Почему дымоходы желательно монтировать самостоятельно, мысли в слух.
Вот знаете, как показывает практика, если ты сам умеешь и можешь, то лучше делать все самому по следующим причинам:
- В случае косяков винить некого, сам виноват – сам исправляй;
- Приобретается бесценный опыт, кто его знает, возможно, все это пригодится в будущем;
- Работа заставляет шевелить мозгами и мышцами;
- Экономия нервом и финансов. Сейчас, увы, все услуги дорогие. И очередной исполнитель пытается навесить еще кучу допов за каждый чих. Есть исключения, все под одну гребенку рассматривать не нужно, но по факту «горе-исполнителей» больше, чем тех с кем нет проблем.
Понятно, что не у каждого есть возможности в виду возраста или отсутствия времени и навыков, ну, тогда готовьте кошелек – за все приходится платить.
Мой знакомый, назовем его Петрович, по аналогии со мной решил тоже установить себе печь по такой же схеме. Но, наружные дымоходы решил отдать спецам. Т.е. он собрал все внутренние дымоходы, а дальше уже побоялся.
Далее, нашел по отзывам на «Авито» спецов. Отзывов по этим исполнителям, и только положительных, было больше 40 штук. Отрицательные отзывы отсутствовали.
Позвонил, договорился на встречу.
Приехал парень, выслушал все и выставил ценник в 10 тыр.
В принципе, как у всех плюс/минус 1,5-2 тыра за один метр дымохода (осень 2022 г.)
Итак, мастерам нужно было:
1) пропилить стену,
2) установить узел стеновой прохода и утеплить,
3) установить горизонтальный участок 0.5м. ,
4) отвод 90 градусов,
5) два отвода 45 градусов,
6) участок 0.5 м между отводами,
7) далее два участка по 1 м., участок 0.5 и колпак.
Причем, работы под номерами 1,2,3 можно было сделать и самому, т.е. уменьшить вероятность будущих косяков. Тем более выпиливание происходило внутри дома.
Работники проработали примерно 2 часа, и стремительно улетели на следующий объект.
По итогу, получилось следующее:
- Плохо было выполнено уплотнение стенового узла. Пришлось откручивать плиту и уплотнить, как следует пространство в стеновом узле;
- Гильза в стеновом узле почему-то укорачивалась с помощью УШМ криво-косо, понятно что внутри не видно, хотя все это режется красиво и ровно ножницами по металлу. Вдобавок, монтажники забыли защитные очки – пришлось выдавать свои (а если бы не было);
- Основной огрех: вместо 3-х креплений было установлено только одно в верхней части, хотя все было закуплено. Монтажники сказали что, и так будет держаться! Хотя, с ними было обговорено изначально. Даже велась речь о растяжках, но по факту их делать не стали. Это же на кровле надо лазить. Пришлось потом самостоятельно доделывать – ставить лестницу, и прикручивать наружную нижнюю опору, и крепление на верхнем этаже. Чтобы получилось как у меня
Может быть и достаточно было только крепления вверху, но заказчик же попросил...
Петрович, просто по характеру добряк, права качать не умеет, не стал топать ногами и требовать, а проводив работников, продолжил доделывать. Главное же сделано, что в одно харю не сделать, просто нужно только доделать и все.
На доделки, после отъезда монтажников, ушло 3 часа. Так что, как в песне,
-Думайте сами, решайте сами…
По своему жизненному опыту скажу, что хочешь, чтобы все было, «как надо» нужно делать по максимум самому все - что посильно.
Даже какие-то мелочи, если поручаешь другому, то очень часто это выливается в нервотрепку, в лишние затраты, в том числе и по времени.