Найти в Дзене
Бородатый Нянь

Проблемы коммуникации или когда мы разучились общаться?

Доброго времени! Сегодня на встречу с отцами, приехал отец из другой школы, которого очень интересовала тема Совета Отцов - как вступить, как создать и что вообще мы делаем? И в процессе обсуждения была затронута интересная и актуальная тема о коммуникации со школой. Из краткой истории проблемы нам было решительно непонятно, что же пошло не так?

Версия ребенка известна отцу, ответ от классного руководителя получен. С ответом отец не согласен. В принципе это все, что нам удалось узнать из более менее внятной информации. А вот далее начинается полный сумбур. Классный руководитель отвечает, что он не в курсе этой ситуации - ребенок к нему не обращался. И отсюда начинаются претензии: "А почему ребенок не обратился к Вам?" (к классному руководителю).

Причин, кстати, может быть множество.
Причин, кстати, может быть множество.

Очень хороший вопрос на мой взгляд, правда задан не по адресу. Логичнее этот вопрос было бы задать своему ребенку. Я наверное чего-то не понимаю, но своим детям всегда объяснял, что если что-то происходит - нужно обратится к учителю. Бывали случаи, когда ребенок не мог обратиться к преподавателю по причине, например, стеснения или непонимания, как правильно поступить - и так далее. Эти вопросы мы уже проговаривали дома и после этого обязательным было подойти к преподавателю и решить эту ситуацию.

Следующий пункт негодования заключался в том, что вообще ужас ужасный и аудиенции у директора пришлось ждать целых два дня! Да долго, но нужно понимать, что у любого руководителя есть круг его обязанностей, в том числе и встреч. И вот так все бросить и сию секунду с кем то встретиться не всегда есть возможность.

Зачастую жизнь любого руководителя выглядит так, что ему было бы желательно иметь в сутках 30 часов - иначе никак не успевает.
Зачастую жизнь любого руководителя выглядит так, что ему было бы желательно иметь в сутках 30 часов - иначе никак не успевает.

Даже в любой коммерческой компании, где сотрудников 40+ уже приходится заранее согласовывать встречу. А мы, на минуточку, говорим о директоре школы, где в одном только корпусе учится больше 500 детей и, соответственно, почти в два раза больше родителей! Не говоря уже о сотрудниках школы и непосредственных обязанностях самого директора, которые тоже отнимают время.

Но и к директору он не смог попасть ввиду отсутствия документа личности. Вот не хочу здесь ничего обсуждать, ибо не владею полной информацией. Отмечу только, что без документа вы и ни в один бизнес-центр не попадете. Дальше, правда, ситуация стала проясняться, хотя она всё ещё и находится за гранью моего понимания, а именно - в ход пошли всем известные штампы:

Несомненно, вы не обязаны носить с собой паспорт везде. Но разве не логично, что на охраняемом объекте просят удостоверить свою личность?
Несомненно, вы не обязаны носить с собой паспорт везде. Но разве не логично, что на охраняемом объекте просят удостоверить свою личность?
- Да как директор себе такое позволяет! Я плачу налоги! Он зарплату из них получает и должен, и обязан, и вообще он у меня в подчинении! А посему не имеет права себя так вести!
- Меня не пускают в школу! А вы представляете, что будет? Детей заперли в школах и не дают родителям туда попасть! Что они там делают с нашими детьми неизвестно!

Я уже писал про такой подход. Но сегодня мы рассмотрим такого рода общения через призму обычной компании и моего опыта. Кто работал в крупных компаниях на уровне от среднего управляющего звена, думаю сталкивался с ситуациями, когда что-то пошло не так и каждый отдел пытается спихнуть ответственность на соседа. И вот в таких ситуациях как правило бывает два типа общения:

Некоторым лишь бы кого-нибудь обвинить во всех своих бедах и неудачах.
Некоторым лишь бы кого-нибудь обвинить во всех своих бедах и неудачах.

1 Обычный человеческий, или как еще любят говорить - по «понятиям». Только вот не надо цепляться к словам! Понятия бывает разные, в том числе и понятия морали, чести, ответственности. А не только те, о которых вы подумали.

- Слушай я там ошибся в документе можешь поправить?
– Сейчас нет, могу минут через 30 посмотреть.
– Хорошо, спасибо \ Ааа спаси, помоги отчет горит
– Готово \ Ладно сейчас гляну
– Ура все супер! СПАСИБО!

Что сложного в таком общении? Если вам корона нигде не жмет, то скорее всего ничего. Если вы понимаете, что вы не одни в этой компании и у коллег тоже могут быть проблемы, ошибки, высокая загрузка, то скорее всего вы найдете общий язык и быстро решите свои вопросы. Если же корона жмет, а самомнение упирается в потолок, и все вокруг вам должны - то скорее всего вас ожидает второй вариант.

Все мы люди - а не пришельцы с Венеры и Марса. Найти общий язык можно с каждым.
Все мы люди - а не пришельцы с Венеры и Марса. Найти общий язык можно с каждым.

Был у нас не так давно случай: менеджеру не понравилось, как работает отдел IT, слишком долго и вообще неправильно! Ей должны были тут же помочь, а вместо этого ей руководитель IT посоветовал во-первых почитать инструкцию, что и как нужно было делать, дабы эта проблема не возникла. На что получил ответ, что все сделано по инструкции и это ЕГО сотрудники не так работают, и вообще ей так неудобно!

После лаконичного ответа, что не ей решать как должно быть и не стоит учить как надо, если твой уровень знаний в вопросе чуть больше, чем "0", и совета еще раз внимательно перечитать инструкцию, менеджер со слезами побежала жаловаться своему руководителю. Итогом всего этого стал шаблон заявки в IT отдел.

Большинство из нас, с точки зрения сисадминов, идентичны картинке. И если вы хотите, чтобы вам вежливо пояснили, что вы сделали неправильно, а не как мартышке, стоило бы наладить нормальное человеческое общение с ними (с сисадминами, не мартышками).
Большинство из нас, с точки зрения сисадминов, идентичны картинке. И если вы хотите, чтобы вам вежливо пояснили, что вы сделали неправильно, а не как мартышке, стоило бы наладить нормальное человеческое общение с ними (с сисадминами, не мартышками).

Остальные менеджеры как решали свои вопросы, скажем так, в частном порядке, так и продолжают их решать в кратчайшие сроки. Если проблема действительно структурная и требует больших правок - тогда да, также пишется заявка. А вот данной особе приходится писать заявку по любому поводу. И частенько получать лаконичный ответ: читайте инструкцию или "на стороне системы ошибок нет. Ошибка пользователя". И это как раз второй вариант:

2 Сугубо формальный с соблюдением всех норм принятого документооборота.

И в выборе стиля общения я обычно руководствуюсь такой вот фразой. Не хотите жить по-человечески - будем жить по уставу. Применительно к приведенной выше ситуации, когда к вам изначально заходят с такими вот претензиями - уже становится ясно, что никакого общения по первому типу не предусмотрено. Тогда в ход вступает устав или регламент. Где всегда чётко прописаны действия и сроки.

Бюрократия любит формальное общение.
Бюрократия любит формальное общение.

И если по регламенту положено ответить, в течение, например, семи дней, то будьте уверены - ответ вы получите, в лучшем случае на шестой день, а то и спустя пару недель, ввиду того, что работы было много, а по всё тому же регламенту на это отведено, допустим, 30 минут рабочего времени. И все ответы обрабатывались исключительно в положенное время и в соответствии с очередностью.

И радуйтесь, если это время потрачено вами не зря. А то может еще случиться так, что вы форму неверно заполнили или ваш запрос находится вне моей компетенции. Как-то не очень, не находите? Ругаться и кричать? Да ради бога, я действовал согласно регламента! Подавайте жалобу на имя... И далее по кругу.

Ходить по кабинетам, оббивать пороги - ну классика же!
Ходить по кабинетам, оббивать пороги - ну классика же!

Когда моя старшая дочь еще в старой школе перешла в четвертый класс, то пришлось выбирать, что же будут изучать дети на ОРКСЭ. И большинством родителей был выбран курс «Основы светской этики». Правда нашлось две «мамаши-невменяши» как сказал наш подписчик - и стали требовать изучения курса «Основы православной культуры». Они имеют право! Поэтому должны предоставить!

Так с этим никто и не спорил, им как раз и пытались объяснить, что никаких проблем, их дети имеют полное право изучать этот курс! Напишите заявление и изучайте! А наши дети имеют право изучать выбранный нами курс. Естественно их дети и дети других родителей были объединены и шли в другой кабинет, к другому учителю изучать выбранный курс. Но нет - такой вариант их не устроил.

"Никаких компромиссов! Даже перед лицом армагеддона" - ну не знаю. Я бы лично выбрал компромисс, а не армагеддон.
"Никаких компромиссов! Даже перед лицом армагеддона" - ну не знаю. Я бы лично выбрал компромисс, а не армагеддон.

И только когда начались уроки мы поняли, из-за чего они так возмущались! Они требовали от директора чтобы весь класс изучал именно «Основы православной культуры». А вариант, что их дети вынуждены изучать курс вне своего класса им не подходит! И пошли требовать, чтобы их дети изучали выбранный курс в своем классе! В общем, пока они там требовали учебный год закончился и в пятый класс они с нами не попали.

Даже за время написания этой статьи моими коллегами первым способом были решены уже десятки вопросов. Вот и возникает вопрос, что и кому вы хотели доказать такими образом? Хотели вы вообще что-то решить или вы просто пытались показать свою значимость? Самоутвердиться за счет кого-то или просто испугались ответственности за свой промах и решили свалить его на коллегу?

Всем людям хочется быть правыми. Но что важнее - правда или быть правым?
Всем людям хочется быть правыми. Но что важнее - правда или быть правым?

Ну, а подводя итог хочется спросить - когда? в какой момент мы разучились нормально общаться с другими? Уважать права и мнение других? Неужели холодный формальный язык вам стал роднее теплого человеческого? Не кажется ли Вам что с развитием "онлайн-общения" мы становимся похожими на робота, который понимает лишь формальный язык программирования? И как любой робот не ощущает окружения, также и мы начинаем думать, что земля крутится вокруг меня "любимого"...

Думайте сами, решайте сами, но помните всяк сам кует свой удел!

Искренне ваш, Черненков А.В., Заместитель Председателя Совета Отцов школы № 777.

Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.