признать нельзя.

Что помогло?

Наличие близких родственников в РФ (в рассматриваемом случае - супруга, двое малолетних детей, отец, мать и брат).

2 Роспотребнадзор

Акты:

  • Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30.03.1995 N 38-ФЗ;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 ноября 2021 г. N 1079н "Об утверждении Порядка проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), формы бланка и срока действия медицинского заключения...";
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 N 4-П.

Кстати, у нас есть видео по этому поводу.

Суть: есть перечень заболеваний (перечисляем все: туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)), наличие которых является основанием для принятиябессрочной нежелательности пребывания.

Почему?

  • часть 4 статьи 25.10 Закона о порядке въезда и выезда из РФ: если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу здоровью населения, может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации;
  • пункт 2 статьи 11 Закона о распространении ВИЧ: в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как быть?

Как обычно, два варианта: для начала пишем заявление об отмене нежелательности пребывания в Роспотребнадзор - кстати достаточно эффективный способ. Им необходимо воспользоваться с тем, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства.

Собственно, вы уже поняли, что второй способ - иск об отмене нежелательности пребывания.

В заявлении (или, если придется, в иске) следует указать решение Конституционного суда по данному вопросу (оно касается ВИЧ-инфекции. Его основная позиция:

Исходя из этого принятие в отношении страдающего ВИЧ-инфекцией иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решения о нежелательности его проживания в Российской Федерации либо об отказе в выдаче ему разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения и о депортации такого лица, при отсутствии с его стороны нарушений требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания и соблюдение которых не позволяет рассматривать такое лицо в качестве несущего повышенные риски для окружающих сверх обусловленных свойствами данного заболевания (как они выявлены медициной на сегодняшний день), а также при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к нему подобных ограничений, не может быть признано соразмерным и адекватным конституционно значимым целям и ценностям.

Что помогло?

Наличие близких родственников на территории РФ, а также строгое соблюдение законодательства в ВИЧ-инфекции (либо ином другом заболевании).

3 МВД

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России

Акты:

  • Уголовный кодекс (в части статей об экстремистской деятельности);
  • Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ;
  • Приказ МВД России от 10.11.2012 N 1024 О порядке представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2012 N 26453)

Суть:

за совершенные преступления экстремистской или террористической направленности Главное управление по противодействию экстремизму МВД России принимает решение о бессрочной нежелательности пребывания.

Почему?

  • часть 4 статьи 25.10 Закона о порядке въезда и выезда из РФ: в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства создает реальную угрозуобороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ;
  • статья 5 Закона об экстремистской деятельности: федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры.

Как быть?

Снова два варианта: заявление в МВД и обращение в суд. Совсем недавно мы выиграли спор с МВД. В отношении нашего клиента была принята нежелательность пребывания без срока. Мы оспорили данное решение в суде. Все прошло успешно. Решение МВД было признанно незаконным в части неопределенного срока действия санкции, обязал МВД установить конкретный срок.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Что помогло?

Отсутствие конкретного срока является нарушением требований соразмерности совершенного деяния.

Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Почему?

  • В связи с совершением преступления против здоровья населения и общественной нравственности, административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

Так как это управление тоже относится к структуре МВД, то порядок действий тот же.