Найти тему

Эдит Пиаф. Из Франции в Россию с любовью

-2
-3
-4
-5
-6
-7

В субботу 19 ноября 2022 года прошла самая ожидаемая премьера юбилейного сезона в Театре Луны на Малой Ордынке с приходом нового художественного руководителя Евгения Герасимова — спектакль «Эдит Пиаф. Гимн любви». Забегая вперед — спектакль настолько прекрасен, что Бинокль Станиславского рекомендует забронировать билеты на один из ближайших показов прямо сейчас, пока они еще есть в наличии.

Более двух часов действия спектакля зрительный зал, казалось, затаил дыхание, стараясь не пропустить ни слова, ни эмоции, ни жеста актеров. Автор и режиссер спектакля Игорь Афанасьев взял за основу историю жизни Эдит — Воробышка — Пиаф как певицы и голоса Франции, дополнив ее малоизвестными фактами об участии Эдит в подпольной борьбе против фашизма и продемонстрировав ее патриотизм и железный характер. Каждая песня Эдит в блестящем исполнении Ирины Зайцевой взрывала зал бурными овациями и криками «Браво», падающими к ногам актрисы букетами цветов и восторженными аплодисментами.

На эти два с половиной часа зрительный зал перенесся во Францию 40-х годов, в атмосферу пьянящего кабаре «Адмирал», где на небольшой сцене в прожекторах любви и патриотизма Эдит Пиаф становилась любимицей страны!

Ирина Зайцева не просто пела (Ах, этот голос!), не просто играла свою роль, она жила ею. Жила духом Франции, французским языком, великолепным тембром и энергетикой подачи, этими резкими движениями, этой спонтанностью и в то же время огромной привязанностью к каждому мужчине, с которым она разделяла свою жизнь.

В спектакле использован прекрасный «монтаж» — на одной половине сцены мы наблюдаем красивую историю славы и успеха Эдит Пиаф, блеск огней и рукоплескания публики, а на другой — изнанку этой славы, ее патриотичную сущность характера, за которую она рисковала поплатиться своей свободой.

Талант к таланту: на сцене перед нами общение Эдит Пиаф с ее другом, гениальным поэтом и драматургом Жаном Кокто, зарождающееся нежное чувство и продуктивное партнерство с французским шансонье Ивом Монтаном, боль из-за величайшей трагедии ее жизни — любви к чемпиону мира по боксу Марселю Сердану. Гимном этой любви стала всемирно известная «Hymne à l'amour», звучащая на сцене. Эдит Пиаф предстает перед нами любимой, любящей, хрупкой, одинокой, но всегда очень твердой в своих высказываниях и действиях — именно такой она и запомнилась миллионам.

Спектакль очень красочный, костюмный и при этом очень наполненный. На сцене занята большая часть труппы театра, и в конце спектакля есть удивительный по красоте момент их появления к зрителю. Драматургический конфликт каждого героя, каждого эпизода выдержаны режиссером Игорем Афанасьевым и хореографом Сергеем Грицаем на пике эмоций и на максимальной глубине смыслов. После выхода из зала хочется думать о важном: о вере, любви, гражданской позиции, долге, одиночестве, жизни и смерти. И, конечно, слушать и слушать песни этого Великого Французского явления — Эдит Пиаф.

Спектакль «Эдит Пиаф. Гимн любви» стал победителем специального конкурса Президентского Фонда культурных инициатив, и проходит при поддержке Фонда. После завершения спектакля художественный руководитель Театра Луны на Малой Ордынке Евгений Герасимов наградил почетными грамотами актрису Ирину Зайцеву «За верность образу» и хореографа спектакля Сергея Грицая. Зал приветствовал эти награждения стоя бурными аплодисментами.